https://tvernews.ru/news/202245

Газоснабжение в многоквартирном доме № 11 по ул. Фадеева в Твери было восстановлено спустя полторы недели

TIA, 23 Июня 2015, 17:34
, 1

Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области рассмотрело вопросы по поводу отключения газоснабжения в многоквартирном доме № 11 по ул. Фадеева в г. Твери (публикация «В Твери газовщики перекрыли газ в коммунальном доме, оставив жильцов без возможности помыться и приготовить еду» от 05.06.2015г.) и сообщает следующее.

По сведениям, предоставленным филиалом ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Твери, газоснабжение квартир с № 17 по № 24 жилого дома № 11 по ул. Фадеева в г. Твери было приостановлено с 12 час. 00 мин. 3 июня в связи с выявлением при проведении плановых работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (договор № 966 с ООО «УК «Китеж») негерметичности внутридомового газопровода (утечки газа).

Действия филиала ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Твери по приостановлению подачи газа не противоречат требованиям законодательства.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 410 от 14.05.2015, в случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

После замены поврежденного участка газопровода 9 июня и проведенной технологической опрессовки, была выявлена негерметичность на других участках газопровода в ряде квартир третьего подъезда жилого дома, что подтверждается актом от 09.06.2015. В связи с отсутствием доступа в квартиры для устранения утечек газа и договоров на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, ремонтные работы в полном объеме были выполнены позже. 11 июня газоснабжение было восстановлено.

Также сообщаем, что согласно ч. 1 ст. 43 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники комнат в коммунальной квартир несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. Собственников комнат в коммунальных квартирах, не заключивших договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, филиал ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Твери будет понуждать к заключению договоров в судебном порядке.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Т.С. Атаева.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:38 23 Июня 2015
    4 0
    :) интересно, как было установлено что утечка есть в определенных квартирах (и даже составлен акт проверки), с учетом того что на момент проведения проверки доступ в эти квартиры отсутствовал?

    Следует помнить, что в связи с повышенной опасностью газа аварийно-диспетчерское обеспечение осуществляется специализированной организацией без заключения отдельного договора. При этом для локализации аварий на внутридомовом и (или) внутриквартирном газовом оборудовании при необходимости привлекаются сотрудники полиции и (или) сотрудники подразделений территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Проще говоря - если известно, что утечка произошла в конкретной квартире, авария должна быть локализована и устранена в этой квартире. Приостанавливать подачу коммунальной услуги всему дому, чтобы все ждали пока отдельный собственник заключит договор на тех. обслуживание никто не имел права.

    Не менее странно что договор на техническое обслуживание газового оборудования, заключаемый в порядке 410 ПП, почему-то стал включать в себя и ремонт этого самого оборудования. Это два разных типа договоров, не связанные между собой. Отсутствие договора на техническое обслуживание не означает (а тем более не может обуславливать) невозможность заключения договора на выполнение ремонтных работ.

    Кстати цитата из 410 ПП здесь тоже неуместна - право исполнителя по незамедлительному отключению газа при выявлении аварийной ситуации распространяется только на случаи, когда договор на техническое обслуживание таки заключен. Если нет договора (о чем, собственно, и идет речь в новости) - исполнитель не исполнитель, а заказчик не заказчик и оснований для реализации такого права нет (отключение и устранение утечки выполняется в рамках возникшей чрезвычайной ситуации, т.е. опять же - МЧС, полиция).

    Однако при всем при этом - "действия филиала ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Твери по приостановлению подачи газа не противоречат требованиям законодательства".

    Еще когда была опубликована новость об отключении мне показалось что потребителей таким оригинальным способом стимулировали заключить договора с монополистом на обслуживание ВКГО. Ответ ГЖИ лишь убеждает в этом.

    Договор должен быть - не спорю, но меры принимать нужно в первую очередь к газораспределительной организации, которая в нарушение действующего законодательства осуществляла поставку газа потребителю, не заключившему с ней договор на техническое обслуживание. Перевернуть всё с ног на голову и сделать виноватым того, кто не может защитить свои права - наше всё.

вверх