Усилить контроль и оперативное реагирование, а также информационную работу с населением о правилах поведения в пожароопасный период – такую задачу поставил Губернатор перед областными профильными ведомствами, муниципальными образованиями в ходе заседания Правительства Тверской области.
Подготовка к пожароопасному периоду в нашем регионе началась уже в прошлом году. По информации министерства лесного хозяйства Тверской области, профилактические мероприятия выполнены в полном объеме. Это строительство дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, обустройство противопожарных минерализованных полос, благоустройство зон отдыха и другие меры.
2 апреля в Конаковском районе состоялись масштабные учения по практической отработке межрегионального маневрирования лесопожарных служб Тверской области при тушении торфяных пожаров. В мероприятии приняли участие специализированные учреждения из Брянской, Владимирской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Московской и Ярославской областей. Учения подтвердили: в регионе грамотно выстроена система обнаружения, тушения и противодействия стихии.
В большинстве случаев причиной возгораний является неосторожное обращение граждан с огнём, в частности неконтролируемый пал травы. Андрей Шевелёв подчеркнул: это преступление, за которое виновные должны нести ответственность.
– Необходимо переходить к жёстким мерам, – заявил губернатор. – Это касается контроля и оперативного реагирования на факты халатности, граничащие с преступным умыслом.
Глава региона отметил профессиональную работу МЧС, служб лесопожарной охраны в этом направлении. Такой же принципиальной позиции Губернатор потребовал от глав поселений. Это, в первую очередь, контролирующие мероприятия, а также активная пропаганда среди населения о недопустимости пала травы. В сложившейся обстановке важно усилить информационную работу в образовательных учреждениях, также акцентировал глава региона. Соответствующее поручение дано министерству образования.
Пресс-служба Правительства Тверской области.
Комментарии (15)
Вопрос только - Сколько поджигателей удалось задержать?
Как ни странно поймать их не проблема. В день по десятку-другому. Если подключатся егеря, охотники (нормальные, а не как раз те, которые поджигают). Засечь поджигателя, если это делать целенаправленно, не так сложно.
Только вот не слышно что-то о задержанных, или отчитаются об одном-двух и все. Поскольку тот же егерь... он местный и ему еще там жить.
А охотников нормальных - через одного. Через одного пьянь на выезде, не имеющая представления о том, что такое охота и не имеющая никаких знаний о природе и животном мире на который они охотятся.
Уверен, что 90% "новых" не советских времен, охотников не знают, элементарных вещей. Ну например сумерки, летят две утки. Бить можно только селезня. Кого стрелять? Как понять где селезень? (Ответ типа - по болтающимся причиндалам - не принимается :)))
Делайте видеодоказательства с номерами машин, четкими лицами и проч. Несколько процессов и злодеи угомонятся.