https://tvernews.ru/news/209609

11 марта в Твери суд начнёт рассмотрение дела заводчицы Анжелы Барышевой, которую обвиняют в истязании 10-летнего сына

TIA, 11 Марта 2016, 10:53
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Калининский межрайонный следственный отдел СУ СК по Тверской области передал в суд уголовное дело заводчицы и владелицы питомников для животных Анжелы Барышевой. Она обвиняется в совершении в отношении своего 10-летнего сына преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ст. 156 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). По данным статьям ей грозит от трёх до семи лет лишения свободы, а также  штраф.

Напомним, 41-летняя Анжела Барышева, проживая вдвоем с сыном в квартире в Калининском районе Тверской области систематически избивала ребёнка, в том числе кожаным поводком. Таким образом женщина "воспитывала" его. В конечном итоге, на несчастного ребёнка обратили внимание соседи, которые и вызвали полицию и органы опеки. В начале декабря женщину задержали, мальчик был госпитализирован в одну из тверских больниц. После реабилитации его забрал отец.

Следователи установили, что женщина истязала ребёнка систематически в течение 2015 года. Кроме того, обвиняемая не занималась воспитанием сына, не обеспечивала его полноценным питанием, надлежащими постельными принадлежностями и местом для отдыха и сна, содержала жилище, в котором проживал ее малолетний сын, в антисанитарных условиях, принуждала его убирать за собаками, которые проживали в одном помещении с малолетним и спали с ним на одном раскладном кресле. Барышева не сделала ничего, чтобы мальчик мог получить образование, из-за чего, достигнув школьного возраста, он нигде не учился и не сдавал промежуточные аттестации по результатам домашнего обучения. 

- Одним из важнейших доказательств по данному уголовному делу стали показания малолетнего потерпевшего, так как свидетелей преступления не было, были только очевидны последствий, - пояснил первый заместитель руководителя СУ СК по Тверской области Станислав Захаров. - Учитывая, что мальчик педагогически запущен, боялся людей и общения, узнать от него имеющую значение для следствия информацию было сложно, но следователь сумел найти к нему подход и получил значимые для расследования уголовного дела данные. 

По словам Захарова, потребовалось проведение большого комплекса мероприятий для установления условий развития и воспитания мальчика, так как учебные и воспитательные заведения он не посещал, иных характеризующих данных и документов, получить было негде. Эксперт констатировал наличие вины обвиняемой в последствиях воспитания в виде педагогической запущенности ребенка, что было положено в основу обвинения. 

В Калининском районном суде ТИА сообщили, что Анжела Барышева находится под стражей, первое заседание по делу состоится уже сегодня. 

Кроме того, было установлено, что инспектор ОПДН Калининского района обладал информацией о неблагоприятной ситуации для ребенка в семье еще с марта 2015 года, но, когда мальчик сбежал из дома, не принял необходимых мер и не поставил семью на учёт, что в конце концов привело к тому, что истязание ребенка продолжилось. Соответствующее представление было направлено в отдел МВД России по Калининскому району, по итогам его рассмотрения инспектору ОПДН объявлено наказание в виде неполного соответствия занимаемой должности.

Комментарии (0)