23 Апреля 24, 18:03
Новости, Общество
20 Мая 2015, 17:00

Депутаты ТГД одобрили новую Концепцию развития общественного транспорта в Твери

20 мая на 65-м заседании Тверской городской думы депутаты утвердили в первом чтении предложенный администрацией города проект Концепции развития общественного транспорта на 2015-2017 годы.

На территории Твери ситуация с общественным транспортом неблагополучная. В городе 36 маршрутов, из которых 5 - троллейбусных, 5 - трамвайных, и 26 - автобусных. Причём 18 автобусных маршрутов обслуживает транспорт малой и особо малой вместимости. Таким образом, 86% пассажиров проходят именно через эти микроавтобусы. С учётом того, что город растёт, требуется перевести пассажиропоток на автобусы большой вместимости. Сейчас таких маршрутов восемь, планируется увеличить их количество до 13 путём перевода пяти маршрутов на автобусы.

Количество маршрутов с автобусами малой и особо малой вместимости, напротив, сократится с 18 до восьми. Вовсе отказываться от них, тем не менее, планов нет, и причина этому очень простая: в Твери много улиц, не приспособленных для движения автобусов. К тому же, в настоящее время в автопарках перевозчиков просто нет больших автобусов. Среди маршрутчиков администрация также хочет навести порядок: 90% перевозчиков в этой сфере - в теневом бизнесе.

Троллейбусного транспорта изменения не коснутся, а вот количество трамвайных маршрутов к 2017 году сократится до двух - №№5 и 11: содержание большего числа нецелесообразно.

Кроме того, городская администрация предлагает ввести единый проездной билет на все виды тверского транспорта - трамвай, троллейбус и автобус. Предполагается, что это повысит привлекательность муниципального транспорта среди населения. Стоимость проездного пока обсуждается.

При разработке новой концепции учитывался предыдущий опыт городской администрации, избранные данные петербургского отчёта по обследованию пассажиропотоков (у которого была масса недостатков). Новая концепция ставит задачу не радикально изменить транспортную схему Твери, а навести порядок в существующей.

- Главное, что дело с многострадальной концепцией развития общественного транспорта в Твери наконец сдвинулось с мёртвой точки. Для дальнейшей работы нужно учесть мнение жителей нашего города, экспертную оценку лаборатории "Удобный город". Думаю, что первые результаты мы увидим уже осенью этого года, - подвёл итог обсуждения глава города Александр Корзин.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх