https://tvernews.ru/news/198125

ГЖИ Тверской области: Двойная оплата одних и тех же коммунальных услуг недопустима. Ответ на народную новость

TIA, 11 Февраля 2015, 16:51
, 0

12 декабря на сайте ТИА была опубликована народная новость "Очередной беспредел в ЖКХ: жители посёлка Васильевский Мох получают квитанции на оплату одних и тех же услуг от нескольких компаний". Читатель рассказал о том, как на протяжении 5 месяцев жителей посёлка вводят в заблуждение три организации в сфере услуг ЖКХ. Каждая из них позиционирует себя как поставщик услуг, все три организации шлют жителям посёлка квитанции. Редакция уже получила официальный ответ от Министерства ТЭК и ЖКХ. 26 января в редакцию пришел ответ от Главы администрации послека Васильевский Mох. Сегодня мы получили официальный комментарий из Государственной жилищной инспекции.

В настоящее время в поселке Васильевский Мох Калининского района работают две управляющие компании. В соответствии с решением Калининского районного суда Тверской области от 07.08.2012 № 2-1017/12 был проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации, победителем которого признано ООО «Уют».

Впоследствии собственниками помещений многоквартирных домов №№ 3а, 3, 5/12, 2/13, 22/9, 20/4, 12/9, 11/7 по улице Парковой, многоквартирных домов №№ 4а, 4б по улице Ленина, многоквартирных домов №№ 24, 20, 9 по улице Почтовой, многоквартирных домов №№ 9, 7, 8, 6 по улице Больничной, многоквартирных домов №№ 5, 2а, 7, 1а по улице Бассейной, многоквартирных домов №№ 18, 1, 13 по улице Смирнова пгт. Васильевский Мох принято решение о выборе ООО «МЕГА» в качестве управляющей организации.

В соответствии с договорами аренды, заключенными между администрацией муниципального образования городского поселения – поселок Васильевский Мох и ООО «ГАРАНТ», последнему передаются в аренду объекты коммунальной инфраструктуры (котельная с оборудованием и теплосетями, объекты водоснабжения, водоотведения с сетями) в целях оказания услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению. Указанные договоры вступили в силу с 26.04.2014 и действуют до 24.03.2015.

В настоящее время в Четырнадцатом апелляционном Арбитражном суде (г. Вологда) рассматривается дело по иску ООО «МЕГА» к администрации о признании конкурса по заключению договоров аренды коммунальной инфраструктуры недействительными.

Вместе с тем, между ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ООО «ГАРАНТ» заключен договор поставки газа от 25.09.2014 № 52-4-7558/14 на котельную, расположенную в пгт. Васильевский Мох. Таким образом, ресурсоснабжающей организацией на территории поселения является ООО «ГАРАНТ».

Согласно части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственник и наниматели жилых помещений могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда № 33-2432 установлено, что в случае, когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, ТСЖ или ЖСК, ресурсоснабжающая организация не может быть признана исполнителем коммунальных услуг, в связи с чем она не вправе производить взимание платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, Жилищный кодекс Российской Федерации не допускает возможность внесения оплаты жителями многоквартирных домов при выборе способа управления многоквартирным домом управляющей компанией непосредственно в адрес ресурсоснабжающей организации при условии отсутствия договора на предоставление соответствующих коммунальных услуг между указанными выше организациями.

На основании вышеизложенного, для собственников помещений вышеуказанных многоквартирных домов, избравших в качестве управляющей организации ООО «МЕГА», именно указанное общество будет являться исполнителем жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, осуществлять предъявление платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для получения информации об исполнителе жилищно-коммунальных услуг, а также документов, в соответствии с которыми осуществляется предъявление платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам помещений многоквартирных домов рекомендуется обращаться непосредственно в адрес ООО «МЕГА», ООО «ГАРАНТ» и ООО «Уют». Двойная оплата одних и тех же коммунальных услуг недопустима.

Начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Т.С. Атаева

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх