https://tvernews.ru/news/202314

Министерство ТЭК ЖКХ: газоснабжение в доме на Фадеева,11 было приостановлено из-за аварии

TIA, 25 Июня 2015, 13:40
, 0

6 июня на ТИА была опубликована новость "В Твери газовщики перекрыли газ в коммунальном доме, оставив жильцов без возможности помыться и приготовить еду". Спустя полторы недели газ вернулся в дом, и ситуацию прокомментировала ГЖИ. Сегодня в редакцию пришёл ответ министерства ТЭК и ЖКХ.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области на Ваше обращение по вопросу отключения газа в доме № 11 по ул. Фадеева в г. Твери сообщает следующее.

Поставка природного газа абонентам г. Твери осуществляется газоснабжающей организацией ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на договорной основе в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее - Правила № 549).

Согласно п. 21 Правил № 549 абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с п. 45 Правил № 549 поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным уведомлением в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Подача газа без предварительного уведомления абонента (п. 47 Правил № 549) может быть приостановлена в случае аварии внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечки газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

В Российской Федерации разработаны Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее -Правила № 410).

Правила № 410 устанавливают порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

В п. 6 Правил № 410 определено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования выполняются исполнителем - специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком (собственником квартиры) и исполнителем.

Под специализированной организацией понимается газораспределительная организация (далее - ГРО), осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

В данном случае такой ГРО является - ОАО «Газпром газораспределение Тверь» (филиал ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Твери).

Согласно п. 17 Правил № 410 заказчиком в отношении внутриквартирного газового оборудования является собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственника помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан другим лицом на основании доверенности, управляющей организацией, товариществом или кооперативом на основании протокола собрания собственников.

Договор является комплексным договором, содержащим элементы договора подряда и возмездного оказания услуг, согласно которого организация исполнитель приняла на себя обязательства по выполнению работ (оказанию услуг), предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Правилами № 410 определен минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту и внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Федеральной службой по тарифам разработаны и утверждены методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (Приказ ФСТ от 27.12.2013 № 269-э/8 «Об утверждении методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).

Согласно п. 59 Правил № 410 оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

Взаимоотношения сторон при договорных отношениях регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений и свободы договора. Граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Таким образом, необходимость проведения технического обслуживания и ремонта внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и заключения соответствующих договоров определены нормативно-правовыми документами Российской Федерации.

По информации ОАО «Газпром газораспределение Тверь» отключение газа в доме № 11 по ул. Фадеева в г. Твери было приостановлено в связи с аварийной ситуацией связанной с утечкой газа. После установления причины утечки и выполнения ремонтных работ, связанных с заменой участка газопровода, подача газа была восстановлена 11.06.2015.

В связи с отсутствием договоров с собственниками на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и в целях предотвращения в дальнейшем аварийных ситуаций одновременно проводилась работа по заключению указанных договоров. В настоящее время продолжается работа с собственниками, не заключившими договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

При этом еще раз хочется отметить, что собственники обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, газопроводов многоквартирного дома, проложенных от запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещений, бытового газоиспользующего оборудования и технических устройств на газопроводах, в том числе регулирующей и предохранительной арматуры, систем контроля загазованности помещений, индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета газа.

Министр    Д.А. Базаров

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх