https://tvernews.ru/news/205779

Общественная палата Твери предложила внести в Золотую книгу города имена М.Е. Салтыкова-Щедрина и Бориса Полевого

TIA, 22 Октября 2015, 15:21
, 11
<p></p>

21 октября в стенах Тверской городской Думы обсудили кандидатуры для внесения в Золотую книгу Твери. За четыре года существования в неё были вписаны имена святых благоверных князя Михаила Ярославича Тверского и княгини Анны Кашинской, героев Отечественной войны 1812 года Федора Трефорта и Федора Глинки, архитектора Петра Никитина, автора книги «Золотые звезды калининцев» Ивана Долгова. Традиционно новые записи в Золотой книге Твери делаются в День народного единства, который отмечается 4 ноября.

В адрес Общественной палаты Твери поступили два ходатайства с указанием трёх кандидатур. Члены совета Золотой книги выбрали из них те, что будут переданы на рассмотрение главе города Александру Корзину.

- Тверское библиотечное общество внесло две кандидатуры - это Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и Борис Николаевич Полевой, - рассказывает Елена Баранова, директор муниципальной библиотечной системы Твери, член совета. - Салтыкова-Щедрина как уроженца Калязинского уезда Тверской губернии знают все, а на следующий год исполнится 190 лет со дня его рождения. Борис Полевой - наш земляк, участник войны, он очень многое сделал для Твери как литератор и общественный деятель. 2015 год - Год литературы и год 70-летия Победы, и мы считаем, что нужно внести имя Бориса Полевого в Золотую книгу.

Третья кандидатура была предложена владыкой Виктором, митрополитом Тверским и Кашинским: речь шла об Алексии (Коноплёве), митрополите Калининском и Кашинском в 1978-1988 гг.. Вступив на Калининскую кафедру, владыка Алексий ходатайствовал о прославлении Тверских святых, что увенчалось успехом. При нём было возобновлено поминовение Святого Благоверного князя Михаила Тверского. Митрополит скончался 7 октября 1988 года в Твери, погребён на территории храмового комплекса в селе Завидово Конаковского района, его могила находится за алтарём Успенской церкви. По словам Елены Барановой, имя владыки Алексия Может быть внесена в Золотую книгу на следующий год.

Кроме того, члены совета Золотой книги Твери обсудили возможность преобразования церемонии внесения записей в книгу. Сейчас она носит кулуарный характер, но есть планы превратить церемонию в культурное событие для всего города.

Напомним, Золотая книга Твери — продолжение проекта по возрождению Золотой книги Российской империи, ведение которой было прервано Октябрьской революцией в 1917 году. Впервые шаг к возрождению традиции Золотой книги был сделан в Санкт-Петербурге. Именно Золотая книга северной столицы, куда занесены имена нескольких тверитян (музыкант Василий Андреев, хирург Николай Пирогов, сестра милосердия Екатерина Бакунина, архиепископ Серафим Чичагов) в 2011 году вдохновила тверскую общественность и тверское духовенство выступить с инициативой создания Золотой книги и в столице Верхневолжья. По замыслу создателей, Золотая книга должна стать не только воздаянием должного уважения нашим предкам, трудами которых строился города, но и своеобразным евангелием для будущих поколений, списком людей, на дела и поступки которых нужно равняться.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:39 22 Октября 2015
    4 1
    В карете прошлого далеко не уедешь. Надо современников достойных включить. Вот, к примеру, Рыбачук Вадим хороший завод основал.

    • 16:12 22 Октября 2015
      3 0
      Рано Вадиму Борисовичу в книжку. Он, думаю, еще много чего заметного сделает. Редкий умница!

  • 15:53 22 Октября 2015
    6 0
    А общественная палата мнение общественности не хочет спросить?

  • 15:55 22 Октября 2015
    4 1
    Вместо составления каких-то золотых книг лучше бы делом занялись. Субботник бы провели, например.

  • 15:56 22 Октября 2015
    4 0
    Депутотаты, в натуре вам заняться больше нечем? Или это одному мне только так кажется?

  • 16:09 22 Октября 2015
    8 0
    В год литературы логичнее было бы вспомнить двух Иванов - Крылова и Лажечникова, а не Бориса Полевого. А вообще стыдно, что в городе, который практически из пепла был восстановлен Екатериной, нет ничего, что напоминало бы об этом. И памятник снесли еще в 1812 году, рассчитывая установить новый, да война грянула. И улица ее имени сейчас Советской называется. Хоть бы в книжке запись какую-нибудь сделали, а то совсем неблагодарно

  • 16:37 22 Октября 2015
    7 0
    А зачем там поп?
    И в книге тоже.

  • 16:46 22 Октября 2015
    0 2
    Очень актуальная инициатива!

    • 17:24 22 Октября 2015
      2 0
      Опять метеоризм?

  • 21:57 22 Октября 2015
    2 0
    Почётный гражданин Салтыков-Щедрин сидит в одноимённом сквере в центре города во тьме. Даже фонаря зажжённого не удостоился...какой уж тут почёт. Зато его гульки ох как любят и активно свою любовь выражают, оставляя на его бороде следы почтения.

  • 22:12 22 Октября 2015
    1 0
    Мы, вот здесь, кулуарно посовещались и решили...
    Очень кулуарно работает общественная организация, раз не упомянули стольких именитых и заслуженных Имён.Больше подходит слово - келейно. Вносить по две-три фамилии ежегодно? Какой резон от такой продуктивной работы? А будет ли "серебряная" книга? Почему обязательно "золотая", что в ней имена будут написаны сусальным золотом? Церковь от государства отделена. Это раньше было- Вера, Народ, Отечество. Сегодня этого не ощущается и думаю, что не вернётся назад это триединство. И ещё один вопрос у меня: "В эту книгу можно попасть только после смерти?

вверх