https://tvernews.ru/news/204344

В Твери перезахоронили останки 15 солдат, павших в годы Великой Отечественной войны

TIA, 02 Сентября 2015, 17:13
, 2
<p></p>

2 сентября, в день 70-летия окончания Второй Мировой войны, в Твери перезахоронили останки 15 солдат Красной Армии, павших в боях за Родину в "роковые сороковые". Церемония на Мигаловском мемориале началась в 10:00.

- В этом конфликте участвовали 62 из 73 стран, существовавших на тот момент, и самые большие потери мир понёс во время Второй Мировой, - начал митинг глава Твери Александр Корзин. - Мы помним всех, кто защитил честь и свободу России, низкий поклон людям, которые здесь собрались и сделали этот день для нас праздником. Я вижу слёзы на глазах внуков наших великих солдат, которых сегодня предают земле, для них это радость со слезами на глазах. Прекрасно, что те ветераны, которые передают нам и патриотизм, и нравственность, и своё отношение к Родине молодому поколению. Всегда трогательно присутствовать при перезахоронении: это дань погибшим, которые сделали наше будущее. Мы всегда будем их помнить.

Останки были найдены поисковиками под Тверью, Орлом и в Ленинградской области. Известны имена только двух солдат из 15: Набиуллина Шайдуллы Набиулловича и Красильникова Александра Кузьмича. Сегодня их останки были переданы внукам - Владимиру Васильеву и Николаю Коноплёву.

В семье Красильниковых было четыре брата. Михаил не вернулся с Финской, Александр, Алексей и Яков не пришли с Отечественной. Дочь Александра Красильникова Вера родилась 19 августа 1941 года, а через три дня отец ушёл на фронт.

- Такая история обычна для тысяч российских семей, - говорит Николай Коноплёв. - Я подчёркиваю, какие это были страшные годы, какова была цена Победы! Я хочу поблагодарить поисковиков и депутатскую группу "Связь поколений": у нас теперь есть возможность прийти к могиле деда и поклониться ей.

Депутат Тверской городской Думы, руководитель группы "Связь поколений" Сергей Мамонов в своей речи отметил символичность того, что могиле на Мигаловском мемориале будут захоронены бойцы разных вероисповеданий: они жили на всей территории России, а их подвиги стали частью фундамента будущего страны.

Руководитель ВПЦ "Подвиг" Сергей Титков заметил, что война не закончится, пока не будет захоронен последний погибший солдат.

- Поисковики Тверской области, как и поисковики всех регионов России всеми силами приближают этот день окончания войны. Эти 15 солдат отдали свои жизни, чтобы мы прожили счастливую жизнь, и поисковики будут стремиться, чтобы эта жизнь была прожита не зря, а все, кто погиб, защищая нашу Родину, были с честью захоронены в братских могилах.

После окончания митинга священник отслужил молебен по павшим воинам, а затем останки нашли покой на Тверской земле. Под оружейный салют представители власти, патриотических организаций и ветераны бросили по горсти земли в новую братскую могилу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:53 02 Сентября 2015
    2 0
    Именно в данном случае фраза "Героям - Слава!" приходится к месту. И - ни в каком ином!!!

  • 21:01 02 Сентября 2015
    0 1
    А вот нельзя тревожить останки умерших.И тем более сваливать в кучу ,пафосно именуемой" братская могила".Чем таким пакостным делом заниматься, лучше о душе усопшего помолиться.

вверх