https://tvernews.ru/news/202289

Общественную палату Твери могут наделить правом нормотворческой инициативы

TIA, 24 Июня 2015, 16:55
, 0

23 июня состоялось очередное заседание Общественной палаты Твери. Среди вопросов, которые были вынесены на повестку дня, два наиболее важных – изменения в Устав города, которые наделяют общественников правом нормотворческой деятельности и налаживание сотрудничества с Общероссийским народным фронтом.

Наделение Общественной палаты правом нормотворческой инициативы позволит любой общественной организации предложить свой проект решения, который будет рассмотрен на заседании Общественной палаты и внесён в Тверскую городскую Думу на рассмотрение депутатов.

В соответствии с действующей редакцией Устава Твери правом законодательной инициативы обладают лишь территориальные органы самоуправления. Однако, как рассказал Сергей Аксёнов, председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту, от тверских ТОСов пока не поступило ни одной инициативы.

-У нас есть достаточно действенный орган общественного контроля и влияния – это Общественная палата Твери. Они неоднократно обращались в Думу с просьбой усилить их статус. И мы считаем, что дополнительные полномочия Общественной палате необходимо дать и наделить их правом нормотворческой деятельности. Так у общественников появится серьёзный рычаг при отстаивании собственных позиций в абсолютно законном и правовом поле, - отметил Сергей Аксёнов.

Михаил Калинкин, председатель Общественной палаты Твери, рассказал, что права нормотворческой инициативы общественники добивались долго:

- Чтобы получить право вносить проекты решений в Думу, а не просто давать рекомендации, мы должны были доказать, что настроены только на конструктивный диалог с властью. Как говорил Конфуций, чтобы помогать демократически избранной власти, нужно не давать ей покоя и говорить только правду. Этим мы и занимаемся.

Кроме этого, Михаил Калинкин отметил, что Президент Владимир Путин на пленарном заседании Общественной палаты РФ высоко оценил деятельность органа и подчеркнул, что повседневная работа палаты и обеспечение доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии.

Что касается налаживания контактов с ОНФ, то Михаил Калинкин, считает, что совместная работа обязательно покажет свою эффективность:

- Мы не хотим сотрудничества ради сотрудничества, нам необходимо найти общие точки соприкосновения, чтобы вместе работать на благо общества. Это будут как совместные заседания, так и совместный общественный контроль, и выезд на места.

Геннадий Гревцев, руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ «Качество повседневной жизни», который также присутствовал на заседании, подчеркнул, что региональное отделение ОНФ надеется на плодотворное взаимодействие с общественной палатой города Твери и будет приглашать представителей палаты к участию в мероприятиях, проводимых на площадках ОНФ.

По словам Геннадия Гревцева, привлечение к обсуждению представителей общественной палаты города Твери должно помочь в повышении эффективности общественного контроля.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх