https://tvernews.ru/news/199629

Управление Росприроднадзора по Тверской области: При соблюдении в ходе эксплуатации нового полигона ТБО всех технических требований негативное воздействие на окружающую среду будет минимальным

TIA, 01 Апреля 2015, 11:16
, 2

По результатам изучения статьи «Свалка-Барбара», размещенной на сайте Тверского Информационного Агентства (автор: doc_do) Управление Росприроднадзора по Тверской области сообщает, что в Тверской области зарегистрировано юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью «Полигон» с предполагаемой деятельностью - эксплуатация полигона твердых бытовых отходов города Тверь, по адресу: Тверская область, в районе села «Славное». Для осуществления предполагаемой деятельности используется земельный участок, расположенный вблизи села Славное Калининского района Тверской области. Категория земель - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 07.03.2014 № 134 было утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Полигон твердых бытовых отходов города Тверь, по адресу: Тверская область, в районе села «Славное». Результаты проведенной государственной экологической экспертизы:

- представленные на государственную экологическую экспертизу материалы проектной документации «Полигон твердых бытовых отходов города Тверь, по адресу: Тверская область, в районе села «Славное» соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

- по результатам анализа проектной документации «Полигон твердых бытовых отходов города Тверь, по адресу: Тверская область, в районе села «Славное»», экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает возможной реализацию объекта государственной экологической экспертизы.

Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области от 31 декабря 2014 года № 718-п ООО «Полигон» выдана лицензия на осуществление деятельности по размещению отходов IV класса опасности, согласно которой на данном объекте предусмотрено размещение отходов IV класса опасности (малоопасные отходы).

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.02.2015 № 133 Полигон твердых бытовых отходов города Тверь, по адресу: Тверская область, в районе села «Славное»» внесен в государственный реестр объектов размещения отходов.

Согласно проектной документации на полигоне предусмотрено устройство следующих сооружений: 6 карт складирования отходов общей площадью - 33 га.; ограждающих и кольцевых каналов; пруда-регулятора; очистного сооружения ливневого стока «Дамба»; административно-хозяйственной зоны; ограждений территории, ворот, шлагбаумов; шести наблюдательных скважин.

Дно котлованов планируется с уклоном в сторону колодцев, служащих для откачки дождевого стока перед началом заполнения карт отходами. На днищах и откосах котлованов карт устаивается двухслойный противофильтрационный экран из геомембраны Solmax толщиной 1,0 и 1,5 мм, с разделительным слоем геотекстиля и устройством защитного слоя 0,5 мм из местного грунта. Для пожаротушения на объекте установлено две емкости суммарным объемом 100 мЗ. На увлажнение отходов и, в случае необходимости, на нужды пожаротушения, проектом предусмотрено использование поверхностного стока, который собирается кольцевыми каналами и аккумулируется в пруде-регуляторе. Для откачки воды из пруда предусмотрен водозаборный колодец. Подача воды на карты осуществляется поливомоечной машиной.

При соблюдении в ходе эксплуатации всех технических требований негативное воздействие от данного объекта будут иметь минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

И. о. руководителя Управления И.Н. Голубев.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:31 01 Апреля 2015
    1 0
    В статье писалось, что изначально предполагались сортировка и переработка мусора, а не простое складирование. Когда назначение полигона принципиально изменили, новых слушаний решили не проводить, хотя обязаны были.

    • 01:26 02 Апреля 2015
      0 0
      Кстати, завод по сортировке дал бы несколько рабочих мест области...

вверх