https://tvernews.ru/news/193235

Министерство строительства Тверской области: работа по реставрации усадьбы "Домотканово" ведется поэтапно. Ответ Народному фронту

TIA, 22 Октября 2014, 10:00
, 3

В связи с рядом материалов в средствах массовой информации, посвященной инициативе Тверского отделения Общероссийского народного фронта по проверке расходования бюджетных средств, министерство строительства Тверской области сообщает следующее.

В ходе реставрации ансамбля усадьбы В.Д.Дервиза «Домотканово» внешний вид действительно существенно не видоизменился, поскольку работы проводились на других объектах: парк с каскадом прудов и главный дом, в котором в 1886 – 1911 гг. жил В.А.Серов.

Работа по реставрации ведется поэтапно. В 2012 году осуществлена разработка научно-проектной документации по реставрации парка с каскадом прудов, на основании которой в том же году были проведены ремонтно-реставрационные работы на сумму 35 млн. рублей.

В 2013 году работы в парке с каскадом прудов были продолжены, а также реализован первый этап проектных работ по главному дому. На эти мероприятия было направлено 9 млн. рублей.

В 2014 году на выполнение работ по главному дому предусмотрено 27 млн. рублей, будет выполнен второй, завершающий этап проектных работ по главному дому (стоимость по условиям контракта – 20 млн. рублей) , а также проведение первоочередных противоаварийных работ по этому зданию. На сегодня по главному дому выполнено усиление фундаментов и противоаварийные работы по крыше, перегородкам и перекрытиям (стоимость работ составила 2,3 млн. руб.). Также выполняются работы по устройству наружных инженерных сетей водоснабжения, канализации.

На производство всего комплекса ремонтно-реставрационных работ по главному дому необходимо порядка 80 млн. рублей. Выполнение работ будет проводиться поэтапно, с учетом возможностей областного бюджета. По строительным нормативам проведение ремонтно-реставрационных работ по выполненной проектной документации должно осуществляться в течение трех лет.

В целом по усадьбе за последние годы воссоздана планировка регулярной и пейзажной частей парка; осуществлена реабилитация системы каскадных прудов; обустроены дорожки; выполнены работы по системе освещения парка; проведена санитарная вырубка деревьев; установлено ограждение парка; установлены беседки; установлен туалет для посетителей.

Ведется работа по созданию на территории Домотканово многофункционального туристического комплекса, при поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. За счет федерального бюджета изготавливаются и устанавливаются летнее кафе, хозяйственный блок, беседки, летняя эстрада, входная группа, приобретается оборудование для ухода за парком, световое и звуковое оборудование для эстрады, электрооборудование для летнего кафе и входной группы, мебель, тент. Общий объем привлеченных средств Международного банка реконструкции и развития составляет более 11 млн. рублей.

Министр строительства Тверской области А.В. Казаков.

Комментарии (3)


  • 06:20 22 Октября 2014
    6 0
    Да за 80 лямов там можно дворец отгрохать. Не пора ли А.В. Казакову проследовать на нары?

  • 11:59 22 Октября 2014
    3 0
    То есть на сравнительно небольшую территорию с тремя прудами о двумя домами в областном правительстве считают нормальным выделять 80 млн рублей? И еще об этом так уверенно рассказывать.
    я чего-то не понимаю или это действительно просто отписка из министерства?

    • 19:16 22 Октября 2014
      0 0
      ворье ссы в глаза все божья росса