https://tvernews.ru/news/200797

В Министерстве образования Тверской области работает телефон «горячей линии» 55-50-18 по незаконным денежным сборам. Ответ на народную новость

TIA, 05 Мая 2015, 14:48
, 2

3 апреля на ТИА была опубликована новость "В новом мамулинском садике с родителей требуют деньги на необоснованные расходы; дети лежат в больнице с кишечной инфекцией", автор Венера.

 На запрос информационного агентства ТИА, Министерство образования Тверской области сообщает следующее.

Вопрос: Существуют ли установленные нормы по количеству игрушек и развивающих материалов в детских садах? Является ли нарушением со стороны дошкольного образовательного учреждения, если в  детском саду не достаточно игрушек? Имеет ли право руководство детского садика ежемесячно  требовать у родителей  материал для занятий (пластилин, краски, карандаши, кисточки, бумага, и прочее), игрушки для улицы, для группы и прочие материалы).

- Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Тверской области в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  осуществляется посредством предоставления из областного бюджета субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), по утвержденным Правительством Тверской области нормативам.

Сборы денежных средств с родителей в дошкольных образовательных учреждениях действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

В Министерстве образования Тверской области по незаконным денежным сборам работает телефон «горячей линии» 55-50-18.

В 2014/2015 учебном году на образовательный процесс (кроме оплаты труда) детскому саду № 6 города Твери выделены областные средства в размере 148 тыс. рублей. На данные средства приобретаются канцтовары, спортивное оборудование, игрушки, учебно-наглядные и учебно-дидактические пособия и др. в соответствии с реализуемой основной образовательной программой дошкольного образования, в которой есть примерный перечень игр и игрушек на каждую возрастную группу.

Расходы на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях должны осуществляться из средств местного бюджета (бюджета города Твери) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом управления образования администрации г. Твери от 12.05.2014 № 518 «О недопущении незаконного привлечения родительских средств» в учреждениях запрещено привлекать родительские средства на приобретение пособий, материалов и оборудования для обеспечения образовательного процесса и присмотра и ухода за воспитанниками. Руководителю детского сада № 6 Новик О.И. строго указано на неукоснительное исполнение данного приказа впредь.

Вопрос: Несет ли ответственность руководство детского садика или контролирующие органы, если на момент его открытия учреждения  не хватает кроватей для детей и шкафчиков для детских вещей? Должна ли полная укомплектованность садика мебелью, игрушками, хозяйственным инвентарем быть проверена со стороны контролирующих органов до открытия учреждения? Проверялся ли при открытии детский сад на предмет укомплектованности  мебелью и необходимыми вещами.

- На основании муниципального контракта от 27.11. 2013 № 1 на приобретение здания дошкольного образовательного учреждения на 190 мест в микрорайоне «Мамулино» г. Тверь здание детского сада приобретено и передано заказчику в соответствии с условиями контракта. На момент передачи МБДОУ детский сад № 6 был укомплектован полностью мебелью, игрушками, хозяйственными принадлежностями в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 на проектную наполняемость. Надзорными органами выдано разрешение на ввод объекта.

Для эффективного использования всех помещений детского сада рассматривается вопрос о введении дополнительных мест для детей дошкольного возраста, оснащение которых должно производиться за счет бюджетных средств.

Вопрос: В каких случаях должна проводится дезинфекция детского сада, если дети начинают болеть ротовирусными инфекциям? За чей счет проводится такая обработка?

- Дезинфекция карантинных групп и общих помещений ДОУ проводится в случаях наложения в учреждении карантина по ОКИ (острым кишечным инфекциям) по информации детских поликлиник в управление Роспотребнадзора по Тверской области.

Вопрос: .Имеет ли право медицинский работник садика  по совместительству заниматься другой работой в детском саду (например, работать на кухне)

- В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство);

Вопрос: Постоянно ли должна присутствовать медсестра в детском саду? Должен ли быть привлечен другой медицинский работник для работы в детском саду в  случае болезни медсестры?

- В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях медицинское обслуживание осуществляют медицинские работники ГБУЗ города Твери. Организация работы медицинского персонала в МБДОУ № 6 находится в компетенции ГБУЗ № 2 и осуществляется в соответствии с Договором о сотрудничестве между МБДОУ детским садом № 6 и ГБУЗ № 2. Медицинская сестра осуществляет свою деятельность в ежедневном режиме согласно должностным обязанностям, врач по графику – 1 раз в неделю.

Приём детей карантинных групп после перенесённого заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) проводится только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Вопрос: Как должен поступить воспитатель при обнаружении у ребенка симптомов какого-либо заболевания?

- При обнаружении у ребенка симптомов какого-либо заболевания воспитатель должен немедленно сообщить об этом медицинскому работнику, при необходимости поместить ребенка в «Изолятор», вызвать «Скорую помощь» и родителей данного ребенка.

Вопрос: Действительно ли руководитель детского садика в Мамулино-2 был оштрафован за нарушение правил СанПина?

- Предписание управления Роспотребнадзора по Тверской области о наложении штрафа на руководителя МБДОУ № 6 Новик О.И. в управление образования администрации города на 28.04.2015 не поступало.

Вопрос: Обязан  ли работодатель предоставить выходные дни работнику в случае закрытия детского садика на карантин, при условии, что  ребенок работника не заболел и ему не предоставлен больничный?

- Согласно пункту 43 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, при карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина.

Таким образом, при карантине в дошкольной образовательной организации, вне зависимости от того, является ли ребенок, посещающий данную организацию, бактерионосителем или нет, листок нетрудоспособности выдается одному из работающих родителей.

Согласно пункту 42 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

В соответствии с пунктом 5.1 раздела V положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27.03.2006 № 69, периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических и других работников образовательного учреждения.

Таким образом, в случае, если работник временно отстранен от работы в связи с карантином, ему выдается листок временной нетрудоспособности, если не отстранен от работы, то карантин в образовательном учреждении, повлекший отмену занятий, не является основанием для освобождения работника от работы.

Министр образования Н.А. Сенникова

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:44 05 Мая 2015
    0 0
    Кто-то не хочет, чтобы его ребёнка взяли в сад №6.

  • 17:45 05 Мая 2015
    1 0
    На правительство примут жалобу о принятии законов обдирающих электорат?

вверх