https://tvernews.ru/news/201338

За первые полгода действия новых Правил благоустройства Твери, принятых городской Думой, нарушителям выписали штрафы на общую сумму более 8 млн. рублей

TIA, 22 Мая 2015, 16:26
, 4

16 октября 2014 года депутаты Тверской городской Думы приняли новые Правила благоустройства города Твери. В документе одиннадцать глав, где подробно расписаны права и обязанности собственников жилых и нежилых помещений и территорий. Это всеобъемлющий документ, который включает в себя не только требования и ограничения, но и критерии для проектирования, строительства, организации содержания и уборки территорий, зданий и сооружений. О том, что изменилось за первые полгода действия новых Правил, рассказал председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Алексей Арсеньев.

К середине 2010-х Кодекс благоустройства города Твери от 2001 года устарел и начал противоречить действующему законодательству. Новые правила разрабатывались в течение года, на общественных слушаниях к ним поступили более 300 предложений и замечаний. Несмотря на то, что Правила уже полгода как приняты, такие предложения поступают до сих пор. И это естественно, считает депутат: каждый такой документ является не догмой, а руководством к действию, и он не может быть статичен, он изменяется и адаптируется под современные условия. В настоящее время в городской администрации создана рабочая группа, которая аккумулирует предложения.

- В частности, клуб "ВелоТверь" предложил внести коррективы, касающиеся обустройства велодорожек и парковок у городских объектов. Мы направили это предложение в администрацию города для оценки необходимости этих изменений. Другое предложение поступило от ТОСов города Твери: они отметили, что в правилах благоустройства не определены возможности ТОСов в благоустройстве территорий. Мы пришли к выводу, что территориальное общественное самоупроавление - это не хозяйствующий субъект, который мог бы понести ответственность за соблюдение правил, и понуждение их к чему-то будет нарушением законодательства. В рамках своих полномочий ТОСы могут заниматься благоустройством на территориях, где они осуществляют самоуправление.

С появлением Правил администрация города получила возможность осуществлять контроль за содержанием города в более широком спектре, нежели это было предусмотрено старым кодексом. Только до конца прошлого года было составлено 136 протоколов, десять обжаловано, сумма штрафов - 713 400 рублей. За четыре месяца текущего года составлены уже 945 протоколов на сумму 7 млн. 323 тыс. 500 рублей, а обжалованы из них только шесть. Из 8 млн. 36 тыс. 900 рублей штрафов на 30 апреля взыскано только 236 405 рублей. Большая часть нарушителей - юридические лица и предприниматели.

Прежде чем составить протокол, администрация выносит нарушителю предписание с описанием нарушения, обозначением срока, в который его нужно устранить, и указанием, где можно ознакомиться с правилами. Размер штрафа за неустранение предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях Тверской области. Но есть и нарушения, которые фиксируются по факту, такие как оставление автотранспортных средств на газонах и пешеходных дорожках.

Кроме того, стоит помнить, что собственник несёт ответственность за состояние фасада дома и должен закрашивать надписи, которые на них появляются, устранять несанкционированную рекламу.

Депутат признал, что наверняка многие люди не знают конкретных правил, но разъяснительная работа проводится районными администрациями со старшими по домам, представителями ТСЖ и ТОСов, о Правилах пишут СМИ. Кроме того, Правила не выходят за рамки естественного поведения людей: они всего лишь обязывают собственников помещений и земельных участков содержать свою собственность и прилегающие территории в надлежащем виде.

- Есть такое мнение среди наших жителей: всё, что за моим забором - это моё, а за то, что находится снаружи я не отвечаю. Но это не совсем так. Есть понятие прилегающей территории: размещать на ней строения и мусор неприемлемо. Мы стремимся, чтобы отношение к благоустройству было такое: я убрался, потому что мне не трудно, а людям от этого приятно.

В ходе обсуждения проекта была озвучена мысль издать брошюру с правилами благоустройства, но, даже если её издать – кому, как и где её раздавать? Конечно, сложно распространять информацию и контролировать соблюдение правил в частном секторе, но мне кажется, что правильно сначала навести порядок в центральной части города, а потом уже двигаться в сторону периферии, где в основном и находятся частные дома.

Во многом ситуация с благоустройством стабилизировалась с появлением МБУ "Зеленстрой" - впервые за долгое время решилась проблема с озеленением города. «За последние четыре месяца его сотрудники провели больше работ, чем мы раньше сделали бы за год», - говорит Алексей Арсеньев. Расчищены поймы Тьмаки и Лазури, в этом году ко дню Победы вовремя взошли все тюльпаны на клумбах.

В целом, считает депутат, Правила благоустройства дали толчок к тому, что в городе начал наводиться порядок. Он предполагает, что уже к концу 2015 года количество протоколов об административных правонарушениях снизится, потому что жители города привыкнут к Правилам и запомнят, что можно делать, а что нельзя.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:43 22 Мая 2015
    2 1
    когда эти правила принимали,депутаты еще сильно их старались смягчить,если мне память не изменяет

  • 17:10 22 Мая 2015
    4 0
    Эти правила разрабатывали не депутаты, они только утверждали, а лавры присвоили себе, молодцы. Количество административных дел выросло в текущем году, так как ранее было принято мудрое решение полностью распустить экологическую инспекцию, которая и работала по этим Правилам, протоколов почти не стало. Поняли, что совершили глупость, наделили правом составления протоколов должностных лиц администрации, это были начальники отделов, главы (зам.главы) районов и т.п., которые из кабинетов не выходили, вновь количество протоколов не выросло. После этого все таки возродили экологическую инспекцию, только назвали ее по другому - отдел контроля, а также взяли на работу инспекторов по районным администрациям и сразу количество протоколов возросло. Так чудо не в Правилах, а в принятых управленческих решениях. А комментарии целесообразно брать не у депутата, который по этим правилам не работает, а у инспекторов, которые эти правила применяют, тогда будет объективная информация. Это пиар Арсеньева А.Б. и ни что другое.

  • 11:16 23 Мая 2015
    0 0
    вот за палисадник и мусор штрафовать в частной зоне - они первые!! я уже 5 лет бьюсь сделать лежаков на нашей улице - летом невозможно с детьми погулять, когда все на дачи прут - одни отписки получаю. а про фасады - ну ведь какой-нить дебил может каждую неделю что-то писать - и теперь арендатор должен будет за свой счет все компенсировать??
    а еще прикололо - ну как мы донесем до всех инфу, какие письма и прочее? сразу штрафовать, так-то легче

вверх