https://tvernews.ru/news/193564

Третий комитет тверской Думы не одобрил проект по передаче имущества ТГК-2 в дар городу

TIA, 26 Октября 2014, 10:25
, 11

Изменения в бюджет города на 2014 год и вопрос о приобретении доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» рассмотрели депутаты на заседании постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике Тверской горДумы. Единого мнения по решению вопросов так и не было выработано.

Согласно второму представленному проекту решения городу предлагается приобрести в муниципальную собственность долю в уставном капитале ООО «Тверская генерация» в размере 100 % уставного капитала номинальной стоимостью чуть более 2 млрд. рублей. По сути, коммерческая структура передает областной столице весь теплоэнергетический комплекс в дар. Как оценить такой подарок и что с ним делать уже обсудили два постоянных комитета Тверской городской Думы, дав отрицательное заключение на проект. Заключение должен дать и комитет по бюджетной и налоговой политике.

Согласно заключениям правового управления Тверской городской Думы и Контрольно-счетной палаты города Твери, поскольку доля в ООО «Тверская генерация» приобретается безвозмездно путем заключения договора пожертвования, то согласно действующему законодательству принятие решения по данному вопросу не относится к полномочиям Тверской городской Думы. Однако у депутатов возник ряд вопросов и к представителям администрации, которые представили проект, и к руководству компании.

Народных избранников интересовала чистая стоимость активов доли, финансовые обязательства компании и возможные риски, которые могут понести новые владельцы имущества. Также депутаты ответили и на материалы, которые стали появляться в тверских средствах массовой информации о нежелании депутатов брать на себя ответственность за возможный коллапс с теплоснабжением города. Как заявил депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков, никакого коллапса не будет: «Сейчас горячая вода и отопление в домах есть. Почему она должна исчезнуть - не понятно. Есть собственник теплоэнергетического комплекса ОАО «ТГК-2», и что он будет делать со своим имуществом - продавать, дарить, дальше с ним работать – это его дело. Будет новый владелец - будем с ним взаимодействовать. Все вопросы теплоснабжения жилого фонда сегодня исчерпывающе регламентируются российским законодательством. На страже интересов жителей и жилищная инспекция, и прокуратура. Поэтому не надо навязывать нам свою собственность шантажом».

После долгой полемики, депутаты не дали положительного заключения по предложенному проекту решения.

Также на заседании комитеты были рассмотрены изменения в бюджет города на 2014 год. Предлагается увеличить на 4,3 млн. рублей расходы на приобретение памятных подарков «Знамя Победы» для вручения участникам Великой Отечественной войны и оплату единовременного добровольного имущественного взноса в размере 200 тыс. рублей при создании АНО «Инвестиционное агентство «Тверь». В качестве источника предлагается использовать средства, полученные в результате экономии по итогам проведения торгов.
Проект был одобрен комитетом и вынесен на заседание Тверской городской Думы.

Сообщает ТГД.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 12:41 26 Октября 2014
    4 1
    Внушает оптимизм... Пока. И Делаков совершенно прав - никакого коллапса не будет. Правда, хорошо бы еще учесть на ближайшее будущее парочку нюансов, чтобы они не выплыли позже и с убытком.
    Во-первых, сети-то городские и находятся в аренде у генерации. Следовательно, при смене оператора договор придется перезаключать, т.е. для начала прекратить его действие с генерацией. А поэтому хорошо бы уже сейчас озаботиться компетентной и независимой (во избежание последующих споров) проверкой того, как нынешний арендатор похозяйствовал на этих самых сетях. Помниться, пару лет назад или около того такая проверка проводилась и закончилась очень грустными выводами... А во-вторых: про упомянутые в новости два миллиарда с лишним оценки, которую, кстати, заказывала сама генерация. Хорошо бы это все перепроверить, т.е. провести оценку заново у независимого оценщика с репутацией. А во ведь поставит будущий владелец себе на баланс эти два с лишним миллиарда основных и влепит их в тарифы. Через ту же амортизацию и прочее. Оно нам надо?

  • 13:54 26 Октября 2014
    0 2
    В той ситуации, которая сегодня складывается во взаимоотношениях ТГК-2, как собственника теплоэнергетического комплекса, и органов власти города Твери по обеспечению жителей города тепловой энергии ничего хорошего ждать не приходится.
    Действительно, как говорит Делаков сейчас горячая вода и отопление в домах есть, и, скорее всего в ближайшее время она не исчезнет. Но из под кнута ни о каком развитии системы теплоснабжения города, со стороны ТГК-2, говорить не придется.
    Поэтом мне совершенно не понятно, почему органы власти не рассматривают вопрос о приобретении этого имущества в собственность и передаче его на условиях конкурса в концессию. Тем более, что законодательство это сделать позволяет, а исторический опыт, в том числе и России и СССР, в этом плане - положительный.

    • 14:39 26 Октября 2014
      0 1
      Минус мой, коллега. От удивления. Вы вроде бы человек здравомыслящий...
      О причинах того, почему не стоит ввязываться в предлагаемый генерацией вариант, уже немало писали. В том числе и я в недавнем комменте про нового городского назначенца. И, кстати, вы ошибаетесь на счет законодательства. Там исключительно про форму сделки, но не про полномочия муниципалитета. И об это было ранее написано... Одеть хомут легко. Избавиться от него бывает очень трудно.
      А если по сути, то никто не мешает городу уже сейчас заняться конкурсом, о котором вы написали. Вполне. Только одновременно с теми мероприятиями, о которых я написал выше. Для комплексного решения вопроса.
      А вообще-то все это напоминает дерби. Сейчас впереди команда городских депутатов. Как будет спустя время - сказать сложно. Более всего в этой ситуации не позавидуешь Тимофееву. Ему бы по всему быть в команде области, которая и поставила его на Тверь. Однако, думаю, как человек не глупый, он усердствовать не будет, потому что наверняка понял про хомут. И ведь этот хомут, если он будет, расхлебывать предстоит именно ему. Тут ведь прежняя малая родина за рай покажется...

      • 15:32 26 Октября 2014
        0 1
        А зачем брать долю в городскую собственность, даже 100%? Если у "Тверской генерации" долги, тогда как быть? Имущество, как вы пишете выше, находится в аренде у "ТГ". Расторгнуть этот договор, создать МУП, передать туда имущество. Это логичнее.
        Тимофееву ещё тяжелее придется, т.к. его покровители сейчас сольются. Честно говоря, не очень понятно, зачем он в Тверь полез. Явно не проблемы разруливать, а скорее всего на хапок. А покровителей - нету.... Сплошной геморрой. Одно его должно радовать, что правоохранительная система в области полностью развалена.

        • 17:22 26 Октября 2014
          0 0
          В собственности ТГ производящие мощности, Partisan, а сети в аренде. Все это по существу единый взаимозависимый комплекс и вычленять из него ни сейчас, ни вообще те же сети неразумно. Так что логики здесь нет.
          Про геммор - да, а вот на счет правоохранительной системы не правы. Когда идет речь о благополучном состоянии целого города, вся система работает исправно. Это уже не экономика, а политика.

          • 20:59 26 Октября 2014
            0 0
            Ну так и надо производящие мощности брать, зачем с долей связываться? Про то,что вычленять нельзя, поздно говорить, уже вычленили, т.к. вроде сети в городской собственности, а производящие мощности - у тверской генерации. Про правоохранительную систему всё же прав я. Сгнила она нахрен.

        • 16:25 27 Октября 2014
          0 0
          Поймите, сегодня про МУПы надо забыть, как раз городу содержание МУПа не потянуть, а инвесторы ни при каких условиях свои деньги в МУП вкладывать не будут

      • 16:21 27 Октября 2014
        0 0
        Вот Вы пишете: "А если по сути, то никто не мешает городу уже сейчас заняться конкурсом, о котором вы написали".
        Объясните как это город может передать в концессию, не свое имущество, а имущество совершенно другого хозяйствующего субъекта?
        Передача же имущества города в концессию - это как раз комплексное решение вопроса, т.к. именно в условиях конкурса будут изложены все требования, к концессионеру. Причем речь в этом случае идет не о сиеминутном изменении положении в сфере теплоснабжения , а о многолетней целенаправленной программе, которая должна четко контролироваться органами власти.

  • 17:01 26 Октября 2014
    0 0
    Паровоз будет катиться ещё какое то время под горку даже если прекратили уголёк подбрасывать.
    Но горка рано или поздно закончится и паровоз встанет, в лучшем случае...а может и под откос с обратным откатом
    Хозяин паровоза твёрдо решил больше уголь на этот паровоз не тратить.
    Он (хозяин) предложил машинисту взять в подарок паровоз...ведь пассажиры его выбрали и он ответственен за их поездку...
    Машинист в раздумье...а паровозик то тем временем катиться неуправляемый...может и в тупик заехать

    • 17:38 26 Октября 2014
      0 0
      Хорошая аллегория, коллега. Правда, это совсем не тот паровоз, если про наши дела. К электорату нужно относиться нежно. Это политика. Потому у этого конкретного паровоза пока тупика нет.

  • 16:53 27 Октября 2014
    0 0
    Я за проверку соблюдения условий договора с подключением силовиков. А еще я бы проверил контрагентов ТГК-2 по договорам связанным с теплоснабжением Твери. мне до сих пор никто не объяснил почему у арендатора нет возможности обслуживать сети собственными силами, а постоянно нанимаются подрядчики. ООО-шка, а следовательно расценки могут быть аховые, ни 223 фз ни 94-фз и рядом не стояли. плюс закупки по не рыночным ценам вот вам и убытки. меняются гендиректора, а не главные инженера, которые не рулят потоками. посмотрите зарплаты у управленцев, они зашкаливают. Вот отсюда и доп. убытки. Москва давно перешла на пластик, мы до сих пор ввариваем трубы б\у. Совсем недавно были уголовные дела по Питеру, поставка б\ушных труб, на мой взгляд надо и здесь проверить что идет на капремонт в тверские сети. В убыточность Тверской генерации я не верю, так как сам рулил капремонтом и знаю как завышают тепловики себестоимость услуг. Брать сейчас нельзя, но надо создать приемную комиссию которая бы изучила ситуацию, нашла бы резервы и вывела бы на плюс работу тверской генерации.

вверх