https://tvernews.ru/news/213437

Природоохранная прокуратура вынесла предостережение строителям мусороперерабатывающего завода под Лихославлем

TIA, 28 Июля 2016, 14:43
, 2

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела после публикации на ТИА проверку по вопросу законности строительства мусороперерабатывающего завода в районе деревни Петрушкино в Лихославльском районе Тверской области. Письмо в редакцию прислал 23 мая житель Лихославля, обеспокоенный стройкой в непосредственной близости от города.

В ходе проверки установлено следующее:

В настоящее время администрацией Лихославльского района Тверской области ведется организация работ по строительству мусороперерабатывающего завода в районе дер. Петрушкино Лихославльского района Тверской области. 

В качестве инвестора привлечена компания ООО «Науком-Инжениринг».

Между администрацией района и ООО «Науком Инжениринг» заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 69:19:0000025:1415, общей площадью 35258 кв.м., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения сельского хозяйства, расположенного по адресу: Тверская область, Лихославльский район, Вескинское сельское поселение, вблизи д. Берестово.

Строительство и ввод объекта, связанного с осуществлением деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления, в эксплуатацию, должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, а также положений Конституции Российской Федерации о праве каждого на благоприятную окружающую среду.

Объекты, связанные с осуществлением деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления, должны располагаться на землях, отнесенных к категории земли промышленности энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

На основании изложенного, главе администрации Лихославльского района Тверской области, ООО «Науком-Инжениринг» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В настоящее время работы по строительству завода не ведутся. Прокуратура государственные услуги по выдаче какой-либо разрешительной документации, в том числе разрешений на строительство объектов размещения отходов, а также иных объектов, связанных с осуществлением деятельности по обращению с отходами, не осуществляет. Данный вопрос находится на контроле у прокуратуры.

Тверской межрайонный природоохранный прокурор, младший советник юстиции Д.Е. Плеханов

Напомним, жители Лихославльского района Тверской области уже обратились с петицией к президенту Владимиру Путину, а также к И.о. губернатора Тверской области Игорю Рудене и депутату Госдумы Владимиру Васильеву с просьбой остановить строительство мусороперерабатывающего завода. Мы, в свою очередь, направили запросы в компетентные органы. 

Первым отреагировало Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области: информация о строительстве туда не поступала, равно как и документы на проведение государственной экологической экспертизы в Министерство не поступали. Администрация Лихославльского района ответила, что вблизи деревни Петрушкино действительно находится городская свалка. Участок предоставлен в аренду МУП «Благоустройство», а свалка предназначена для захоронения и утилизации ТБО. О том, что за завод планируется построить на территории свалки, в ответе упоминается лишь косвенно.

Впрочем, как рассказали ТИА в Лихославльском районном суде, в июне по иску тверского межрайонного природоохранного прокурора было вынесено решение приостановить деятельность МУП «Благогустройство» до внесения указанного объекта в государственный реестр объектов размещения отходов. Павел Вершинский, помощник тверского межрайонного природоохранного прокурора, отметил, что помимо отсутствия объекта в государственном реестре, на свалке найдены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. 

На решение суда была подана апелляционная жалобы, которую будет рассматривать уже Тверской областной суд. Свалка, по сообщению местных жителей, продолжает функционировать.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:43 28 Июля 2016
    5 0
    Правильно!!! Зачем нам заводы!! Лучше свалки строить они полезней!

    • 18:50 28 Июля 2016
      3 0
      А давайте построим завод для переработки мусора около Вашего дома? Наверное не согласитесь! Но и жители деревень Вески, Петрушкино, Губка имеют право на чистый воздух и хорошую экологию!!!

вверх