https://tvernews.ru/news/196210

Депутаты не одобрили новое положение об организации пассажирского обслуживания в Твери

TIA, 05 Декабря 2014, 17:39
, 4

Предложение Администрации города об отмене действующего решения Гордумы от 08. 07.2010 №223 "Об утверждении Положения об организации транспортного обслуживания населения городским пассажирским транспортом в г. Твери" и утверждении взамен ему нового положения было озвучено 4 декабря на заседании постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. Как отметил Дмитрий Насибуллин, заместитель Главы администрации Твери, причина такого новшества  в том, что «структура предыдущей редакции не совсем удобна. В новом положении вводятся понятия паспортов маршрутов, конкретные требования к перевозчикам и конкретные запреты».

Работа маршрутных такси запрещена без заключенного с горадминистрацией договора.  В соответствии с документом, договор заключается на 3 года. Сами перевозчики просят изменить срок на 5 лет. Кроме того, новое положение отменяет обязательные в предыдущем публичные слушания по внесению изменений в реестр городских маршрутов пассажирского транспорта. Депутаты выразили сомнения в части нормативной базы: федеральный закон разрешает осуществление частных пассажирских перевозок на основе лицензии.

На вопрос, каким образом администрация будет убирать с маршрутов нелегальных перевозчиков, ответа не прозвучало.

Депутаты назвали документ абсолютно сырым.

-Этот документ принимать нельзя. Это плохая работа, - дал оценку новому положению Сергей Аксёнов.  

Большинством голосов члены комитета вынесли отрицательное заключение на новый документ.

Накануне Глава администрации Твери Юрий Тимофеев провел рабочую встречу с основными участниками рынка пассажирских перевозок города. Основным вопросом, который обсуждался в ходе встречи, стало внесение изменений в нормативную базу, регулирующую сферу пассажирских перевозок в Твери. Участники встречи пришли к выводу, что система общественного транспорта в Твери в том виде, в каком она сложилась сегодня, больше существовать не должна. Необходимы качественные перемены. Причем заинтересован в этом и муниципалитет, и сами перевозчики. Предприниматели поддержали инициативы по внесению изменений в нормативную базу и внесли свои предложения. Для организации конструктивной работы в этом направлении было принято решение о создании рабочей группы по транспорту, - следует из официальной информации, размещённой на сайте Администрации Твери.  

 - В случае если в декабре изменения в нормативную базу будут внесены, уже в январе могут быть объявлены конкурсы, – прокомментировал Юрий Тимофеев.

 

Комментарии (4)


  • 22:52 05 Декабря 2014
    3 1
    "Депутаты выразили сомнения в части нормативной базы:
    федеральный закон разрешает осуществление частных пассажирских
    перевозок на основе лицензии.
    На вопрос, каким образом администрация будет убирать с маршрутов
    нелегальных перевозчиков, ответа не прозвучало."

    Ну, понятно, как все было, так и останется. То есть "предприниатели" сами , своими методами будут решать, на какой маршрут кому можно становится , а кому нельзя. Ну, раз законодательство эти ничегр не регулирует, значит , эти вопросы будут регулироваться без законодательства , реальной властью , по своим понятиям.

    "-Этот документ принимать нельзя. Это плохая работа, - дал оценку новому
    положению Сергей Аксёнов.
    Большинством голосов члены комитета вынесли отрицательное заключение
    на новый документ."

    А Сергей Аксенов- он кто ? Разве не представитель городской законодательной власти ? Разве не обязанность депутатов законодательного органа -создать необходимую нормативно - правовую базу регламентирующую деятельность городского пассажирского транспорта ? Что мешает депутатам ее создать ? Сколько надо еще ждать, прежде чем она появится ?

    Может, вместо того, чтобы только оценки ставить и давать комментарии с позиции стороннего наблюдателя и самим пора уже что-нибудь предложить ?

    А хорошие законы у нас в стране !
    Перевозчикам позволяют что угодно делать,
    депутатам позволяют ни ... ни чего не делать. Разве что оценки ставить ))

  • 14:42 06 Декабря 2014
    0 1
    А кстати, да, soltaX, думаю вы совершенно правильно обратили внимание на ляп Аксенова, он, видимо, брякнул не подумав. Но это мелочь, оргмомент, любой депутат тоже может лопухнуться, главное же состоит в том, чтоб депутаты не сидели молча, а высказывали свое мнение и поправляли и уточняли сказанное коллегами.
    Я в последнее время тоже заметил, что администрация то и дело предоставляет на рассмотрение в гордуму проекты различных документов, хотя, по идее, должно быть наоборот - гордума должна отправлять в администрацию руководящие документы, а дело администрации - их выполнять. Но я на вскидку не припомню, чтоб дума посылала такие документы, мне кажется, СМИ ни о каких документах не сообщали. Но может я просто не в курсе. И все же сложилось впечатление, что администрация и дума обменялись своими функциями. Это бардачок-с, параллелизм, распыление сил. Очевидно, что администрация вправе направлять в думу лишь служебные письма, в которых она просила бы разработать те или иные документы или переработать отдельные положения в имеющихся документах. Иначе в дальнейшем так и будет повторяться одно и тоже - гордума будет выставлять в смешном виде администрацию, отклоняя все поступающие проекты документов. От этого складывается впечатление, что чиновники администрации недотепы, хотя, на самом деле, эта комичная ситуация проистекает от несогласованности в работе обеих ветвей власти. Напрашивается очень простое решение - администрация должна подготовить перечень документов, требующихся ей для работы, а дума должна составить план-график по выработке решений и постановлений, узаконивающих предложения администрации доработанные в рабочих группах и в комитетах думы.