Главврач Кимрской ЦРБ поставил ультиматум властям из-за непосильного земельного налога - 3,7 млн. рублей

TIA, 06 Августа 2015, 14:19
, 17

ТИА уже сообщало, что в Кимрах разгорелся скандал на почве финансовых проблем ГБУЗ «Кимрская ЦРБ». Так, местная власть в лице Главы администрации Романа Андреева и его команды обвинила главврача больницы в нежелании решать финансовые трудности путём перекладывания их на городской бюджет. Речь, в частности, идёт об услугах по освидетельствованию граждан на алкогольное и наркотическое опьянение. За эти услуги главврач ЦРБ Алексей Прокопенко запросил плату. По информации «Кимр-инфо», речь идёт о 3,5 миллионах рублей в год. Понятно, что представители администрации возмутились такой инициативой, в деньгах отказали, назвав ультиматум по сути попыткой шантажа (врач предупредил, что если финансирования не будет, то и освидетельствования тоже не будет).

Действительно, требования главврача выглядят, по меньшей мере, странно. Однако, как обычно бывает в конфликтных ситуациях, есть здесь и другая правда. Как пояснил ТИА Алексей Прокопенко, он вынужден был пойти на такую меру, а принудила его к таким действиям всё та же администрация города.  

- В прошлом году больница заплатила земельный налог 550 000 рублей. В этом году, по решению депутатского корпуса, с согласия мэра, ставки поднялись с 0,1 до 0,7, и мы уже должны будем заплатить 3 миллиона 700 тысяч рублей налога. Это космическая сумма, нам негде её взять. Я неоднократно обращался к нашему мэру и как главврач, и как депутат, что нам в такой ситуации не выжить. Чтобы заплатить такие налоги, мне придётся "оптимизировать" расходы: то есть объединить отделения, сократить койки, ставки и т.п. А куда дальше-то сокращать?

Как пояснил главврач, ультиматум стал отчаянным поступком, поскольку никак иначе власть на все запросы и жалобы медиков не реагировала.

- Да, я поставил в известность, что мы хотим получать деньги для проведения освидетельствования, мы ведь тратим сейчас свои средства на это - делаем анализы, например. А ФОМС нам никак это не компенсирует. Если бы позиция мэра была более социально направленной, то и никакого письма с моей стороны и не было бы. Ставки земельного налога необходимо снизить! И более того, депутаты уже согласились с этим решением.        

 

Комментарии (17)


  • 14:41 06 Августа 2015
    11 1
    Не понял - "Речь, в частности, идёт об услугах по освидетельствованию граждан на алкогольное и наркотическое опьянение" Это почему должно быть бесплатным? Может и не такая сумма, но почему депутаты требуют бесплатного освидетельствования? Это должно оплачиваться, из бюджета из чего то еще, но бесплатным быть ну никак не может.

  • 15:41 06 Августа 2015
    5 0
    Всё правильно. У нас капитализм, а значит все услуги платные. Некоторые услуги выглядят бесплатными (например те, которые по полису ОМС), но и они тоже платные. Так что не совсем понятно, почему освидетельствование должно проходить безвозмездно. Как и любая другая услуга, освидетельствование просто обязано быть платным. Разумным компромиссом в данной ситуации взимать оплату из двух источников в зависимости от результатов оного. Ну или включить его в ОМС. Но понятное дело, что никто ничего делать не будет, а просто поразводят руками и посокращают всё, что можно и прикроют ЦРБ. Люди спросят: почему закрыли ЦРБ? Чиновники ответят: это целиком и полностью вина неэффективного менеджера Прокопенко. Все заклеймят его позором и возможно даже дело заведут о нецелевом использовании и злоупотреблении. Затем назначат нового страдальца и история повторится. И ещё, и ещё. До полного и окончательного развала ЦРБ. А местное население потом припишут к какой-нибудь другой пока ещё не развалившейся ЦРБ. Километров за сто. Авось доедут.

    • 15:59 06 Августа 2015
      4 1
      При чем ту капитализм? Хоть развитой и любимый вами социализм. Расходники, рабочее время, оборудование - это стоит денег. Или при социализме врач зарплату не получает? Или не получает зарплату тот кто расходники делает? Тот же материал, оборудование при социализме тоже дармовой?

      • 16:04 06 Августа 2015
        2 0
        При социализме вопрос о бюджетном финансировании медосвидетельствования не имел бы смысла. Оно финансировалось бы из бюджета по умолчанию. Посмотрите на социалку в "загнивающих" США. Вы думаете, что нам надо перенять Medicaid?

      • 00:13 07 Августа 2015
        0 0
        Вы в СССР платили налог на землю???

  • 15:47 06 Августа 2015
    3 6
    Совершенно очевидно, что г-н Прокопенко, в медицине человек случайный. Такие люди не могут лечить наших людей. Предъявление таких требований, есть чистейшей воды шантаж, за это судить нужно. Без оптимизации в такое трудное время нам не обойтись- лес рубят- щепки летят.

    • 16:01 06 Августа 2015
      4 5
      Вот такие же тупые, малограмотные, но наглые и активные коммуняки и рушили Россию в начале 20 века.

    • 21:24 06 Августа 2015
      2 0
      Совершенно очевидно, что Едриснюк Бертран человек тупой и необразованный. Такие люди не могут адекватно мыслить в современной политической обстановке. Предъявление таких требований, что Прокопенко, в медицине человек случайный. есть чистейшей воды шантаж, за это судить нужно. Едросовская оптимизации в такое трудное время, это резать по людям. хотя Единой России люди не нужны. Толи ещё будет когда поголовно введут налог на недвижимость. Вот тут с едриснюков полетят не только щепки, но и пух и перья. http://левашов.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2/

  • 16:16 06 Августа 2015
    7 0
    Если посмотреть немного со стороны на это дело, то увидим нечто. Больница это все-таки бюджетное учреждение, т.е. финансируется в т.ч. и из бюджета. И земельный налог бюджетное заведение должно перечислить опять в бюджет. Если глубоко не вникать в многоэтажность нашего государственного бюджета, то получается какая-то хреня.

    • 16:28 06 Августа 2015
      6 0
      Вот только налоги взимают строго, а бюджетные деньги в медицину перечисляют по остаточному принципу. Выражаясь ваши языком, депутаты бы сказали: в этом году у нас с бюджетом какая-то х-ня, значит надо сократить расходы на социалку, а земельный налог поднять. Голосуем! За? Против? Аминь!

  • 16:42 06 Августа 2015
    0 4
    Руководитель этот Прокопенко никакой. не можешь управлять людьми уходи. На скорую там думать не надо.

  • 17:27 06 Августа 2015
    2 0
    Это только начало, сначала маленькие больницы, потом и крупные взвоют, реформа системы здравоохранения вступившая в силу в этом году все взвалила на бюджет больниц, если где-то не хватает, значит где-то надо урезать, а самая доступная статья для "урезания" это зарплата, так что не выбраться нашим медикам из ямы еще очень много лет, печально... Всегда интересовало одно, почему Власть и самый главный ОН понимают, что голодная армия это крах для государства, но не понимают что голодный врач и педагог это тоже самое, только с отсроченными последствиями.

  • 18:28 06 Августа 2015
    3 0
    Освидетельствование проводится не только в Кимрской ЦРБ, но и по всей стране. Источник финансирования, думаю, прописан в законах. По сути. Прокопенко - депутат от Единой России. Эта фракция имеет большинство голосов в Кимрской городской думе. Ставки принимали сами. Да и вопрос может быть не в самих ставках, а в кадастровой оценке собственности ЦРБ.

  • 12:29 07 Августа 2015
    0 0
    Вся суть "оптимизаций": сократить и уволить. Налог на больницу - бред какой.

Оставить комментарий