24 Апреля 24, 00:47
Новости, Общество
15 Января 2016, 14:28

В Твери с 25 января проезд в некоторых маршрутных такси подорожает до 20 рублей

На днях в некоторых тверских маршрутках появились объявления о повышении стоимости проезда до 20 рублей с 25 января. Дело в том, что с 11 января перевозчики действительно вправе изменять тариф по своему усмотрению в рамках федерального закона от 13 июля 2015 г. №220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", ряд статей которого вступил в этот день в законную силу.

В статье 3 указанного ФЗ вводятся следующие понятия:
- регулярные перевозки по регулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке;
- регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком.

Согласно реестру городских маршрутов регулярных перевозок, в Твери к регулируемым из частных перевозчиков относятся лишь №№14 и 55 (то есть тарифы для них утверждает РЭК) . Маршрутные автобусы №№ 2, 3, 6, 7, 9, 10, 12, 19, 24, 27, 33К, 35, 51 и 52 перевозят пассажиров по нерегулируемым тарифам, а значит, предприниматели могут сами устанавливать тариф. С реестром межмуниципальных маршрутов можно ознакомиться по ссылке.

- Часть предпринимателей уже приняла решение повысить стоимость проезда до 20 рублей в связи со вступлением в силу статей федерального закона, - заметил исполнительный директор НП "ТАС" Владимир Густов. - По меньшей мере до марта стоимость проезда останется прежней на маршрутах №№ 14 и 55, которые, согласно реестру, перевозят пассажиров по регулируемым тарифам. Затем контракт с администрацией города истечёт, и, возможно, владельцы маршрутов воспользуются своим правом. 

Напомним, с 1 июля 2015 года по решению Управления Региональной энергетической коммиссии Тверской области стоимость проезда в городском транспорте по городу Твери выросла до 19 рублей. Это коснулось всех видов транспорта, включая маршрутные такси. Тем не менее, ещё тогда предприниматели заявляли о том, что экономически обоснованный тариф для маршруток составляет не менее 25 рублей.

В 2013 году обследование пассажиропотока показало, что в Твери существует множество дублирующих друг друга маршрутов городского транспорта. Теперь, по мнению Владимира Густова, эта проблема может обернуться большим благом: при разной стоимости проезда по одному и тому же маршруту в различных видах транспорта пассажир будет голосовать рублём. Таким образом, рынок сам рано или поздно отрегулирует тариф. 

- Федеральный закон наконец-то развязал предпринимателям руки, позволяя развивать бизнес, - говорит, в свою очередь, Николай Маслов, вице-президент НП "Приоритет". - Тариф в размере 19 рублей, предложенный для всех видов общественного транспорта, просто несправедлив: он уравнивает муниципальные предприятия, которые получают дотации и субсидии из бюджета, с частным бизнесом, который хочет не нажиться, а выжить. Несправедлива и равная цена за проезд в транспорте с разной продолжительностью маршрута. 

По словам Николая Маслова, о повышении стоимости проезда до 20 рублей объявили по меньшей мере на четырёх маршрутах: №№8, 11, 22 и 27. Другие предприниматели ещё будут решать вопрос о том, насколько повышать цену. Маслов считает, что один рубль погоды не сделает, поскольку уровень инфляции в Тверской области выше, чем в среднем по России, и составил за прошлый год около 27%, а предпринимателям, в свою очередь, нужно платить налоги и обслуживать транспорт. 

Кроме того, может возникнуть проблема со льготниками: по новому закону льготы на проезд могут предоставляться местными властями отдельным категориям граждан при условии согласования с перевозчиками размеров компенсации недополученных доходов, связанных с предоставлением таких льгот. Пока что предложений о компенсации, по данным "Тверского автотранспортного союза", не поступало.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх