https://tvernews.ru/news/210585

Природоохранная прокуратура прекратила производство в отношении ОАО «Каменская БКФ» из-за удовлетворения фабрикой исковых требований

TIA, 18 Апреля 2016, 12:34
, 0

Исполнительное производство в отношении ОАО «Каменская БКФ», которое нарушало требования санитарного и природоохранного законодательства при очистке и сбросе стоков с промышленных очистных сооружений в Кувшинове в Осугу, прекращено, сообщает Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура. 

Напомним, ОАО «Каменская БКФ» в Кувшинове, находящаяся в водоохранной зоне реки Осуга, осуществляет выпуск бумаги и изделий из нее. Ранее в ходе проверок Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой было установлено, что ОАО «Каменская БКФ» нарушаются требования санитарного и природоохранного законодательства при очистке и сбросе стоков с промышленных очистных сооружений в Кувшинове в реку Осуга.

Так, 24 мая 2014 года в Кувшиновском районе Тверской области произошла настоящая экологическая катастрофа. Вода в реке Осуга приобрела мутный коричневый цвет и химический запах, на дне выпал осадок, а рыба в огромных количествах всплыла на поверхность кверху брюхом либо выбросилась на берег. Примерно тогда же местная жительница, полоскавшая белье в реке, получила ожоги 1-2 степени на лице и теле. Сумма ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, составила 5 млн. 177 тысяч 385 рублей.

В Кувшиновский районный суд Тверской области было направлено исковое заявление о понуждении предприятия обеспечить нормативную очистку сточных вод. Решением суда исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, возбуждено исполнительное производство, сообщает Осташковский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Прокофьев.

Во исполнение решения суда предприятием произведена реконструкция очистных сооружений. С мая 2014 г. по март 2016 г. предприятием израсходовано из собственных средств более 377,6 млн. рублей.

Проведенная в 2016 году проверка показала, что предприятием осуществляется сброс сточных вод в пределах допустимых концентраций, о чем получено заключение Управления Росприроднадзора по Тверской области. По этим причинам 6 апреля текущего года судебным приставом-исполнителем Кувшиновского районного отдела УФССП России Тверской области Крутелевой К.Н. исполнительное производство в отношении ОАО «Каменская БКФ» окончено в связи с фактическим исполнением решения суда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)