https://tvernews.ru/news/199720

В Тверской области прошли межрегиональные учения по ликвидации природных пожаров

TIA, 03 Апреля 2015, 11:34
, 0

Подготовка к пожароопасному периоду в центральной части России идет полным ходом. В мероприятиях по минимизации рисков возникновения природных пожаров принимают участие не только сотрудники системы МЧС России, но и Администрации субъектов РФ, главы и должностные лица муниципальных образований, заинтересованные региональные министерства и ведомства, федеральные органы исполнительной власти и другие организации, ведь лесной пожар – это настоящее бедствие и справится с этой бедой можно только в том случае, если действовать сообща.

Именно отработке совместных действий при ликвидации природных пожаров и были посвящены межрегиональные учения, состоявшиеся в Конаковском районе Тверской области 2 апреля  2015 года.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Панфилов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководство Центрального регионального центра МЧС России и Главного управления  МЧС России по Тверской области, подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России и подразделения лесопожарных формирований ЦФО, делегации из 17 субъектов Российской Федерации. Вступительное слово и старт мероприятиям дал Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Основная задача данных учений – это проверка готовности и слаженности действий сил и средств к предстоящему пожароопасному периоду 2015 года. Подразделения, подготовленные для ликвидации лесных и торфяных пожаров из Тверской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской и Брянской областей, отработали на практике навыки ликвидации природных пожаров. Всего в учениях приняли участие более 140 человек личного состава и более 30 единиц пожарной, инженерной и специализированной техники. Так же была задействована авиация МЧС России для отработки доставки мобильной торфяной группы к месту возгорания.

По замыслу учений, на территории Тверской области произошел природный пожар, который в условиях жаркой погоды и сильного ветра стал нести угрозу для расположенного вблизи населенного пункта. Поскольку пожар распространился на большой площади, то для его ликвидации привлекалась совместная группировка сил нескольких субъектов, граничащих с Тверской областью. На практике были отработаны приемы тушения лесных и природных пожаров и мероприятия по защите населенных пунктов от угрозы перехода огня на жилые строения и объекты инфраструктуры, в результате чего чрезвычайная ситуация была ликвидирована.

Присутствующие должностные лица высоко оценили действия пожарных подразделений и отметили, что только комплексный подход и слаженные совместные действия могут помочь в борьбе с огненной стихией. Не малое внимание они уделили и тому, что помимо практических действий при ликвидации происшествий, должное внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям, воспитании культуры поведения в лесных массивах и правилам пожарной безопасности.

Сообщает ГУ МЧС по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх