https://tvernews.ru/news/193175

Депутаты Тверской городской Думы отказались принимать «Тверскую генерацию» на баланс города

TIA, 21 Октября 2014, 15:05
, 11

Сразу два комитета Тверской городской Думы дали отрицательное заключение на проект решения о приобретении доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» в муниципальную собственность Твери. Причины две: проект не доработан, а бюджет города, учитывая плановую миллиардную убыточность предприятия, лопнет, «как бюджет Детройта» в 2013 году. Совместное заседание постоянного комитета по муниципальной собственности и землепользованию и постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике ТГД состоялось 21 октября при участии представителей ООО «Тверская генерация» и Администрации Твери.

Как отметила Виктория Лупандина, заместитель Главы администрации города, передача 100% доли в предприятии предусмотрена Соглашением, подписанным 26  июня 2014 года между Администрацией г.Твери, ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» при содействии Правительства Тверской области. 8 августа совет директоров ТГК-2 одобрил безвозмездную передачу имущества и заключение договора о пожертвовании.

Согласно документу, всё имущество ТГК-2 (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, три котельные  и магистральные тепловые сети общей протяженностью  89,5 км.) передаётся в ООО «Тверская генерация». Завершающим этапом подписанного соглашения  станет передача в муниципальную собственность  100% доли в уставном капитале «Тверской генерации». Таким образом, в Твери будет создана единая муниципальная теплоснабжающая организация.  Пункт № 8 документа предусматривает рассмотрение проекта решения о передаче имущества  народными избранниками. 

Основной вопрос, который заинтересовал думцев, – это источник и механизм финансирования муниципалитетом выпадающих расходов «Тверской генерации». Предприятие заведомо убыточно, и, как предсказал директор ТГК-2 на заседании Тверской городской Думы 16 октября,  с каждым годом его убытки будут расти. На данный момент плановая убыточность организации составляет 1 миллиард рублей  в год, из них 680 миллионов – следствие экономической необоснованности тарифа. К слову, чтобы тариф стал экономически выгодным для предприятия, его необходимо увеличить на 40 %.

Вопрос, откуда брать 1 миллиард рублей каждый год,  и каким образом муниципалитет будет финансировать «общество с ограниченной ответственностью», повис в воздухе.

Напомним, имущество, внесённое в уставной капитал «Тверской генерации», которое ТГК-2 готово безвозмездно подарить городу, оценивается в 2 миллиарда 87 тысяч рублей. Оценкой занималась ООО «Ярославльская оценочная компания». Независимой оценки, как пояснили представители «Тверской генерации», не требуется, так как доля отдаётся муниципалитету безвозмездно.

Помимо прочего, общая задолженность «Тверской генерации» составляет порядка  420 миллионов рублей. Предприятию ещё предстоит закупить резервное топливо за счёт собственных средств.

Как рассказали представители «Тверской генерации», всё не так плохо: благодаря прямым договорам с населением, удалось существенно повысить уровень собираемости: с 70% до 83 % по результатам сентября. До конца года его планируется увеличить до 95 %.

По итогам заседания депутаты попросили Викторию Лупандину проверить на профпригодность комиссию по эффективному использованию муниципального имущества, которая занималась проработкой проекта передачи. Юрий Лейман, депутат партии «Справедливая Россия», заявил, что деятельность комиссии должна быть проверена правоохранительными органами.

Людмила Желтова, председатель КСП города Твери отметила, что все вопросы, озвученные на заседании, отмечены в заключении КСП на проект решения:

- Вся информация дана в усечённом варианте, нет никакого заключения комиссии по эффективному использованию муниципального имущества.  Непонятно, кем будет гаситься задолженность «Тверской генерации», нет планов по оздоровлению финансовой деятельности  предприятия.

Члены двух комитетов дали отрицательное заключение на проект приобретения доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» в муниципальную собственность. Сергей Делаков, депутат партии «Единая Россия», отметил, что приняв этот проект, город сделает подарок газовикам: судебным приставам будет легче списывать задолженность из бюджета.

Алексей Арсеньев, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике:

- Брать на себя такие обязательства  бесполезно. Бюджет Твери лопнет так же, как бюджет Детройта.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:45 21 Октября 2014
    6 0
    Недозанесли видимо.

  • 16:38 21 Октября 2014
    6 0
    "Сергей Делаков, депутат партии «Единая Россия», отметил, что приняв этот проект, город сделает подарок газовикам: судебным приставам будет легче списывать задолженность из бюджета."
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Делаков! А почитать Закон об ООО или Устав любого ООО, в том числе и Тверской генерации, не судьба?
    Общество отвечает по своим обязательствам своим имуществом, является самостоятельным хозяйствующим субъектом.
    Каким образом кредитор может предъявлять претензии к городскому бюджету?

  • 19:23 21 Октября 2014
    4 0
    Да уж, депутаты не блещут знаниями даже начальных классов экономики.
    Если бы закон позволял обращать взыскание по долгам на учредителей, то городской бюджет давно бы растащили за долги всяких МУПов (ГЭТ, Горэлектро, "Сахарово" и пр.)
    Так что надевай ранец, двоечник Делаков, и иди в школу

  • 20:22 21 Октября 2014
    3 0
    Примут они это имущество . Губернатор заставит . Он заинтересованное лицо . Сейчас Корзин согнется в подобострастной позе , да иостальные думцы губернатору в рот смотрят. А уж Тимофееву подпись поставить ничего не стоит, он для этого и назначен

    • 20:41 21 Октября 2014
      1 0
      Я бы тоже принял задарма имущество на 2 млрд руб.
      А потом, если надоест, продал бы. Тем более говорят покупатель есть. Ни какого риска, а что нибудь придумать можно, если мозг включить

      • 22:34 21 Октября 2014
        1 0
        Какой покупатель ! Нашел дураков.на этом имуществе долгов , да и вложить в него надо больше чем оно стоит . Попроси , может тебе и отдадут. Им всё равно , лишь бы сбагрить

        • 08:10 22 Октября 2014
          0 0
          Я же сказал, что есть варианты при включении мозгов. Вам видимо это не грозит в виду отсутствия объекта включения.
          Не вдаваясь в детали, так вкратце...Имуществом может владеть одна фирма, а деятельностью (планово-убыточной) заниматься другая, имея это имущество в аренде. Ну а дальше много различных фокусов в рамках нашего законодательства...Но для Вас, судя по всему, это непостижимая высшая математика, так что не буду напрасно тратить время

          А покупатель, со слов ген.директора ТГК-2, всё же имеется...если ген.директор не врёт

          • 08:48 22 Октября 2014
            0 0
            Данная афера уже была провернута с ТКС. А насчет покупателя - блеф.

            • 10:00 22 Октября 2014
              0 0
              Не только ТКС, но и Тверьтепло, ну и что?
              В условиях регулируемых тарифов, когда их утверждением, априори организация становится убыточной, таким образом существуют все ТГК России.
              А что делать? Долги повисают на газпроме, кто то должен быть крайним. Альтернатива только повышение тарифов до экономически обоснованного уровня...
              Но это уже политический вопрос и он не в компетенции местных властей

          • 21:52 22 Октября 2014
            0 0
            Врет.Для твоих мозгов как раз его рассуждения

  • 21:50 21 Октября 2014
    2 0
    Не очень верный заголовок. Отказались-то не все. Некоторые и воздержались...

вверх