https://tvernews.ru/news/201201

Овощебаза на Спортивном переулке переедет за пределы Твери, в промзону "Боровлёво-2"

TIA, 18 Мая 2015, 17:30
, 16
<p></p>

Уже не первый год продолжается затяжной конфликт между сотрудниками овощебазы на Спортивном переулке и жителями трёх соседних домов. Изначально база строилась как техническая, но вместо неё появилась овощная, потом, в 1990-е годы, вокруг выросли жилые дома. Как рассказывает Владимир Щекотилов, житель д. 2, к. 4 по Спортивному переулку, контингент базы тогда вёл себя недружелюбно, люди распивали спиртное во дворах домов. Теперь времена изменились, а традиции остались, и в последние пять лет ситуация обострилась.

- Люди отсюда мигрируют на придомовые территории, где ходят женщины и дети, справляют нужду и распивают спиртное, ведут себя несдержанно по отношению к жителям. Практика показала, что это недружелюбная среда. Пройдя безрезультатно администрацию района, полицию, приёмную главы города, за последние полгода жители дома направили три обращения президенту. 

Кроме того, у входа на овощебазу каждое утро собираются несколько десятков мигрантов, которые отсюда разъезжаются по местам работы. Их видно даже на Яндекс.Панораме.

В 2013 году овощебазу закрыли на 90 суток по результатам проверки Роспотребнадзора, но через три месяца она вновь возобновила свою деятельность. Владимир Щекотилов говорит, что нарушения есть и сейчас: расстояние от территории овощной базы до ближайшего жилого дома составляет неполных 14 метров при нормативе 50 м, территория овощной базы неблагоустроена, дорожное покрытие в выбоинах, ливневая канализация отсутствует, из-за чего грязь стекает по переулку. Это подтверждается декабрьским решением Центрального районного суда, по которому руководство базы ООО «Универсал-Ф» было оштрафованы на 15 тыс. рублей.

Мужчина рассказал, что представители трёх домов и представители бизнеса обращались в администрацию района, приёмную президента, но конструктивной реакции не последовало. "Люди замыкаются, все боятся". Базу обещали закрыть 1 января, потом говорили, что 1 марта она переедет на новое место. 

- Мнение такое - никто отсюда не уедет, пока не будет проявлена воля к соблюдению закона городских и областных властей. 

Впрочем, руководство базы, напротив, утверждает, что в настоящее время им удалось достигнуть согласия со всеми, кроме маленькой группы активистов. Кроме того, согласно ответу Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, собственники земельного участка действительно обращались к губернатору Тверской области по вопросу переноса продовольственной базы за пределы города.

- Конфликт продолжается неопределённое время, мы собирались с жильцами соседнего дома и пытались мирно урегулировать этот момент, - говорит Валерий Зражевский, представитель ООО "Спутник-М", собственника земельного участка и помещений, которые занимает овощебаза. - 24 апреля на совещании у главы города обсуждался вопрос строительства новой базы в районе Боровлёва. На сегодняшний момент стройка завершена на 10%, сдать объект планируется в августе 2015 года. На прошлой неделе заместитель главы администрации центрального района Твери Александр Журавлёв вместе с нами выезжал на место строительства. Мы не заинтересованы в конфликте с жителями соседних домов и готовы к сотрудничеству, идёт на конфронтацию только один житель. 

- Он приходит каждый день, начинает снимать и угрожать, - говорит Фарман Хеирхабаров, директор ООО «Универсал-Ф». - Здесь работает около двух тысяч предпринимателей. Они ничего не скрывают, всё платят. Работают азербайджанцы, молдаване, беларусы - всё по закону, возят товар. Кроме этого мужика, нет у нас проблем. 

О претензиях Роспотребнадзора Валерий Зражевский говорит: этот вопрос поднимался на совещании у главы города. И городские власти согласились: смысла нет вкладывать деньги в асфальтирование территории и обустройство ливневой канализации, в то время как полным ходом идёт строительство новой базы. Тем более, что собственник земельного участка и помещений овощебазы - ООО "Спутник-М" - планирует жилищную застройку на месте базы: многоэтажки, детский сад, торговый центр. "Но то, что в августе база прекратит своё существование, - это факт", - говорит Зражевский.

Что же касается "биржи труда" для мигрантов, представитель собственника говорит, что раньше центр занятости находился у дворца бракосочетания, потом сместился на Спортивный переулок. По его словам, она не зависит от собственников помещений овощебазы и её руководства. "Люди находятся здесь на законных основаниях, полиция проверяет их, они все граждане России, хотят заработать, хотят кормить своих детей".

120-миллионный проект по строительству новой овощебазы реализуется с 1 марта, застройщик - ООО "Тройка". Сейчас строители уже начали собирать корпуса. Планируемая площадь базы - 2400 кв.м., она расчитана на 118 боксов-складов с отоплением и площадками разгрузки-погрузки, и офисное здание, где будут находиться администрация, гостиница и кафе, где водители смогут отдохнуть. Проект должны завершить к концу августа, переедет база ориентировочно в ноябре. Кроме того, ООО «Универсал-Ф» будет софинансировать строительство дороги к базе на выделенном для этого земельном участке.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 17:47 18 Мая 2015
    29 1
    Ооооооо, земелька рядом с вокзалом освободилась, Даешь Торговый центр и церквушку

    • 18:03 18 Мая 2015
      11 3
      Какой Вы недальновидный, ширше смотреть надо. Даешь мечеть!!!)))))

  • 17:58 18 Мая 2015
    3 15
    Затолкать в задницу этому бородатому кляузнику самую большую морковку))))
    ТИА, он ни слова не сказал про спиртные напитки, какого черта отсебятину сюда впендюрили?

    • 18:01 18 Мая 2015
      5 6
      Про морковку это сильно =))))))) +1

    • 20:09 20 Мая 2015
      1 0
      Уважаемый, а может Вам в задницу черенок от лопаты затолкать и провернуть по часовой стрелке?) Вы похоже любите экзотику)

  • 20:23 18 Мая 2015
    4 3
    По той земле должна пойти улица (дорога) с выходом на ул. Дарвина примерно как на картинке:
    Поэтому там и домов рядом с Дарвина уже понастроили, как раз чтобы по этой дороге ездили, иначе к этим домам только на вертолётах летать....

    • 09:42 19 Мая 2015
      3 0
      Есть несогласные с дорогой? Так она будет, не сомневайтесь. Правда эта дорога пройдёт по небольшому гаражному кооперативу на ул. 1-я Суворова и конечно пойдёт там, где сейчас располагается эта овощная база.
      Смотрите генплан развития Твери http://www.tver.ru/townbuilding/genplan_main/

      • 15:35 19 Мая 2015
        0 1
        Посмотрел Генплан http://tverwiki.ru/page/maps/general_plan/genplan/. Там дорога совсем по другой траектории..

        • 17:19 19 Мая 2015
          1 0
          В генплане неточности - есть сведения, что пойдёт именно по территории базы + там ещё парочку домов построят. Тем более генплан - не догма, а только план, к которому стремятся...

          • 17:38 19 Мая 2015
            1 1
            Этих генпланов в Твери столько было...

  • 22:57 18 Мая 2015
    10 2
    Я ху....ю- около 2000 предпринимателей на 1000 кв.м !По 2 обезьяны на кв.метр!Работают азербаджанцы,молдаване , белорусы и всё по закону!ЧЁ парим ,по какому закону-закону джунглей и взяток?

  • 08:29 19 Мая 2015
    8 0
    Пусть валят чем дальше, тем лучше... В идеале за границу РФ, там этой базе самое место.

  • 08:54 19 Мая 2015
    13 0
    тоже мне "малый бизнес","предприниматели"..."власти их там не слышат".
    Наглые скоты,столько лет жили в беззаконии на взятках,а теперь они такие честные,добрые,милые,"все па закону!"

  • 12:00 22 Мая 2015
    1 0
    Что же может прекратить это десятилетнее "крышевание" властями города незаконных овощной базы и "биржи труда"?

    Отсутствие неотвратимости наказания для "хозяев" базы позволяет им уже переходить к безнаказанному физическому насилию.
    Пример для "2000", кормящихся с их руки показан ... .

    Роспотребнадзор, прокуратура, суд для этих "хозяев" города мелочь, по сравнению с "мешающим мужиком"?

    И все равно, вариант правового принуждения властей города к соблюдению законов надеюсь еще возможен.

  • 10:56 25 Мая 2015
    0 0
    Следующий штраф где-то тысяч 500 должен быть?
    А перенесут точно также, как и рынок на Бульваре Ногина убрали! Фанфар и суеты было много, отчеты в прессе, дифирамбы Тимофееву, а рынок все там же, склады на колесах все там же.