https://tvernews.ru/news/209622

Судьба усадьбы Знаменское-Раёк чиновникам не интересна

TIA, 11 Марта 2016, 14:44
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

11 марта в Тверской городской библиотеке имени А.И. Герцена должен был состояться круглый стол на тему «Состояние архитектурного наследия Н.А. Львова в Тверской области». Можно сказать, что как такового круглого стола не получилось: на мероприятие не пришли заявленные спикеры из Управления по охране историко-культурного наследия Тверской области и регионального Управления Росимуществом, а также ряд других участников. В результате после короткой вводной председателя Общества имени архитектора Н.А. Львова Нины Беляевой участники сразу приступили к обмену мнениями.

Сегодня представитель администрации Торжокского района заявила, что местные власти готовы сделать всё возможное для спасения усадьбы Знаменское-Раёк, включая участие в федеральных и региональных программах и грантах. Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер предложила представить Раёк туроператорам в качестве туристического объекта, чего пока сделано не было.

Напомним, в 2002 году усадьбу взяло в аренду ЗАО "Конкор", затем его сменило ООО "Парк"Яхрома". Тогда это решение правительства области вызывало много споров и вопросов. Но всё же положительные изменения произошли: были сделаны исследовательские и изыскательские работы, велась реставрация, были расчищены уникальные росписи (на заглавной фотографии плафон парадной столовой), убирался парк, в усадьбе поработали археологи, были разбиты розарии в оранжереях, работала гостиница.

Спустя почти 15 лет картина кардинально изменилась. С октября прошлого года помещения, кроме одного флигеля, не отапливаются. Последние два года работ по реставрации не было. С 2015 года в усадьбе не работает гостиница, все сотрудники уволены, остались только два охранника. Кровля протекает, с потолка обваливается штукатурка вместе с уникальной росписью, паркетный пол вздулся, во многих комнатах вдоль стен лежит снег. На заседании президиума тверского отделения ВООПИиК 10 февраля представитель арендатора Алина Воеводина сделала заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы.

"Наследие Николая Львова: "умный" дом, пирамида-погреб, храм-ротонда: ТИА побывало в родовом поместье архитектора Никольском-Черенчицах".

Комментарии (4)


  • 14:57 11 Марта 2016
    5 0
    если бы усадьбу можно было приобрести в собственность - она сразу бы стала им интересна(((

    • 15:34 11 Марта 2016
      0 2
      Там уже всё настолько в плачевном состоянии, что проще снести, а это нельзя, поскольку памятник. Из-за этого в собственность она не нужна будет.

  • 17:50 11 Марта 2016
    2 1
    Вот и развитие туризма в Тверской губ. на таком же уровне. Ответственные за туризм наверное получают зарплату, или как платят так и работают? А заявленные амбиции то какие у "туристов-менеджеров в администрации" были!

    • 10:02 14 Марта 2016
      0 0
      Медное, все завидуете????