https://tvernews.ru/news/191701

ОНФ в Тверской области проверит эффективность расходования бюджетных 50 млн. рублей на реставрацию усадьбы «Домотканово»

TIA, 01 Октября 2014, 13:32
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Региональное отделение Общероссийского народного фронта по Тверской области обратило внимание на ситуацию с проведением ремонтно-реставрационных работ по объектам культурного наследия в регионе.

Так, более 50 миллионов рублей за последние два года потратили из бюджета Тверской области на реставрацию усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово», в составе: главного дома и парка с каскадом прудов. Еще около 10 миллионов рублей было выделено на разработку научно-проектной документации. Однако на внешнем виде усадебного комплекса такие вложения существенно не отразились.

В 2014 году на реставрационные работы в усадьбе Домотканово из регионального бюджета выделен 21 миллион рублей. Согласно техническому заданию, основные работы должны пройти в главном усадебном доме, том, в котором жил художник В.А. Серов.

Сейчас от двухэтажного кирпичного здания остался лишь первый этаж и то в полуразрушенном состоянии. Для возвращения дому первоначального облика, приспособления под музей и укрепления основных конструктивных элементов необходимы значительные реставрационные восстановительные работы. Судя по техническому заданию, реконструкция должна завершиться до 20 декабря 2014 года, но сейчас восстановление только начинается.

«Та часть работ, что должна быть сделана в сентябре, не выполнена, и у нас есть серьезные сомнения в том, что до декабря объект будет полностью готов. А если дом и восстановят, то насколько качественно? И не потребуются ли потом новые вложения из областного бюджета?», - рассуждает доверенное лицо В.В. Путина, сопредседатель регионального отделения ОНФ по Тверской области Владимир Кузнецов.

Вопросы возникают и к работам, проведенным в 2012 году (тогда на реставрацию было выделено 32 млн. рублей). В частности, не видно подъездной дороги к комплексу и дерновых дорожек на его территории, площадь гостевой стоянки даже по примерным подсчетам кажется меньше заявленной.

«Уже известно о том, что в 2012 году из-за незаконного подписания акта выполненных ремонтно-реставрационных работ в усадьбе Домотканово, областному бюджету был нанесен ущерб более чем в 4 миллиона рублей. Возможно, в действительности сумма окажется большей. Удастся ли вернуть эти деньги, непонятно», - отмечает Владимир Кузнецов.

С целью проверить эффективность расходования бюджетных средств при проведении ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия «Ансамбль усадьбы В.Д.Дервиза «Домотканово»: парк с каскадом прудов» региональное отделение ОНФ направит обращение в областную прокуратуру.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области.

Комментарии (5)


  • 13:56 01 Октября 2014
    10 0
    Так, более 50 миллионов рублей за последние два года потратили из бюджета Тверской области на реставрацию усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово», в составе: главного дома и парка с каскадом прудов. Еще около 10 миллионов рублей было выделено на разработку научно-проектной документации. Однако на внешнем виде усадебного комплекса такие вложения существенно не отразились....

    Так вы, господа, не на те усадьбы смотрите)))

    • 14:16 01 Октября 2014
      0 0
      держи вора

  • 16:44 01 Октября 2014
    1 0
    В смысле - не тех усадьбы смотрите ? ))) Да, Дервиз бы позавидовал ...

  • 18:18 01 Октября 2014
    4 0
    В воскресенье(28.09.14) проезжал по этому участку и остановился у усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово»,она была закрыта т.к. работает до 18-00,а было 18-30!Вышел из машины и через забор посмотрел -что-то ремонтируется,а в целом всё убого!Площадка перед засыпана щебнем-даже нет асфальта!!!Но рядом с усадьбой такие домища и пруды с табличками "Частная территория"!
    Может быть этот бурундук щекастый(губер хренов) скажет куда с ёго назначением ещё в июле 2011 года стал пропадать обл.бюджет(32 млн в 2012г)!Зато как радовались болельщики ХК"Рязань" в матче с ТХК когда его объявили и они орали спасибо нам,что он зам не у них в Рязани ,а у нас губер!
    Таких му,,,,ов как он не сыскать и ещё в город притащил залупку с тимошкой!!!!!

  • 22:59 01 Октября 2014
    1 0
    туда туристов бухать автобусами возят,могли б сами на выручку отреставрировать..правовую оценку пьянству в музее нужно дать!