Новый полигон ТБО в Калининском районе заработает, как только получит лицензию на осуществление деятельности

TIA, 28 Ноября 2014, 13:00
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Разговоры вокруг нового полигона твердых бытовых отходов, что расположился вблизи деревни Славное Калининского района, не утихают. Из-за отсутствия официальной информации, полигон окутали догадками и домыслами. Читатели ТИА неоднократно писали письма в редакцию с вопросом - будет ли он работать или нет.

Так, 30 октября на ТИА была опубликована Народная новость от Кристины Бортяш, которая тоже задалась вопросом «Что с полигоном ТБО под Славным?». Редакция сделала официальный запрос в Управление Росприроднадзора по Тверской области и получила ответ за подписью и.о. руководителя Управления Игоря Голубева:

«Управление Росприроднадзора по Тверской области в ответ на Ваше обращение по публикации «Что с полигоном ТБО под Славным» от 13.11.2014 направляет следующую информацию. Полигон твердых бытовых отходов расположен на земельном участке вблизи д. Славное Калининского района Тверской области, строительство и последующую эксплуатацию полигона осуществляет организация ООО «Полигон».

Главой администрации муниципального образования Славновского сельского поселения Калининского района Тверской области в 2014 году выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU-69510314-01-01. Разрешенный на ввод эксплуатацию объект представляет собой специальное сооружение (полигон ТБО) и предназначен для размещения отходов.

Проектная документация «Полигон твердых бытовых отходов города Тверь по адресу: Тверская область, в районе села «Славное» имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы от 07.03.2014 № 134.

В настоящее время в Управлении на рассмотрении находится заявление о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности ООО «Полигон».

Согласно представленным материалам полигон ТБО предназначен для размещения отходов из жилищ, мусора от бытовых помещений, организаций и пищевых отходов из города Тверь и населенных пунктов Тверской области, а также некоторых видов промышленных (строительных) отходов, разрешенных к приему на полигоне твердых бытовых отходов;

На полигоне предусмотрено устройство следующих сооружений: 6 карт складирования отходов, представляющие собой котлованы, ограждающие и кольцевые каналы, пруд-регулятор, очистные сооружений ливневого стока «Дамба», административно-хозяйственная зона, ограждения территории, ворота, шлагбаумы, шесть наблюдательных скважин.

Для предотвращения загрязнения подземных вод, почвы карты складирования оборудованы двухслойным противофильтрационным экраном из геомембраны с разделительным слоем из геотекстиля и устройством защитного слоя из местного грунта. В период экстремальных паводков предусмотрены очистные сооружения избыточного ливневого стока «Дамба».

При строгом соблюдении технологического регламента эксплуатации полигона превышение санитарно-гигиенических нормативов качества компо­нентов окружающей среды (воздух, вода, почва) не ожидается.

Полигон ТБО может эксплуатироваться после получения лицензии по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности и регистрации в государственном реестре объектов размещения отходов. За устройством и эксплуатацией полигонов санитарный надзор осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора, экологический - региональные органы экологического надзора».

Репортаж со стройки полигона ТБО в Славновском сельском поселении читайте тут.

Комментарии (11)


  • 15:25 28 Ноября 2014
    4 0
    а можно перевод с чиновничьего на русский? Как мне видится: госэкспертизу прошел (уже в общем-то неплохо), но необходимых лицензий (Роспотребнадзор и экологи) еще не получил?

    • 17:33 28 Ноября 2014
      4 0
      Перевожу: кто-то кому-то чего-то недозанёс.

  • 16:29 28 Ноября 2014
    3 0
    Да, много по написано, а резюме следующее- разрешение есть, лицензии нет, сроки не известны. Не понятно, открывают ещё один полигон, деньги не малые, может дешевле построить заводик по переработки мусора? Из этого можно извлечь не плохую прибыль + рабочие места....

  • 11:45 29 Ноября 2014
    3 0
    Можно еще короче: экспертизу прошел, лицензию не дают. Причину, наверное, см. выше )))