https://tvernews.ru/news/205864

Действия УК "Застава плюс" по распределению долга неплательщиков на всех жильцов незаконны. Ответ на народную новость

TIA, 26 Октября 2015, 11:57
, 2

Администрация Твери ответила на народную новость о запугивании жильцов управляющей компанией «Застава плюс» штрафными санкциями за неплательщиков.  

Как пишет автор новости,  karamelka, в октябре в почтовом ящике жильцы обнаружили обычную квитанцию оплаты за коммунальные услуги, а с другой стороны платежного документа – обращение к жильцам дома от управляющей компании ООО «Застава плюс». В нем говорится, что в доме есть должники по квартплате,  в обращении указаны квартиры и суммы долга. За должников, как угрожает УК, будут платить все жильцы.

Ответ администрации:

Частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность граждан по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом в случае управления домом управляющей организацией (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, пунктом 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых жителям управляющей организацией не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

В силу положений подпунктов «а, д» пункта 32 Правил управляющая организация, как исполнитель, имеет право: требовать с собственников и нанимателей внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также  в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ). Увеличение указанного размера пеней не допускается.

При этом, возложение обязанности по оплате штрафов, выставленных ресурсоснабжающей организацией в адрес управляющей компании за неполную оплату поставленных ресурсов, на собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме может быть осуществлено при одновременном наличии следующих условий:

- наличие заключенного договора ресурсоснабжения у управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией, предусматривающего ответственность за нарушение условий договора в виде штрафа;

-  наличие в заключенном управляющей компанией с собственниками помещений в многоквартирном доме договоре управления условия о возмещении управляющей компании убытков со стороны собственников в случае ненадлежащего исполнения последними условий договора по своевременному внесению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Следовательно, действия управляющей организации по распределению между всеми собственниками и нанимателями, проживающими в многоквартирном доме (в том числе на добросовестных плательщиков) штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг не основаны на нормах жилищного законодательства Российской Федерации.

К потребителям, добросовестно и в установленные законодательством срок оплачивающим жилищно-коммунальные услуги, штрафные санкции применяться не должны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:51 26 Октября 2015
    5 0
    Аргументация джази по данному вопросу (как и по остальным) опять оказалась несостоятельной

вверх