https://tvernews.ru/news/207465

Осужден предприниматель, укравший почти 47 миллионов рублей у Тверского Всероссийского научно-исследовательского института синтетических волокон

TIA, 20 Декабря 2015, 09:12
, 6

Привокзальный районный суд  Тулы приговорил Клочкова Д.А. к 2,5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере  - около 47 миллионов рублей.

8 декабря под председательством судьи Афониной  рассмотрено уголовное дело в отношении Клочкова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, в результате   преступной деятельности в период времени с 04.12.2009 года по 24.02.2010 года  Клочков  незаконно, путем обмана и злоупотребления доверием, похитил денежные средства в размере 46 млн. 742 тыс. рублей. Порядка 100 млн рублей  были выделены Всероссийскому научно-исследовательскому институту синтетических волокон из Федерального бюджета РФ по целевой программе № 2 «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих, материалов и малотоннажной химии для вооружения военной и специальной техники на 2009-2011 годы и на период до 2015 года» и перечислены на счет фирмы «Вектор Групп», которой руководил Клочков. Но фирма выполнила свои обязательства лишь на 52 млн., остальными деньгами предприниматель распорядился по своему усмотрению. Как пишет «Российская газета», все эти средства предприниматель потратил на приобретение дорогих машин BMW X3, BMW X5 и Lexus LX 570.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления не признал, уголовное дело было рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства.

Приговором суда Клочков признан виновным в совершении преступления и ему  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев в колонии-поселении.

До вступления приговора в законную силу мера пресечения осужденному  оставлена прежней - залог в виде денег.

Кроме того с предпринимателя  взыскан ущерб, причиненный преступлением, в размере 46 миллионов 742 тысяч  рублей.

Приговор не вступил в законную силу и  может быть обжалован в установленном законом порядке.

Комментарии (6)


  • 09:45 20 Декабря 2015
    7 0
    Очень непонятная история. Деньги выделяются институту, но перечисляются почему-то коммерческой конторе. А вот дальше еще интересней. Та покупает 3 иномарки за 46 (!!!) миллионов. Странный способ "незаметно" спиндорить. Такое впечатление, как-будто директор очень хотел сесть и все для этого сделал. Либо эта история неправильно изложена.
    P.S. Вот по ссылке в "РГ" нашел ключевую фразу, не вошедшую в текст новости: "Кроме того, бизнесмен, вошедший в доверие к руководству НИИ, добился подписания актов приемки невыполненных работ." Теперь все ясно и понятно стало....

    • 09:51 21 Декабря 2015
      0 0
      а что тут непонятного?
      данная схема - стандарт пиления денег.
      выделяют левому институту созданному специально под бюджетную программу, институт раздаёт все деньги подрядчикам и подписывает акты.

      вы хоть раз слышали об этом Тверском НИИ?

      а 46 лямов это тока то что сумели доказать...

  • 10:23 20 Декабря 2015
    3 0
    Похоже, просто не поделился с кем надо, прибыль 100% это почти норма для барыг, альтруистов не бывает.

  • 10:28 20 Декабря 2015
    7 0
    На фоне новости о Чайке это такая мелочь, нужно было просто написать - в России существует Тверской Всероссийский научно-исследовательский институт синтетических волокон!!! И грудь распирает от гордости за нашу державу.

    • 20:23 20 Декабря 2015
      0 0
      И не только о Чайке. И это не фон ("...на фоне...").

  • 12:28 20 Декабря 2015
    0 0
    На сколько помню, вообще мутная история была. ВНИИСВ не мог сам распоряжаться этими деньгами. Они вроде как были переданы "Вектору", который типа должен был перечислять их по договорам, заключаемым ВНИИСВ. При этом мог и не одобрить эти договора.