https://tvernews.ru/news/211114

В Твери прошла презентация уникального издания «Легендарный Маресьев», посвящённого судьбе знаменитого лётчика-истребителя

TIA, 10 Мая 2016, 11:38
, 1
<p></p>

5 мая в тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла презентация уникального издания «Легендарный Маресьев», посвящённого жизни и судьбе Героя Советского Союза. 100-летие со дня рождения лётчика-истребителя Алексея Маресьева будут отмечать по всей России 20 мая этого года.

На Тверской земле мероприятия, приуроченные к памятной дате, начались в Бологом ещё весной с заплыва в ледяной воде. В валдайской деревне Плав, которая во время войны находилась на территории Бологовского района, Алексей Маресьев оказался после того, как его боевая машина была подбита противником.

К созданию книги подключились представители власти, общественных организаций, бизнеса. Одним из тех, кто поддержал издание книги «Легендарный Маресьев» стал Дмитрий Мирошниченко, первый заместитель генерального директора Стройбазы «Метизы».

В семье самого предпринимателя сильны воинские, патриотические традиции: оба прадеда Дмитрия Мирошниченко воевали с фашистами - один был командиром бронепоезда, другой командовал батальоном в битве по освобождению городов Ржев и Кёнигсберг. Дед после войны командовал артиллерией на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Отец  Андрей Мирошниченко – казачий генерал союза казачьих войск России и зарубежья. Осенью прошлого года он вместе с группой единомышленников открыл уникальный для Тверского региона казачий кадетский класс на базе Горютинской сельской школы в Калининском районе.

По словам Дмитрия Мирошниченко, книга «Легендарный Маресьев» в первую очередь – проект социальный.  Современные дети и подростки должны вырасти настоящими людьми, и экономить на их воспитании, в первую очередь патриотическом, категорически нельзя, считает предприниматель.

- Почему я решил поддержать его? Потому что мне небезразлично. Я очень люблю нашу историю, и хотелось бы донести подвиги времён Великой Отечественной войны до молодёжи: если подрастающее поколение не будет их знать, то не сможет ориентироваться в жизни.

В апреле 1942 года младший лейтенант Алексей Маресьев служил в 580-м истребительном авиаполку. 5 апреля он вылетел для выполнения боевого задания в качестве командира боевого звена из четырёх истребителей Як-1. Советские самолёты были атакованы 12 истребителями врага, и в этом неравном воздушном бою Маресьев лично уничтожил два самолёта противника. Самого командира звена выманили из строя, однако он сумел вырваться из «клещей», и раненый, на подбитой машине попытался дотянуть до аэродрома, но упал в Валдайских лесах и ползком направился к советским позициям. Только через 18 суток лётчика в полубессознательном состоянии нашли два паренька из деревни Плав.

Из-за гангрены Алексей Маресьев лишился обеих ног, но после ампутации вновь вернулся в боевой строй и за время службы сбил ещё семь самолётов противника. Подвиг лётчика увековечен в «Повести о настоящем человеке» тверского журналиста и писателя Бориса Полевого, где он выведен под именем Мересьева.

Виктор Маресьев, старший сын Алексея Петровича и один из авторов редакционно-издательского проекта «Легендарный Маресьев», рассказал, что основная идея книги – дать народу знать, что потом делал прославленный лётчик, чем занимался после войны, за рамками повести Полевого. По словам Виктора Алексеевича, сам отец не любил вспоминать о своём подвиге.

- Только с третьего-четвёртого захода я узнал про то, что, когда отец очнулся, в ногах у него сидел медведь. Многие звали его посетить то место, где его нашли, ту избу, где его выхаживали, но он отказывался. Не любил вспоминать. В конце января 2016 года я сам посетил Плав, где люди даже поставили памятник отцу.

«Наша задача – художественный бриллиант Бориса Полевого положить в патриотическую оправу дня сегодняшнего», - заявил на презентации Михаил Садовников, член федерального оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Маресьева и один из авторов презентуемой книги.

- В сухом виде переиздать «Повесть о настоящем человеке» было недостаточно, дать только краеведческие материалы – тоже недостаточно. Нельзя было опустить работу Маресьева в мирное время. Шаг за шагом мы пришли к труду, который все вы видите: первый раздел – материалы о семье Маресьевых и воспитании будущего героя, центральное место занимает подвиг в годы Великой отечественной войны.

Все эти материалы служат доказательством того, что «Повесть о настоящем человеке» является на 99 % документальным произведением. Сама повесть Бориса Полевого представлена в книге в виде репринта с журнала «Октябрь» (№ 7-8 за 1946 год). Едва ли не единственный сохранившийся его экземпляр нашли в библиотеке им. А.М. Горького.

- Одна из особенностей книги – её оформление, - заметил Дмитрий Мирошниченко. – Цветные фотографии сопровождают документальные сведения, а шершавые страницы «Повести о настоящем человеке» дают ощутить дух старины. Читатели «Легендарного Маресьева» смогут увидеть повесть Полевого в том виде, в котором его увидели советские граждане 70 лет назад.

Установочный тираж книги – 100 000 экземпляров. В настоящее время из них напечатаны 5000 экземпляров.  Дмитрий Мирошниченко считает, что «Легендарного Маресьева» стоит включить в учебный план по изучению истории Отечества в старших классах школ.

Стоит отметить, что к юбилею Алексея Маресьева среди тверских школьников проходил конкурс презентаций о знаменитом лётчике. На него поступило более 60 работ со всего региона, и лучшие были отмечены дипломами в рамках презентации «Легендарного Маресьева».

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:51 10 Мая 2016
    2 0
    О Маресьеве написано много. Вряд ли можно написать что то больше. Герой! А вот данная статья больше напоминает рекламу Метизов и потомка казаков, т.к. о них в ней говорится больше, чем о Маресьеве.

вверх