
27 января в стенах Тверской городской Думы в который раз заговорили о трамвае. Сегодня речь шла о новом инвестиционном проекте по модернизации трамвайных путей и подвижного состава в рамках постоянного комитета по инвестиционной политике.
Председатель комитета Виталий Котов рассказал, что инвестор найден. Частная компания готова модернизировать трамвайные пути, смоделировать их так, чтобы в городе не было пробок, а ещё построить завод в Твери по «производству бесшумных путей». Инвестор сам готов приехать в Тверь и все обсудить на месте. Фактически по сути проекта не было сказано ни слова.
Директор МУП «ГЭТ» Игорь Фёдоров не разделил общей радости от нового инвестора, напомнив, что у предприятия остались большие долги перед Пенсионным фондом и энергетиками. С 15 мая, вероятнее всего, в МУП «ГЭТ» будет назначен конкурсный управляющий:
- Долги как были, так и остались. Ситуация ровным счётом не изменилась. Трамвай в городе убит полностью.
Самое главное, по мнению Игоря Фёдорова, это не поиск инвестора, а непосредственно ремонт трамвайных путей. Директор МУП «ГЭТ» напомнил, что существует три способа ремонта: старая добрая рельсо-шпальная решётка, плиты и монолит. В процессе эксплуатации выяснились значительные недостатки плит. Капитальный ремонт 1 километра трамвайных путей в случае традиционной рельсово-шпальной решётки стоил в 2014 году 20 миллионов рублей. Монолитная конструкцию глубиной 1,5 метра, с армированием, без шпал и жестким закреплением рельсов в бетонную плиту с резиновым амортизатором примерно 50 миллионов. Игорь Фёдоров отметил, что стоимость укладки рельсов в этом году изменилась:
- Сегодня цены неизвестны. Однако 90 миллионов, заложенных в бюджет, хватит и на модернизацию путей на Тверском проспекте, и на обособление путей. Последнее особенно важно – ГИБДД направляет поток машин на трамвайные пути, из-за чего вагоны стоят в пробках.
Виталий Котов опять вернул всех к разговору об инвесторе и предложил встретиться всем вместе через неделю. Однако Сергей Делаков, председатель комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи предложил всем спуститься с небес на землю, напомнив, что инвестор потребует возвратности вложенных средств, а это в любом случае серьёзно отразится на повышении оплаты проезда.
С Сергеем Делаковым согласился и Игорь Фёдоров:
- Потенциальных инвесторов на моём веку было очень много, но мы должны понять, что разговоры здесь бесполезны. Нужно потихоньку выделять средства и приводить трамвай в порядок.
Александр Корзин, глава Твери, напомнил, что в городе до сих пор нет Концепции развития общественного транспорта. А без этого документа невозможно не региональное финансирование, ни тем более, федеральное.
Тем не менее, инвестор приедет и встретится с депутатами и представителями администрации. Чем закончится эта история, будет известно через неделю.
Комментарии (24)
эээ ... а это что?
http://tvernews.ru/blog/14953/181949/
Он пришел тогда, когда в головах тверского чиновничества уже витала идея вовсе избавиться от трамвая, и в том числе именно его принципиальная позиция,+ к счастию проснувшаяся инициатива тверской Общественности, мне кажется, привела к тому, что трамвай существует до сих пор и даже речь идет о его возрождении. Наверное, при чисто формальном подходе, как классическому муниципальному чиновнику, ему было бы проще пойти на поводу у популистов и , возможно, части горадминистрации, и заявить, что дескать, трамвай городу не нужен, давайте лучше "развивать" троллейбусы ( до них ведь то же очередь дойдет?) .Зачем, собственно, руководителю ГЭТа лезть на рожон и ратовать за трамвай, когда значительная часть чиновничества рада от него избавиться?
Наверное, ради кресла проще было бы утверждать, что трамвай действительно не нужен, да и руководству города было бы удобнее, чтобы инициатива избавления города от этой "ржавой рухляди" исходила бы не от кого-то, а именно от начальника ГЭТа. Но он от своей позиции-что трамвай городу нужен- вроде бы никогда не отказывался. Но тем не менее, на мой взгляд, Федоров предлагает наиболее реалистичную программу поэтапной модернизации трамвайных путей( самое важное в Твери звено) и сохранения трамвая. Колесный транспорт(любой) вязнет в общих пробках. В условиях Твери именно часть трамвайных маршрутов за счет весьма значительной обособленности от путей колесного транспорта может стать ( при правильной организации) самым быстрым и вместительным магистральном транспортом в центре города, связывающим оба берега Волги. Помниться, даже ЛУГ одно время относился к его планам скептически, но потом, если я правильно понял, признал, что его позиция наиболее реалистична в сложившихся условиях, и относиться к его позиции сдержанно-положительно.
Насчет инвесторов- надо разбираться конкретно и обстоятельно с каждым.Хотя, конечно, хотелось бы надеяться на чудо. Но в природе таковых случается мало. Не думаю, что Федоров держится за кресло. Его позиция не слишком типична для услужливого, готового на все ради собственной карьеры и кресла, муниципального чиновника.
Трамваи в городе в таком плачевном состоянии отнюдь не из за неспособности горожан оплатить за проезд
плата за трамвай отнюдь не дорога, в маршрутке то заполняемость великолепная..
Цену поднять можно, и выйти на доходность тоже можно.
А если подойти с умом, выделив трамвайные полосы, то люди будут и по 20 рублей платить чтобы в 8:30 утра за 10 минут доехать например с вагонного до вокзала или обратно.
Автовладельцу одного только бензина, на поездку от вокзала до вагонного надо сжечь на 25 рублей, а времени потратить от 20 минут и больше.
это не говоря уже об остальных сопутствующих автомобильных расходах, вместе с которыми итоговая поездка на работу будет стоит под 40 рублей.
только если будет быстрее и дешевле на трамвае, тогда получится уменьшить число автовладельцев на дороге а следовательно ещё больше ускорить трамваи.
Шах и мат , атеисты.
на мой взгляд оптимально вдоль полотна поставить бордюр типа "стиральная доска" полушария 10-15 см диаметром,
специально по ним не поедешь, но в случае ДТП или для спец техники, возможность проезда останется.
Про ремонт уже надоело. Сколько там собраний было за последние годы несколько десятков и где результат. Уже давно бы всё отремонтировали. Нет дальше треплются о прекрасном будущем. Я думаю что и с ремонтом тянут специально. Посмотрим кого конкурсным управляющим поставят, эти ребята за месяц таких дел могут наворотить, что и ремонтировать нечего будет.
отличное решения для обособления полотна трамвайного.
места занимает мало, само полотно поднимать/двигать не нужно.
для водителя создаёт явную помеху.
при этом остаётся возможность проезда спецтехники, пожарных/скорых например в случае ДТП.