20 Апреля 24, 04:44
Новости, Общество
14 Декабря 2015, 13:33

Михаил Калинкин подвёл итоги работы Общественной палаты Твери II созыва

25 декабря завершит свою деятельность Общественная палата Твери II созыва. С момента своего создания она прошла период становления и добилась серьёзных успехов. О работе Общественной палаты и главных достижениях корреспондент ТИА побеседовал с её бессменным председателем, ректором ТГМУ Михаилом Калинкиным.

Современная власть не может принять любое решение без учёта общественного мнения. Такой орган, как общественная палата, как раз имеет представление о настроениях в обществе и отношении жителей Твери к тому или иному вопросу, и может донести его до городских властей.

Общественная палата Твери была образована решением Тверской городской Думы в 2009 году. В неё вошли 30 человек: половину назначил мэр города, и уже утверждённым членам палаты необходимо было выбрать ещё 15 представителей общественных организаций. По словам Михаила Калинкина, на начальном этапе работы члены Общественной палаты не вполне представляли, как нужно работать, и поначалу искали свою нишу, эффективные пути помощи жителям города в решении их проблем.

- Как говорил Конфуций, общественность должна следующим образом помогать демократически избранной власти: говорить ей правду и не давать покоя. Мы построили работу Общественной палаты I созыва именно по такому принципу. Это был организационный период, и мы не только вели приём граждан, но и организовали структуру, которая оправдала себя: шесть комиссий, которые приблизительно повторяют комитеты Думы.

Сразу возникли определённые сложности: некоторые из членов палаты не хотели или оказались не готовы работать. Таким образом, когда через три года готовилась приступить к работе Общественная палата II созыва, её состав изменился на 25-30%. На тот момент она проводила мероприятия более эффективно, члены палаты узнали болевые точки города, наладили контакты с общественными организациями и некоммерческими объединениями и приобрели авторитет перед лицом власти. Тем не менее, обнаружилось несколько важных моментов, которые не позволяли в полной мере реализовать общественное влияние на власть.

Так, по итогам рассмотрения любого актуального вопроса – о ЖКХ, здравоохранении, стратегическом плане развития Твери и других – Общественная палата могла направлять властям только рекомендации. Нередко общественники не получали ничего в ответ: если предложение было принято – они не знали, как оно реализуется, если оно не было принято – им не объясняли, почему. Обратной связи не было, а значит, невозможно было объяснить гражданам, от которых изначально исходил вопрос, выполнено или не выполнено их поручение. Их обращения не находили отклика.

- Мы закончили работу Общественной палаты II созыва принятием двух невероятно важных решений, - говорит Михаил Калинкин. – Во-первых, мы добились права нормотворческой инициативы – права вносить в городскую Думу предложения по принятию законов. Во-вторых, мы добились права проведения общественной экспертизы. Тверская общественная палата стала одной из первых в России, которые смогли получить такие возможности.

Таким образом, Общественная палата III созыва будет иметь возможность изменять действующее законодательство. Конечно, это не так просто, и под любое изменение нужно подвести юридическую и финансовую основу, а главное – убедиться, что оно поддерживается людьми.

Общественная экспертиза впервые будет представлена 24 декабря, на последнем заседании Общественной палаты II созыва. Заключение касается постановления городской администрации «Об утверждении Технического задания на разработку инвестиционной программы по строительству, модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения города Твери, эксплуатируемых ООО «Тверь Водоканал», на 2016-2018 годы».

- Согласно положению, принятому  городской Думой, некоторые жители города могут быть наделены полномочиями на проведение такой  экспертизы. В состав комиссии вошли три общественных эксперта, которые провели большую работу и теперь доложат, как постановление администрации выглядит с их точки зрения. Экспертное заключение  должно быть учтено при принятии окончательного решения.

Деятельность первой в истории Твери группы общественных экспертов закончится вместе с деятельностью палаты II созыва, но сама идея общественной экспертизы будет развиваться и далее. Состав Общественной палаты III созыва будет формироваться несколько иначе, чем ранее. В настоящее время мэр уже назначил десять членов палаты, в том числе и Михаила Калинкина. Претендентов на остальные 20 мест выдвигают общественные объединения города, а выбирает – думский комитет по местному самоуправлению. Окончательно состав Общественной палаты будет утверждён на заседании Тверской городской Думы.

По словам Михаила Калинкина, за следующие три года деятельности Общественная палата в первую очередь должна будет наладить механизмы нормотворчества и общественной экспертизы.

- Я уверен, что, если палата III созыва сделает это, то палата IV созыва будет представлять собой невероятно большой центр силы в решении вопросов города Твери. Аристотель утверждал: большие реки текут медленно. Становление гражданского общества и есть большая река, и сразу ничего не изменится. Общественная палата, возможно, является одним из главнейших механизмов в этом процессе, и я рад, что смог внести свой скромный вклад в формирование гражданского общества.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх