https://tvernews.ru/news/207089

Тверским школьникам показали Золотую книгу города

TIA, 07 Декабря 2015, 16:03
, 1
<p></p>

В 2015 году Золотая книга Твери впервые покинула кабинет главы города и была выставлена на всеобщее обозрение в библиотеке им. А.И. Герцена. Со 2 по 7 декабря увидеть её своими глазами смогли обычные жители города - посетители библиотеки, а также учащиеся тверских школ, вузов и колледжей. Одними из первых, кто познакомился с Золотой книгой "вживую", стали второклассники из МОУ СОШ №14.

В короткой лекции им рассказали об истории Твери, которая за почти 1000 лет своего существования успела побывать столицей государства и удельного княжества, узлом купеческой торговли, стержнем дворянской жизни и центром мелкого ремесленничества. Немало уроженцев столицы Верхневолжья прославили Тверь на весь мир своими трудом, талантом и любовью к малой родине, сделав город сильной, достойной и красивой частью Российского государства. Их имена и вписывают в Золотую книгу, объяснили школьникам.

Золотая книга должна передать следующим поколениям знание о прошлом и его историческое осмысление: понимание того, чем жили, о чем размышляли, на кого ориентировались предыдущее поколения, станет подспорьем жизни Твери в будущем. На тех, кто внесён в Золотую книгу, нужно равняться каждому жителю города с малых лет.

- В рамках всестороннего развития личности знакомство с культурой и традициями нашей страны просто необходимо включать в учебный процесс, - рассказывает Светлана Дмитриева, учитель начальных классов МОУ СОШ №14. - У нас в школе это происходит с первого класса на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности. Сейчас наша библиотека проводит "Неделю краеведения", в рамках которой проходит выставка рисунков и сочинений, а библиотекари ходят по классам и рассказывают детям об истории нашего города и известных его уроженцах. Нам сообщили, что книга впервые выносится на публику, и мы с радостью пришли с ней ознакомиться.

Для школьников книгу специально достали из застеклённой витрины, но с записями можно ознакомиться посредством цветных копий заполненных страниц.

За четыре года существования в Золотую книгу были вписаны имена святых благоверных князя Михаила Ярославича Тверского и княгини Анны Кашинской, героев Отечественной войны 1812 года Федора Трефорта и Федора Глинки, архитектора Петра Никитина, автора книги «Золотые звезды калининцев» Ивана Долгова. В этом году Золотую книгу пополнили три новых имени - писателей Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и Бориса Полевого, а также Алексия (Коноплёва), митрополита Калининского и Кашинского в 1978-1988 гг..

- 4 ноября мы провели запись, но, поскольку не так много людей видели Золотую книгу – все-таки, церемония записи не является очень широким мероприятием – мы попросили дать её нам на Неделю краеведения. В библиотеку много людей ходит, и они могут познакомиться с этой книгой, - говорит Елена Баранова, директор библиотеки имени А.И. Герцена.

Напомним, Золотая книга Твери — продолжение проекта по возрождению Золотой книги Российской империи, ведение которой было прервано Октябрьской революцией в 1917 году. Впервые шаг к возрождению традиции Золотой книги был сделан в Санкт-Петербурге. Именно Золотая книга северной столицы, куда занесены имена нескольких тверитян (музыкант Василий Андреев, хирург Николай Пирогов, сестра милосердия Екатерина Бакунина, архиепископ Серафим Чичагов) в 2011 году вдохновила тверскую общественность и тверское духовенство выступить с инициативой создания Золотой книги и в столице Верхневолжья. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:47 07 Декабря 2015
    2 1
    А Золотой Батон у нас есть?

вверх