
Члены комиссии по топонимике поддержали инициативу переименования двух улиц Твери: Андрея Желябова и Александра Ульянова. Об этом рассказал ТИА Вадим Рыбачук, заместитель председателя Тверской городской Думы.
В начале июня к депутату обратилась инициативная группа граждан с предложением переименовать 5 улиц, которые носят имена общественно-политических деятелей-террористов: Андрея Желябова, Софьи Перовской, Зинаиды Коноплянниковой, Степана Халтурина и Александра Ульянова. Эти деятели, по мнению инициаторов переименования, не имеют прямого отношения к городу и прославились тем, что участвовали в политической деятельности страны путём террористических актов.
16 июня на сайте Администрации Твери стартовал опрос по поводу целесообразности возвращения улицам их исторических названий. В опросе приняли участие более 20 тысяч тверичан, более 50 % проголосовали «за» смену названий.
Как пояснил Вадим Рыбачук, на заседании комиссии мнения разделились на «за» и «против». Противники переименования в качестве аргументов привели бытовые: потребуется полная замена документов о праве собственности, о регистрации по месту проживания и ряда других документов для жителей улиц и расположенных на них предприятий.
- Однако эта проблема решаема, - отметил Вадим Рыбачук. -Тверская городская Дума может обратиться с просьбой оказать содействие в УФМС по Тверской области и Министерство юстиции и упростить процедуру смены документов.
На первом этапе планируется переименовать только две улицы: Андрея Желябова и Александра Ульянова. Это связано с тем, что на них зарегистрировано меньшее количество физических и юридических лиц.
До 1 декабря Департамент архитектуры и строительства предоставит в комиссию по топонимике точные сведения о количестве зарегистрированных лиц и варианты переименования улиц.
Так, до конца 2014 года улица Желябова может сменить название на улицу Максимовича, а улица Александра Ульянова - на улицу Мандельштама.
Андрей Желябов - один из главных организаторов покушения на Александра II 1 марта1881 г. Повешен 3 (15) апреля в Санкт-Петербурге.
Павел Павлович Максимович - общественный деятель. В 1870 году учредил в Твери на собственные средства школу для приготовления сельских учительниц, которой присвоено имя ее основателя. В 1917 году на базе школы Максимовича открыт Тверской учительский институт, в 1919 году он стал называться педагогическим, а в 1971 году институт преобразован в Тверской государственный университет.
Александр Ульянов - революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей "Террористической фракции "Народной воли", старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение.
Предложение по переименованию улицы Александра Ульянова в улицу Осипа Мандельштама внесли тверские краеведы, который утверждают, что поэт Серебряного века в конце 30-х годов жил в Калинине на этой улице.
Впрочем, опрос, равно как и решение комиссии, носит рекомендательный характер. Вопрос о переименовании улиц будет рассмотрен на комитете по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике ТГД и заседании Тверской городской Думы.
Кроме того, как отметил Вадим Рыбачук, Епархия выступила с инициативой возвращения улице Розы Люксембург ей исторического названия - Сергиевской. Улица была названа в честь Сергия Радонежского и носила название около 200 лет.
Комментарии (56)
Как гласит латинская поговорка: "Всем людям свойственно ошибаться, но лишь глупцы упорствуют в своих ошибках!".
Совершенно очевично, что улицы не должны носить имена террористов, к тому же не имевших прямого отношения к Твери. Это ошибка и её надо исправить - дать улицам имена достойных людей.
Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет!
Реституция и т.д.
Вперед Россия, вперед!
Разве там было сказано, что они- террористы , и что улица называется в честь террориста?
В советское время никто из них не был признан судом " террористом", тогда на каком основании вы утверждаете, что эти улицы названы в честь террористов?
Так можно дойти до того, что улицу Лизы Чайкиной переименовать . Наверное в бумагах Абвера где нибудь значится, что она диверсант и террорист.
Назвать человека преступником , террористом, должен суд.Советский суд не признавал этих героев террористами. Вот я и говорю, что прежде чем терроризмом прикрываться, надо подавать иск в суд о признании их террористами и решать этот вопрос сучастием сторон, а не присваивать это право себе.
Точно так же я могу сказать, что террористом был император, а народовольцы проводили антитеррористическую операцию.
Слишком уж однозначно вы квалифицируете их деятельность. Они что, захватывали школы и поезда взрывали ?
2.ул.Гурко - т.к генерал фельдмаршал жил и работал в Твери
3.ул.Крымская
смерти".
Как видете, эти имена страшат узурпаторов власти разных эпох.
"Терроризм" ,скорее, всего-лишь удобный, модный , но всего лишь предлог, так же как "краеведы", епархия.
А вот бояться за свою прихватизированную собственность и власть похоже начинают по-настоящему.
Прикольно так: улицы пятерых решили под "терроризм" подвести,
а с Розой Люксембург Епархия на подмогу очень вовремя подоспела.
Нет, надо жизнь прожить так, что б тебя не боялись, за посеянное тобой зло и террор, а УВАЖАЛИ, за содеянное добро и просвещение.
Ничем - абсолютно бредовая идея, которая мало кому может понравиться в Твери!
Что у Тверских думцев нет работы, кроме как переименовывать улицы??? Бездельникам лишь бы придумать себе дело..., не важно какое!
Лучше бы проблемы общественного транспорта решали например!
1.ул.Ковальчука.
2.ул.Гурко - т.к генерал фельдмаршал жил и работал в Твери
3.ул.Крымская
Её название в прошлом веке, позапрошлом, 300 лет назад, 10 веков назад, ..?
Когда админисрация изыскивает деньги и оказывается "в состоянии" решить одну из самых наболевших городских проблем, мешающих городу развиваться дальше,
опять недовольны.
Нельзя решить все проблемы сразу.Поэтому администрация решила выделить и приступить к решению самых первоочередных.
Прямое волеизъявление народа в виде референдума, разумеется, даже не рассматривается.
"Прошелестит спелой грозой Ленин,
И на земле, что избежит тленья,
Будет будить разум и жизнь Сталин."
(Первые числа) февраля — начало марта 1937
Иосиф Мандельштам.
P.S. Во сколько обойдется данное рукоблудие наших чиновников?.
Проще, к примеру: 1-я Солнечная, 2-я Солнечная и т.д.... или Утренние, Вечерние, Центральные и т.п. )))))
гораздо более прекрасные люди...
но почему не проводится опрос среди жителей тех улиц и разных юрлиц там зарегистрированных?
это им придётся переоформлять бумажки и у них будут проблему если чья-то бабушка вовремя не успела или не смогла доковылять.
Предложение назвать улицы какими-нибудь нейтральными названиями меня куда больше устраивает. Солнечная с Липовой были бы уместнее.
А вообще я против каких-либо переименований.
Совершенно очевично, что улицы не должны носить имена террористов, к тому же не имевших прямого отношения к Твери. Это ошибка и её надо исправить - дать улицам имена достойных людей.
Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет!
2.ул.Гурко - т.к генерал фельдмаршал жил и работал в Твери
3.ул.Крымская
По итогам сезона 2003/04 Ковальчук стал совладельцем «Морис Ришар Трофи» (вместе с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой). Трижды (в 2004, 2008 и 2009) россиянин участвовал в матче всех звёзд НХЛ. В конце 2009 года Ковальчук был включён во вторую пятёрку символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века по версии официального сайта лиги[3]. Илье принадлежит целый ряд рекордов результативности «Атланты».
Больше играл за океаном нежели в России!
Двукратный чемпион мира (2008, 2009) в составе сборной России.
С Максимовичем можно согласиться. Но при чем Тверь и Мандельштам?
С какого пня он появился?
1. Кто будет платить за переделку огромной кучи разных документов?
2. Кто компенсирует людям, потерянное на это время?
3. Почему не провести опрос среди, только тех людей которые работают и живут на данных улицах?
4. Хотелось бы узнать, что это за инициативная группа?, кто в нее входит? И почему из за горстки ушибленных коммунизмом людей, должны страдать тысячи других горожан?
А сколько их, царей и прочих монархов, за всю историю и не только России поубивали...Вся история Франции на крови...Да и Екатерина II пришла к власти после того, как муженька прихлопнула (ПетраIII)...она выходит такая же террористка, как и А.Ульянов, даже более, потому как у последнего была только попытка убийства...
С какой стати в Городе Воинской Славы присутствует площадь имени НАТОвского города? Да был когда побратимом во времена Варшавского Договора...сейчас мы по разные стороны баррикад...
И кстати, ул.Калинина в г.Капошвар давно переименована и совсем не в Тверскую.
И между прочим финансовых затрат на эту процедуру будет 2 копейки на смену остановочных табличек и всё...адреса "пл.Капошвара" не существует, ни кто не пострадает
А давайте назовём одну из улиц именем Фани Каплан :))
Такие телодвижения, ровным счетом нужные только десятку "Новодворских", так просто не бывает.
Может некоторые улицы после переименования утратят историческую ценность и на них можно будет построить то, что сейчас нельзя? Или еще чего нибудь в этом роде?
Люди, кто знает о подоплеке сего действия отпишитесь пожалуйста.