https://tvernews.ru/news/212100

"Осталось горькое чувство, что тренер нас предал". Родители детей, пострадавших от действий преподавателя-педофила, рассказали о подробностях процесса

TIA, 14 Июня 2016, 11:49
, 5

30 мая Калининский районный суд вынес приговор Александру Хватову, который обвинялся в совершении действий сексуального характера в отношении своих воспитанников - мальчиков младше 12 лет. Тренер-преподаватель Тверской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по видам единоборств был признан виновным в совершении пяти эпизодов, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, и получил 14 лет колонии строгого режима. После завершения процесса с редакцией ТИА связались представители инициативной группы родителей. С их слов мы рассказываем о подробностях дела с целью предупредить других родителей, чтобы те могли уберечь собственных детей от действий преступников.

В суде рассматривали пять эпизодов, но очень многое осталось за пределами зала суда. Следствие началось с двух, которые произошли летом 2015 года, - именно о них писали СМИ. В детском оздоровительном лагере тренер по карате Александр Хватов, находясь не то в состоянии опьянения, не то в состоянии похмелья, пригласил в тренерскую двоих мальчиков. Там он уложил их на кровать и гладил по попе и гениталиям. В лагере ребята были впервые. Родители приехали туда в день посещений и что-то в поведении детей их насторожило. Они поговорили с детьми, и в тот же день Хватова арестовали. После этого показания дал ещё один ребёнок: он рассказал следователям, что в течение последних трёх лет тренер его тоже гладил по интимным частям тела и пытался поцеловать гениталии ребёнка.

Родители воспитанников спортивной школы общались с тренером, доверяли ему почти как члену собственных семей. После того, как дело стали широко освещать в средствах массовой информации, родители в секции разделились на три группы: нас – целую группу тех, кто осуждал Хватова; тех, кто защищал его; тех, кто решил абстрагироваться от ситуации и дождаться приговора (в основном это были «новенькие»). Но на самом деле о его наклонностях перешёптывались все. Слухи о его гомосексуальных наклонностях доходили от родителей учеников, которые занимались у него еще в начале 2000-х. Но он доказывал, что гомосесуальность и педофилия – это разные вещи, и у родителей больше не возникало подозрений.

По ходу расследования дети разговорились только тогда, когда родители стали беседовать с ними о предательстве. На суде были даже свидетельства о том, что он предлагал ребятам оральный секс. Во всех случаях речь шла о мальчиках, которым во время его домогательств было по 8-12 лет. Он убеждал детей, что они будут предателями, если что-то расскажут. Давил авторитетом, поскольку он действительно профессионал и в его компетентности как тренера никто не сомневается и сейчас. Он планомерно обрабатывал наших детей, рассказывал им о гомосексуальных отношениях в эпоху античности, о том, что это было нормой в Спарте. Но дети, к счастью, не поддались.

Я хочу сказать родителям: общайтесь с детьми, обращайте внимание, если ваш ребёнок вдруг стал замкнутым - у этого всегда есть причина. Как правило, родители замечали замкнутость в ребёнке, но на тот момент просто не понимали, с чем она связана. Хватов нас очень хорошо обработал, у него отлично подвешен язык.

На самом деле мы должны были всё понять ещё в 2010 году. Ходили три слуха: источником одного была другая школа единоборств, другого - воспитанники Хватова, которые занимались у него в начале 2000-х, третьего - близкий знакомый тренера. Ещё все говорили о какой-то истории в школе № 29, где Хватов работал учителем. Якобы тогда директор замял скандал и просто уволил Хватова. из школы. Потом в начале двухтысячных был какой-то инцидент с домогательствами в лагере, но родители не стали подавать в суд, а просто сожгли машину и уехали в другой регион. И почему-то он не искал поджигателей, что косвенно доказывает правдивость этой истории.

Так что все шептались, но думали, что на тренера наговаривают. Эти слухи ведь не мешали брать его на работу. Более того, из свидетельских показаний в суде следует, что он неоднократно нарушал режим в лагере, выводил наших детей на берег реки без сопровождающих и лапал их. И ему всё сходило с рук.

Мы, родители, считаем, что приговор, вынесенный Калининским районным судом, справедлив. По этой статье минимальный срок - 12 лет, максимальный - 25. Контактов с проникновением не было, были прикосновения к гениталиям и непристойные предложения, но дома у Хватова был обнаружен диск с изображениями обнаженных и полуобнаженных мальчиков в возрасте от 8-12 лет - и 14 лет колонии строгого режима – адекватный срок. Радует то, что он ещё 10 лет не сможет работать с детьми. Хотя мы думаем, что адвокат Хватова подаст апелляцию. Мы своих детей уже не уберегли, но надеемся, что приговор убедит безумных мамашек, которые не могут поверить в наклонности тренера, работавшего с их детьми. По факту, их дети тоже, скорее всего, подвергались его домогательствам.

Если вам кажется, что с ребёнком что-то не так, лучше сразу увести его подальше, а потом уже разбираться в причинах. Правду узнать очень тяжело, а мы, родители, верили тренеру. Когда ребёнок начинает добиваться успехов, восходит на пьедестал, тяжело поверить, что тренер такой. Родители были одурманены. Более того, мы уверены, что старшие ребята и второй тренер были в курсе его дел или догадывались о них, но молчали. От этого особенно неприятно.

После процесса осталось горькое чувство, что тренер нас предал: мы ему приводили своих детей, доверяли, пускали в свою семью, верили в идеалы спорта – но к чему это привело? Преданы родители, дети другие тренеры, черные пояса его воспитанников. Он всем нам создал кучу проблем, рассорил родителей, покрыл грязью Федерацию карате и спорт как таковой. Разве это не предательство? Как другим родителям вести своих детей в спорт после этого случая?

Несмотря на то, что произошло с нашими детьми, родители нашли в себе смелость дойти до суда и добиться правосудия. Без поддержки адвокатов мы противостояли сразу двум профессиональным адвокатам, которые защищали бывшего тренера. Эмоционально это было очень тяжело. В день приговора в глазах родителей стояли слёзы - слезы горя, но и слёзы торжествующей справедливости.

Как сообщили ТИА в пресс-службе Калининского районного суда, осуждённый и защитник в установленный законом срок подали в суд апелляционную жалобу и апелляционное представление прокурору.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 08:54 14 Июня 2016
    15 0
    Скажем наше решительное "Нет!" педерастам и педофилам! Даже, если они депутаты.

  • 12:17 14 Июня 2016
    7 0
    страшно

  • 12:38 14 Июня 2016
    4 0
    несладко педофилам в тюрьме, зато есть возможность почувствовать на своей ж..е непередаваемые ощущения

  • 22:24 14 Июня 2016
    1 0
    http://www.karate69.ru - это ссылка на сайт оставшейся федерации, в которой старшие тренер и ребята были в курсе дел Хватова. Берегите своих детей!

вверх