В 2016 году квитанции на уплату земельного налога за землю под МКД тверичанам не придут. Ответ на народную новость

TIA, 03 Августа 2015, 11:27
, 11

13 июля на сайте ТИА была опубликована народная новость "Скинемся в госбюджет!". Её автор VZGLAD написал, что ему пришли квитанции на уплату земельного налога: для исчисления суммы используется размер доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме по информации, поступающей от органов муниципальных образований, в данном случае, 4-комнатная квартира. Сумма за 2012-2014-е гг. составила порядка 300 рублей, и читатель задался вопросами: почему закон принят задним числом и почему он вообще должен платить за землю, на которую у него нет никаких документов?

3 августа земельный налог прокомментировали УФНС по Тверской области и Министерство имущественных и земельных отношений. 

По сообщению Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области, правовая основа взимания земельного налога с собственников помещений в многоквартирном доме состоит в следующем:

В соответствии со ст. 388 главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. 

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) определяет, что собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит, в том числе, земельный участок, на котором расположен дом, на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

Информацию, необходимую для исчисления земельного налога в налоговые инспекции представляют органы, осуществляющими ведение земельного кадастра и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и органы муниципальных образований.

Ставки земельного налога устанавливаются Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В частности, налогоплательщикам г. Твери земельный налог исчислен с применением ставки земельного налога - 0,1%, установленной Решением Тверской городской Думы №106 от 03.11.2005.

Для исчисления земельного налога каждому налогоплательщику - собственнику квартиры в многоквартирном доме налоговые органы применяют размер его доли в праве общей собственности на общее имущество пропорционально площади помещения собственника (ст. 392 Налогового кодекса).

По вопросу, вправе ли собственник квартиры в многоэтажном жилом доме получить свидетельство на право собственности на долю земельного участка, на котором располагается многоквартирный жилой дом, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Исходя из этого, проведения отдельной государственной регистрации права долевой собственности на земельный участок не требуется. Правоустанавливающими документами на право собственности в отношении доли земельного участка в таком случае являются правоустанавливающие документы о праве собственности на помещения. Доля в праве общей собственности на общее, имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение (пункты 1, 2 ст. 37 Жилищного кодекса).

Одновременно сообщаем, что налоговые органы не являются первоисточником информации в отношении движимого и недвижимого имущества налогоплательщиков, связанной с регистрацией права (прекращения права) отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, следовательно, не могут в полной мере отвечать за степень ее актуальности и достоверности при предоставлении третьим лицам.

В компетенцию налоговых органов не входит разъяснение действий регистрирующих органов, связанных с регистрацией права (прекращения права) отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества.

По ситуации, изложенной в письме читателя «Скинемся в госбюджет!», сообщаем, что в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации земельный налог на территории города Твери введен с 1 января 2006 года.

Многие собственники жилья в многоквартирных домах Твери впервые цолучили квитанции на уплату земельного налога только в этом году, поскольку до настоящего момента у налоговых органов отсутствовали данные, необходимые для начисления налога (о кадастровом номере земельного участка, на котором расположен жилой дом, о размере доли в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, приходящейся на каждое помещение в этом доме). Как только эти сведения были представлены соответствующими органами, у налоговых инспекций возникло право исчисления земельного налога за участок под многоквартирным домом за три предшествующих налоговых периода (в соответствии со ст. 397 Налогового кодекса). Таким образом, в 2015 году жители Твери были привлечены к уплате земельного налога под многоквартирными домами за 2012-2014 годы.

Следует иметь в виду, что земельный налог относится к местным налогам. Это значит, что платежи от уплаты данного налога поступают непосредственно в бюджет муниципального образования по месту нахождения объекта налогообложения (земли).

Дополнительно считаем необходимым сообщить, что с 1 января 2015 года в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым земельные участки под многоквартирными домами исключены из числа объектов налогообложения по земельному налогу (ст. 2 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»).

Поскольку налоговым периодом для исчисления налога является календарный год, фактически собственники помещений в многоквартирном доме не будут уплачивать земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, начиная с налогового периода 2015 года в 2016 году. 
 
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса А.Н. Алексеев

Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области сообщает следующее:

Федеральным законом от 04.10,2014 № 284 - ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 1 января 2015 года) не признаются объектом налогообложения земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Поскольку земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, с 1 января 2015 года не являются объектом налогообложения, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Вместе с тем, до 1 января 2015 года у собственников помещений в многоквартирном доме сохраняется обязанность по уплате земельного налога за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, пропорционально занимаемой площади помещений в доме.

По вопросу регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, сообщаем следующее.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2009 №457, полномочия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные отделы (Управление Росреестра по Тверской области).

В соответствии, с пунктом 163 приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2013 № 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, порядка присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер, форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме» сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права и выписку из Единого государственного реестра прав, удостоверяющую проведение государственной регистрации, выдаваемые собственнику помещения в многоквартирном доме, содержащие сведения о зарегистрированном праве на такое помещение, посредством внесения в них описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него согласно соответствующей записи в Едином государственном реестре прав, в целях чего в указанных свидетельстве и выписке при описании объекта права после сведений о помещении (жилом или нежилом) указываются слова «общее имущество в многоквартирном доме».

Правообладателю помещения (участнику общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме), которому ранее после проведения государственной регистрацией права на помещение (жилое или нежилое) было выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором в графе «Вид права» не был указан размер доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения соответствующих сведений может быть выдано новое свидетельство о государственной регистрации права.

Министр имущественных и земельных отношений Тверской области Т. Б. Озерова

Комментарии (11)


  • 11:48 03 Августа 2015
    9 0
    Задолбался читать... :-)

  • 12:04 03 Августа 2015
    15 0
    Налоговая пишет я не я и лошадь не моя, во всём виноват Росреестр. Росреестр отвечает во всем виновата налоговая и депутаты. Но тупые депутаты исправлялись и отменили тупые изменения, поэтому с 1нваря 2015 года они хорошие. А заплатить все равно придётся, потому что по другому пополнять бюджет, власть не умеет.

  • 12:16 03 Августа 2015
    14 0
    Я другой такой страны не знаю, где власти так нагло грабят свой народ (из новой песни о родине). http://www.stihi.ru/2011/06/23/5567

  • 14:13 03 Августа 2015
    0 2
    И все-таки я не понимаю, чем жители МКД заслужили привилегию не платить налог за землю, которой они владеют?

    • 14:45 03 Августа 2015
      5 0
      тем, что они могут ее иметь, могут пользоваться, но не могут распоряжаться.

      • 15:19 03 Августа 2015
        0 0
        Фак мой мозг!!! Могут пользоваться, но не могут распоряжаться?! Это как?

        • 15:40 03 Августа 2015
          0 0
          Право владения — возможность осуществления фактического господства над вещью. Право пользования — это возможность осуществлять эксплуатацию имущества, извлекать из него полезные свойства, получать плоды и доходы. Право распоряжения — возможность определять юридическую и фактическую судьбу вещи. (Википедия)

          • 15:51 03 Августа 2015
            0 0
            И в каком же из 3 указанных прав ущемлен владелец квартиры и земли под домом, в котором находится данная квартира? Владеет ровно в той же мере, что и все прочие землевладельцы. Пользоваться может абсолютно также: закатывать газоны, строить парковку, сажать картошку. Распоряжаться тоже. Продал квартиру (и землю вместе с ней) - поменял юридическую и фактическую судьбу. Я думаю, что понимаю, куда вы клоните. В частном домовладении есть отдельное свидетельство о собственности на имущество (дом) и на землю. При желании можно продать отдельно имуществу, отдельно землю. В МКД так сделать нельзя. Земля жестко привязана к имущество. Но есть маленький нюанс! Когда продается отдельно дом, то земля, на которой он стоит (не весь участок, а только тот кусок, который занят строением) также переходит в собственность нового владельца. Т.е. аналогия с квартирой самая прямая. И тем не менее, за этот кусок также приходится платить налог. Из общей площади земли его никто не вычитает.

            • 23:59 03 Августа 2015
              0 0
              Только вот владелец частного дома может продать как дом с землей, так и просто землю (или землю с домом если таковой есть). А а вот в МКД можно продать только квартиру с некоей виртуальной землей.

              • 11:02 04 Августа 2015
                0 0
                Вторую часть поста ниасилил что ли? Кусок земли, который занят строением, отдельно от этого строения не продать. А еще, если дом в глубине участка, к нему должен быть подход от улицы или дороги. Т.е. тоже кусок земли, которым особо не пораспоряжаешься. Но налог-то на это начисляют.

  • 15:50 03 Августа 2015
    1 0
    налоговая всегда не при делах, даже когда они базу откатили на 3 года назад, они тоже не при делах))

Оставить комментарий