https://tvernews.ru/news/192568

Улицы Желябова и Ульянова в Твери могут переименовать до конца года

TIA, 13 Октября 2014, 17:27
, 56

Члены комиссии по топонимике поддержали инициативу переименования двух улиц Твери: Андрея Желябова и Александра Ульянова. Об этом рассказал ТИА Вадим Рыбачук, заместитель председателя Тверской городской Думы.

В начале июня к депутату обратилась инициативная группа граждан с предложением переименовать 5 улиц, которые носят имена общественно-политических деятелей-террористов: Андрея Желябова, Софьи Перовской, Зинаиды Коноплянниковой, Степана Халтурина и Александра Ульянова. Эти деятели, по мнению инициаторов переименования, не имеют прямого отношения к городу и прославились тем, что участвовали в политической деятельности страны путём террористических актов.

16 июня на сайте Администрации Твери стартовал опрос по поводу целесообразности возвращения улицам их исторических названий. В опросе приняли участие более 20 тысяч тверичан, более 50 % проголосовали «за» смену названий.

Как пояснил Вадим Рыбачук, на заседании комиссии мнения разделились на «за» и «против». Противники переименования в качестве аргументов привели бытовые: потребуется полная замена документов о праве собственности, о регистрации по месту проживания и ряда других документов для жителей улиц и расположенных на них  предприятий. 

- Однако эта проблема решаема, - отметил Вадим Рыбачук. -Тверская городская Дума может обратиться с просьбой оказать содействие в УФМС по Тверской области и Министерство юстиции и упростить процедуру смены документов.

На первом этапе планируется переименовать только две улицы: Андрея Желябова и Александра Ульянова. Это связано с тем, что на них зарегистрировано меньшее количество физических и юридических лиц.

До 1 декабря Департамент архитектуры и строительства предоставит в комиссию по топонимике точные сведения о количестве зарегистрированных лиц и варианты переименования улиц.  

Так, до конца 2014 года улица Желябова может сменить название на улицу Максимовича, а улица Александра Ульянова - на  улицу Мандельштама.

Андрей Желябов - один из главных организаторов покушения на Александра II 1 марта1881 г. Повешен 3 (15) апреля в Санкт-Петербурге.

Павел Павлович Максимович - общественный деятель. В 1870 году учредил в Твери на собственные средства школу для приготовления сельских учительниц, которой присвоено имя ее основателя. В 1917 году на базе школы Максимовича открыт Тверской учительский институт, в 1919 году он стал называться педагогическим, а в 1971 году институт преобразован в Тверской государственный университет.

Александр Ульянов - революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей "Террористической фракции "Народной воли", старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение.

Предложение по переименованию улицы Александра Ульянова в улицу Осипа Мандельштама внесли тверские краеведы, который утверждают, что поэт Серебряного века в конце 30-х годов жил в Калинине на этой улице.

Впрочем, опрос, равно как и решение комиссии, носит рекомендательный характер. Вопрос о переименовании улиц будет рассмотрен на комитете по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике ТГД и заседании Тверской городской Думы. 

Кроме того, как отметил Вадим Рыбачук, Епархия выступила с инициативой возвращения улице Розы Люксембург ей исторического названия - Сергиевской. Улица была названа в честь Сергия Радонежского и носила название около 200 лет. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (56)


  • 19:24 13 Октября 2014
    23 13
    опять других проблем в городе нет? опять же, 20 тысяч человек - это менее 1% от жителей города, на остальных всем пох? Для начала проведите опрос среди жителей указанных улиц, а потом уже возвращайте "историческую справедливость". Я в общем и целом к указанным лицам отношусь скорее безразлично, но менять названия улиц при каждой смене власти - это чисто русская черта, по ходу дела, так же как и снос и перенос памятников...

    • 10:40 14 Октября 2014
      7 5
      Не, не так! :)
      Как гласит латинская поговорка: "Всем людям свойственно ошибаться, но лишь глупцы упорствуют в своих ошибках!".
      Совершенно очевично, что улицы не должны носить имена террористов, к тому же не имевших прямого отношения к Твери. Это ошибка и её надо исправить - дать улицам имена достойных людей.
      Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет!

  • 19:45 13 Октября 2014
    10 0
    И про Чубайса не забыть бы.
    Реституция и т.д.
    Вперед Россия, вперед!

  • 20:26 13 Октября 2014
    12 25
    А я считаю,давно пора переименовать улицы,названные в честь террористов.

    • 21:38 13 Октября 2014
      17 11
      А вы что, видели собственными глазами решения о присвоении этих имен ?

      Разве там было сказано, что они- террористы , и что улица называется в честь террориста?

      В советское время никто из них не был признан судом " террористом", тогда на каком основании вы утверждаете, что эти улицы названы в честь террористов?

      Так можно дойти до того, что улицу Лизы Чайкиной переименовать . Наверное в бумагах Абвера где нибудь значится, что она диверсант и террорист.

      • 22:41 13 Октября 2014
        12 7
        Я не берусь судить про то,что где значится,но отрицать принадлежность той же Софьи Перовской к террористической организации вряд ли кто станет.

      • 22:51 13 Октября 2014
        11 6
        А при чем здесь советсткое время вообще? При Сталине и Ленине,я думаю,эти люди чуть ли не героями считались,они ведь на царя покушались.Факт остается фактом,они террористы.Я далеко не монархист,но личность того же императора Александра II уважаю еще со школьной скамьи.

        • 09:18 14 Октября 2014
          4 10
          В советское время улицы в честь кого попало не называли, и меня совершенно не интересует, кого вы уважаете, кого не уважаете со школьной скамьи.
          Назвать человека преступником , террористом, должен суд.Советский суд не признавал этих героев террористами. Вот я и говорю, что прежде чем терроризмом прикрываться, надо подавать иск в суд о признании их террористами и решать этот вопрос сучастием сторон, а не присваивать это право себе.
          Точно так же я могу сказать, что террористом был император, а народовольцы проводили антитеррористическую операцию.

          Слишком уж однозначно вы квалифицируете их деятельность. Они что, захватывали школы и поезда взрывали ?

          • 00:27 17 Октября 2014
            0 0
            Вот только советское время давно прошло,и живем мы здесь и сейчас.Уважать или нет исторических персонажей личное дело каждого,но отрицать факты просто нелепо

  • 20:57 13 Октября 2014
    22 4
    Я за переименование, но только не в честь этих манда-штемпелей, пускай в честь этих уродов называют улицы в сраеле

    • 22:11 13 Октября 2014
      4 14
      Глупый БУШКИН ещё и антисемит!

      • 10:27 14 Октября 2014
        1 1
        1.ул.Ковальчука.
        2.ул.Гурко - т.к генерал фельдмаршал жил и работал в Твери
        3.ул.Крымская

  • 21:19 13 Октября 2014
    15 9
    "Прожить жизнь надо так, чтобы враги боялись твоего имени даже через 100 лет после твоей
    смерти".
    Как видете, эти имена страшат узурпаторов власти разных эпох.
    "Терроризм" ,скорее, всего-лишь удобный, модный , но всего лишь предлог, так же как "краеведы", епархия.

    А вот бояться за свою прихватизированную собственность и власть похоже начинают по-настоящему.
    Прикольно так: улицы пятерых решили под "терроризм" подвести,
    а с Розой Люксембург Епархия на подмогу очень вовремя подоспела.

    • 10:42 14 Октября 2014
      9 4
      Знаем мы , кто у них был "врагами" - зачастую свой же народ!
      Нет, надо жизнь прожить так, что б тебя не боялись, за посеянное тобой зло и террор, а УВАЖАЛИ, за содеянное добро и просвещение.

  • 21:52 13 Октября 2014
    21 11
    Нафига (простите за выражение) Твери дополнительные затраты на переименование улиц? Кому это надо? Чем это поможет городу?
    Ничем - абсолютно бредовая идея, которая мало кому может понравиться в Твери!
    Что у Тверских думцев нет работы, кроме как переименовывать улицы??? Бездельникам лишь бы придумать себе дело..., не важно какое!
    Лучше бы проблемы общественного транспорта решали например!

    • 22:01 13 Октября 2014
      7 4
      А что вы раскричались так? Они их решают. Уже решили трамвай оптимизировать. Потом и до троллейбусов дойдет дело. Не все сразу.Наберитесь терпения.Люди работают!!!

  • 22:18 13 Октября 2014
    18 3
    Если уж и переименововать, то на те старые названия которые они носили раньше, до революции 17года.

  • 22:19 13 Октября 2014
    17 13
    а чем мы отличаемся от хохлов там дикая толпа сносит Ильича пачками, а у нас тихо переименовывают улицы чиновники, а объединяет их идея фикс что если так сделать жить станет лучше. видимо и там и у нас проблем больше нет.

  • 22:28 13 Октября 2014
    7 9
    Я думаю есть более достойные фамилии для названия улиц.
    1.ул.Ковальчука.
    2.ул.Гурко - т.к генерал фельдмаршал жил и работал в Твери
    3.ул.Крымская

    • 23:19 13 Октября 2014
      6 3
      Есть еще вариант. Не присваивать имена постоянно, а давать поносить на время.Например на год. Недоброжелатели будут говорить , что каждый год менять документв трудно. А мы всем скептикам будем отвечать словами депутата: - Однако эта проблема решаема, - отметил Вадим Рыбачук. -Тверская городская Дума может обратиться с просьбой оказать содействие в УФМС по Тверской области и Министерство юстиции и упростить процедуру смены документов.

    • 17:56 14 Октября 2014
      4 3
      и Шевелевский тупик всенепременно!

  • 22:35 13 Октября 2014
    14 12
    Шило на мыло? Категорически нет!

    • 11:12 14 Октября 2014
      10 3
      Однозначно нужно вернуть улицам либо исторические названия, либо дать имена достойных людей!

      • 17:58 14 Октября 2014
        3 0
        Если не секрет, что есть "историческое название" улицы?
        Её название в прошлом веке, позапрошлом, 300 лет назад, 10 веков назад, ..?

  • 22:38 13 Октября 2014
    15 7
    Странный у нас народ. Когда у администрации нет денег и она "не в состоянии" люди недовольны.

    Когда админисрация изыскивает деньги и оказывается "в состоянии" решить одну из самых наболевших городских проблем, мешающих городу развиваться дальше,
    опять недовольны.

    Нельзя решить все проблемы сразу.Поэтому администрация решила выделить и приступить к решению самых первоочередных.

    • 10:13 15 Октября 2014
      1 2
      Это совершенно не первоочередная проблема. Это просто отмывание денег. И названия улиц ну никак не могут помешать городу развиваться дальше.

  • 00:39 14 Октября 2014
    10 8
    "Опрос что дышло, как повернул, так и вышло"

    Прямое волеизъявление народа в виде референдума, разумеется, даже не рассматривается.

  • 01:10 14 Октября 2014
    8 4
    И Вову Бланка давно пора развенчать главного террориста. Но Йоську мындыльштампа то зачем? Действительно, шило на мыло. "Мертвый Ленин в Москве! - восклицал Мандельштам в репортаже. Как не почувствовать Москвы в эти минуты! Кому не хочется увидеть дорогое лицо, лицо самой России?"

    "Прошелестит спелой грозой Ленин,
    И на земле, что избежит тленья,
    Будет будить разум и жизнь Сталин."

    (Первые числа) февраля — начало марта 1937
    Иосиф Мандельштам.

  • 08:11 14 Октября 2014
    10 10
    Вот проблема теперь всем россиянам придется перепрошивать карты в навигаторах

    P.S. Во сколько обойдется данное рукоблудие наших чиновников?.

  • 09:01 14 Октября 2014
    10 2
    И вообще, порочная это практика - давать улицам имена "героев" в контексте того или иного исторического момента...
    Проще, к примеру: 1-я Солнечная, 2-я Солнечная и т.д.... или Утренние, Вечерние, Центральные и т.п. )))))

    • 19:59 14 Октября 2014
      4 2
      беспробудово, бухаловово

      • 09:05 15 Октября 2014
        3 3
        канализационная, помоечная...

  • 09:08 14 Октября 2014
    8 10
    ага, а переименовать можно в ул. Кадырова и ул. Путина.
    гораздо более прекрасные люди...

  • 09:12 14 Октября 2014
    3 8
    опрашивают интернет воинов на сайте администрации,
    но почему не проводится опрос среди жителей тех улиц и разных юрлиц там зарегистрированных?

    это им придётся переоформлять бумажки и у них будут проблему если чья-то бабушка вовремя не успела или не смогла доковылять.

  • 09:45 14 Октября 2014
    12 4
    Интересно, чем же Максимович с Мандельштамом лучше Желябова с Ульяновым? Их больше знают?
    Предложение назвать улицы какими-нибудь нейтральными названиями меня куда больше устраивает. Солнечная с Липовой были бы уместнее.
    А вообще я против каких-либо переименований.

    • 10:05 14 Октября 2014
      3 2
      +1

  • 10:03 14 Октября 2014
    7 8
    Вот к чему приводит весеннее обострение и непреодолимое желание впустую потратить чужие деньги. А по сути отвлечь внимание народа от насущных проблем , имитируя свою бурную деятельность.

  • 10:16 14 Октября 2014
    5 2
    Интересно откуда и кто взял новые названия для улиц.

  • 10:46 14 Октября 2014
    5 6
    Когда коту делать не фиг, он.... Вообще отдыхает он...

  • 11:14 14 Октября 2014
    7 8
    Как гласит латинская поговорка: "Всем людям свойственно ошибаться, но лишь глупцы упорствуют в своих ошибках!".
    Совершенно очевично, что улицы не должны носить имена террористов, к тому же не имевших прямого отношения к Твери. Это ошибка и её надо исправить - дать улицам имена достойных людей.
    Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет!

    • 11:29 14 Октября 2014
      1 2
      1.ул.Ковальчука.
      2.ул.Гурко - т.к генерал фельдмаршал жил и работал в Твери
      3.ул.Крымская

      • 12:06 14 Октября 2014
        5 1
        Ковальчук - кто он? - из Вики - Первый россиянин, задрафтованный в НХЛ под общим первым номером (2001 год).

        По итогам сезона 2003/04 Ковальчук стал совладельцем «Морис Ришар Трофи» (вместе с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой). Трижды (в 2004, 2008 и 2009) россиянин участвовал в матче всех звёзд НХЛ. В конце 2009 года Ковальчук был включён во вторую пятёрку символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века по версии официального сайта лиги[3]. Илье принадлежит целый ряд рекордов результативности «Атланты».

        Больше играл за океаном нежели в России!

        • 12:25 14 Октября 2014
          0 0
          Илья́ Вале́рьевич Ковальчу́к
          Двукратный чемпион мира (2008, 2009) в составе сборной России.

  • 12:55 14 Октября 2014
    5 1
    Почему новые названия не выносили на обсуждение?
    С Максимовичем можно согласиться. Но при чем Тверь и Мандельштам?
    С какого пня он появился?

  • 14:33 14 Октября 2014
    9 7
    абсолютному большинству тверичан и к нам приезжающих с большой колокольни начхать в честь кого и почему называют улицы. а вот когда их переименуют, путаницы начнется бесконечная и не на один год.

  • 15:36 14 Октября 2014
    8 0
    ул.Желябова нужно возвращать только историческое название--Козьмодемьяновская. Так улица именовалась в честь храма Святых Косьмы и Демиана, который был там до разрушения в годы советской власти. К слову святые Косьма и Демиан считаются небесными покровителями учащихся, что символично для улицы где находиться гимназия № 12 и Тверской государственный университет.

    • 11:30 15 Октября 2014
      0 0
      гимназия №12 была построена на месте того самого храма.

    • 23:36 15 Октября 2014
      0 1
      Урокам биологии они тоже покровительствуют? :)))

  • 21:22 14 Октября 2014
    9 3
    А может гнилые трубы в центре поменять ?Постоянные прорывы и раскопки. Устала без воды жить.

  • 21:39 14 Октября 2014
    9 2
    Я конечно не надеюсь что, депутат Рыбачук, ответит на мои вопросы, но все таки хотелось бы спросить:
    1. Кто будет платить за переделку огромной кучи разных документов?
    2. Кто компенсирует людям, потерянное на это время?
    3. Почему не провести опрос среди, только тех людей которые работают и живут на данных улицах?
    4. Хотелось бы узнать, что это за инициативная группа?, кто в нее входит? И почему из за горстки ушибленных коммунизмом людей, должны страдать тысячи других горожан?

  • 11:21 15 Октября 2014
    6 1
    Племя бредналицых несёт аборигенам имена новых богов. Естественно, за из же счёт.

  • 13:57 15 Октября 2014
    1 1
    С какой стати А. Ульянова считать террористом? Просто человек был иных политических убеждений по устройству государственной власти. Россия была абсолютной монархией, посредством выборов к власти придти было в принципе не возможно.
    А сколько их, царей и прочих монархов, за всю историю и не только России поубивали...Вся история Франции на крови...Да и Екатерина II пришла к власти после того, как муженька прихлопнула (ПетраIII)...она выходит такая же террористка, как и А.Ульянов, даже более, потому как у последнего была только попытка убийства...

  • 14:07 15 Октября 2014
    1 1
    Уж если преследовать справедливость, то прежде всего надо переименовать пл.Капошвара.
    С какой стати в Городе Воинской Славы присутствует площадь имени НАТОвского города? Да был когда побратимом во времена Варшавского Договора...сейчас мы по разные стороны баррикад...
    И кстати, ул.Калинина в г.Капошвар давно переименована и совсем не в Тверскую.

    И между прочим финансовых затрат на эту процедуру будет 2 копейки на смену остановочных табличек и всё...адреса "пл.Капошвара" не существует, ни кто не пострадает

  • 17:56 15 Октября 2014
    1 1
    Как-то выборочно улицы эти попали в "черный список". Зная наших чиновников, готовых заварить любую волокиту, лишь бы не работать (или лишь бы "работать"?), невольно задаёшься вопросом - кому это выгодно? Почему площадь Ленина туда не попала? ул. Фурманова?, да покопаться - Степана Разина?
    А давайте назовём одну из улиц именем Фани Каплан :))

  • 23:59 15 Октября 2014
    2 1
    vasyka68, у меня тоже возникла такая мысль, тут дело именно с большим интересом.
    Такие телодвижения, ровным счетом нужные только десятку "Новодворских", так просто не бывает.
    Может некоторые улицы после переименования утратят историческую ценность и на них можно будет построить то, что сейчас нельзя? Или еще чего нибудь в этом роде?
    Люди, кто знает о подоплеке сего действия отпишитесь пожалуйста.

  • 21:39 20 Октября 2014
    0 0
    Данное решение будет незаконным.

вверх