https://tvernews.ru/news/208613

Обвиняемый в убийстве Ильи Самойленко говорил матери жертвы, что тот уехал на север и живёт в сторожке. Новые подробности громкого дела

TIA, 03 Февраля 2016, 16:28
, 10
<p></p>

3 февраля в Твери состоялось второе слушание по делу о жестоком убийстве 22-летнего байкера Ильи Самойленко. Уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Сегодня были допрошены основные свидетели – мать убитого и близкий друг. На скамье подсудимых – все те же Павел Гудочкин, Леонид Попов, Сергей Заболотский и Антон Иконников. Перед заседанием молодые люди переговариваются и смеются, однако закрывают лица от камер.

Напомним, Илья пропал в ночь на 22 июня 2014 года. Как утверждают свидетели, за три дня до этого молодой человек отдал в залог машину и передал деньги – 1,6 миллиона рублей – своему знакомому Антону Иконникову. Средства предназначались для совместной покупки сауны. Однако Иконников деньги отдавать не собирался, и вероятно, вкладывать в покупку сауны тоже.

Антон Иконников

Вместо этого он нанял двух жителей Калининского района и одного тверичанина, которым пообещал порядка 40 миллионов рублей за убийство своего кредитора. В ночь на 22 июня заказчик выманил Самойленко на 43-й км автодороги «Тверь-Волоколамск», где его поджидали исполнители. Один из подсудимых застрелил Илью из охотничьего ружья, его тело закопали на свалке на заброшенном карьере в Калининском районе. Труп был найден лишь через год.

Близкий друг убитого, Эдуард Ишханов, в суде рассказал, что ночью с 21 на 22 июня Илье должны были передать деньги из Санкт-Петербурга для передачи Иконникову. Чтобы сохранить секретность, Самойленко купил два телефона с двумя новыми сим-картами - для себя и для Иконникова.

Как рассказала Нина Самойленко, мать убитого Ильи, Иконников, находясь в следственном изоляторе, периодически вызывал её, чтобы рассказать, где находится сын. Естественно, все наводки были ложными. Так, в декабре Иконников сообщил, что он лично отвез Илью в посёлок Радченко и посадил в дальнобойную машину: тот, якобы, уехал на север и живёт в сторожке, поэтому позвонить не может.

- Берите тёплые вещи, берём билеты на самолёт и летим! - говорил Иконников матери убитого.

Последний раз мать видела сына 21 июня. В то время Илья жил с бабушкой и в 2:00 написал маме СМС со словами: «Я дома». Придя на следующий день в гости к маме, потерпевшая сына дома не обнаружила. Она начала искать его у друзей и в больницах, на случай, если он попал в ДТП. Однако Ильи нигде не было, и тогда Нина Самойленко обратилась в полицию.

- Илья – это ещё ребёнок. В течение дня он постоянно был под контролем всей семьи, - рассказывает мама. - Мне позвонил брат и сказал, что они нашли человека, который отправил Илью, и чтобы я срочно с нарядом полиции приезжала в Эммаус, где живёт Антон Иконников. Мы со скоростью 120 км/ч помчались в Эммаус. Когда Антон увидел полицию, вид у него был очень испуганный. Я спросила: где Илья? Он сказал, что ничего не знает: вот питерские телефоны, они не отвечают. Он сказал, что Илья уехал на встречу с питерцами.  

Нина Самойленко рассказала, что до гибели сына несколько раз от него слышала имя «Антоха». Более того, в феврале 2014 года Илья обратился к маме с предложением поучаствовать в покупке и последующей продаже угля за 7 миллионов рублей. Как выяснилось на заседании, с такой идеей к Илье обратился Антон Иконников. Однако мать отговорила сына от участия в этом бизнесе. Не дала ему денег Нина Самойленко и на злополучную покупку сауны.

- Сын говорил, что Антоха такой умный: заработал крупную сумму, но боится её получить, потому что грохнут. Я на него смотрю и говорю: «А ты не боишься?» - Илья отвечает: «Я не боюсь», - вспоминает разговор с сыном Нина Самойленко.

Судебные слушания по делу об убийстве Ильи Самойленко продолжатся. Напомним, в зависимости от роли каждого Павел Гудочкин, Леонид Попов, Сергей Заболотский и Антон Иконников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 166 УК РФ  (мошенничество в особо крупном размере; организация совершения убийства из корыстных побуждений и по найму; пособничество совершению убийства; неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения).

Репортаж с первого заседания по ссылке

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 16:42 03 Февраля 2016
    13 2
    Мразота

    • 16:56 03 Февраля 2016
      11 2
      Что за урод поставил здесь "-"?

      • 11:07 04 Февраля 2016
        2 0
        Кто то из родственников этих уродов...

  • 16:45 03 Февраля 2016
    10 3
    Логичное завершение пути наивного афериста.

  • 17:27 03 Февраля 2016
    8 2
    вот и выросло поколение, своровать, убить. Но никак не заработать своим трудом.

    • 15:38 04 Февраля 2016
      1 3
      А Вы думаете Илья сам всё заработал?

      • 15:48 04 Февраля 2016
        1 0
        Дружок упырей?

  • 19:12 03 Февраля 2016
    6 1
    Такие люди есть в каждом поколении .

вверх