https://tvernews.ru/news/206833

Депутат Николай Локтев: в 2015 году в Твери были введены 1435 новых мест в детских садах

TIA, 30 Ноября 2015, 12:04
, 8
<p></p>

Депутат Николай Локтев возглавляет постоянный комитет Тверской городской Думы по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике. Корреспондент ТИА побеседовал с ним о работе комитета и вопросах, которые удалось решить за время его существования.

Постоянный комитет по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике отвечает за организацию предоставления общедоступного и бесплатного общего образования, дополнительного образования, мероприятия по работе с детьми и молодежью и детский отдых. По словам Николая Локтева, это самый бюджетоёмкий из комитетов Тверской городской Думы: из 7 млрд. бюджетных средств почти 4 млрд. проходят через него. Львиная доля – 3,5 млрд. – уходит на вопросы образования. Все программы и цели проходят обсуждение и анализ в этом комитете, а затем централизуются в комитете по бюджету, который и выдвигает их непосредственно на рассмотрение в Думе.

В целом, два основных направления в деятельности комитета - это, во-первых, распределение финансовых средств по учреждениям образования, культуры, спорта и молодежным организациям, во-вторых, контроль над финансовой дисциплиной и качеством предоставляемых ими услуг.

- Как и любой комитет, мы работаем, прежде всего, отталкиваясь от обращений граждан. Они могут касаться открытия тех или иных спортивных групп, качества образования, работы учреждений культуры, - говорит Николай Локтев. – Приходится рассматривать самые разные вопросы: от частных, например, вопрос устройства в детский сад, до проверки работы целого учреждения, с подключением городской контрольно-счётной палаты. У нас есть целый ряд предложений для КСП, чтобы она проверила учреждения культуры или образования. Не так давно по нашей инициативе проверяли деятельность ДК в Литвинках, одной из детско-юношеских спортивных школ и школы-интерната. В определённых сложных случаях для того, чтобы увидеть объективную картину, приходится подключать специалистов-аудиторов.

Один из самых важных вопросов, которые находятся в ведении комитета – дошкольное образование. После создания в конце 2012 года депутаты комитета поставили перед собой задачу бороться с проблемой нехватки мест в детские сады, которая на тот момент составляла около двух тысяч человек. С тех пор в городе появились четыре новых детских сада, некоторые сады были переоборудованы, в них открылись новые группы. Только за 2015 год были введены 1435 новых мест. Сегодня 21,5 тыс. маленьких тверичан в возрасте от года до 7 лет обеспечены дошкольным образованием, но очередь, хоть и сократилась, всё ещё составляет около 1300-1400 человек.

- Областной центр притягивает население окрестных районов, где работы нет, - объясняет глава комитета. – Молодые семьи устраиваются работать в Тверь и привозят своих детей. За счёт этих миграций сокращение идёт не так быстро, как мы ожидали. Тем не менее, сегодня все дети в возрасте от 3 до 7 лет устроены в детские сады, очередь для детей ясельного возраста при всех наших усилиях пока уменьшается незначительно.

Вопросами молодёжной политики, говорит Николай Локтев, занимаются в основном молодые депутаты комитета – Илья Холодов и Сергей Панчин. Они сами вовлечены в деятельность молодёжных организаций и устраивают мероприятия. Также на одно из ведущих мест выходит патриотическое воспитание, вопросы которого берёт на себя другой член комитета – Сергей Мамонов. Также комитет ведает программой обеспечения жильём молодых и многодетных семей: к примеру, в этом году улучшили свои условия 13 семей.

В последние два года под контролем депутатов активно развивается программа "Школьный стадион", которая подразумевает обустройство пришкольных стадионов, оборудование их тренажёрами, снарядами и площадками под различные виды спорта. В этом году на реализацию программы было выделено почти 10 млн., этого хватило на десять школ.

- Эта программа даёт мощный положительный эффект: стадион становится не только местом проведения школьных уроков физкультуры, но и центром притяжения для всего микрорайона. По вечерам там собираются жители соседних домов, тренируются, играют в командные игры – волейбол, футбол. Летом, когда работают школьные лагеря, дети почти всё время проводят на школьном стадионе, это оттягивает их от уличной жизни и компьютера.

По словам Николая Локтева, планов на следующий год много, но бюджет на 2016 год очень сложен. В стране в целом ситуация непростая, и рассчитывать на подпитку из федерального бюджета не приходится.

- В предыдущие годы на открытие новых детских садов шла большая доля федеральных средств, в 2016-м  ситуация  у нас будет, конечно,  сложнее. Возможно, в план следующего года попадёт бывшее здание суда на ул. Горького, его можно будет отремонтировать, но бюджет только будет обсуждаться, поэтому перспективы пока не ясны. Самое главное в такой ситуации – не сокращать расходы на важные для нас сферы.

Также мы передали Николаю Локтеву предложение пользователя ТИА fpaint: он спросил, не собираются ли главы комитетов завести в сети блоги и писать в них о повестке дня, о том, что получается и что не получается, о планах и достижениях, «без официоза и канцелярита».

- Может быть, это и целесообразно, но все вопросы и так освещаются на сайте Тверской городской Думы и в муниципальной газете "Вся Тверь", где я являюсь главным редактором, - ответил Николай Локтев. – Надеюсь, что мои журналисты достаточно объективно и трезво оценивают проблемные вещи. А блог – это частное дело частного человека, а не организации, не комитета. Лично я не собираюсь заводить собственный блог, мне это не нужно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:07 30 Ноября 2015
    4 1
    Новый сад в Мамулино-2, Брусилово - при чем тут город?

  • 12:13 30 Ноября 2015
    6 1
    причем тут локтев?

  • 12:39 30 Ноября 2015
    2 0
    Господа, так выборы же скоро.

  • 12:55 30 Ноября 2015
    3 1
    "я не собираюсь заводить собственный блог, мне это не нужно"

    т.е. о личных делах и инициативах депутату писать стремно (или нечего), когда пишут в массе, так оно поспокойнее.

    • 13:44 30 Ноября 2015
      2 0
      Смысл в личном блоге человеку управляющему двумя местечковыми СМИ? И так есть пространство для самовыражения, даже более чем.

      • 14:02 30 Ноября 2015
        4 0
        В его сми выражаются те, кто платит, то есть власти.

  • 13:33 30 Ноября 2015
    4 0
    Садик на XX мест, и XX мест в садике - по моим понятиям, разные вещи.
    Одно дело построить и оборудовать под конкретное количество малышей здание с назначением "д/садик". И совсем другое - переоборудовать спортзал, барак, магазин, т.д. и т.п. во что-то типа детское помещение, отчитавшись прилюдно о новых местах для малышей. Последнее, к сожалению преобладает в Твери и области. Как могут выполняют наказ ВВП. В отчетность-то все равно пойдут места, а не то, из чего они получены.

  • 18:48 30 Ноября 2015
    2 0
    Как за лесом, как за лугом
    Кто-то пёрднул сгоряча.
    Это Брежнева заслуга,
    Леонида Ильича...

вверх