https://tvernews.ru/news/189701

Тверичане будут за свой счёт закрашивать граффити и выгуливать собак и лошадей в отведенное время. В Твери прошли публичные слушания по новому кодексу благоустройства

TIA, 05 Сентября 2014, 16:33
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

5 сентября в Тверской городской Думе прошли публичные слушания по проекту правил благоустройства города, разработанных новой администрацией.

Напомним, резонансный проект, представленный Юрием Тимофеевым, главой городской администрации, был принят в 1-ом чтении в ТГД.  В пятницу, 29 августа, прошёл круглый стол, на котором  проект обсудили депутаты и общественники – тогда новый кодекс вызвал массу вопросов, замечаний и предложений.

На неделе общественные слушания прошли по всем районам города. И сегодня в стенах Думы обсуждения кодекса не утихли, а наоборот вспыхнули с новой силой.  

Перед началом обсуждения Юрий Тимофеев попросил не воспринимать «документ, как истину в высшей инстанции»:

- Мы вынесли проект на обсуждение. У нас нет планов переложить это на чужие плечи, а есть план вовлечь в уборку города население. Тверь – единственный город без актуальных планов благоустройства. В связи с этим предлагаем принять правила, в которые в дальнейшем можно будет вносить изменения. На мой взгляд, правила должны быть, а совершенствовать их будет сама  жизнь и депутаты, которых вы избрали..

Предложения, прозвучавшие сегодня, касались, как самых резонансных пунктов проекта: выгул домашних животных, в том числе, лошадей, изменения цвета фасада собственного дома, обязательная уборка придомовой территории, так и отдельных «болевых точек».

Депутат ТГД, Юрий Лейман выступил первым и отметил, что документ предъявляет «избыточные требования, накладывающие ограничения на собственников».

Сардар Абдуллаев, генеральный директор АОЗТ «Тверьгражданстрой» отметил, что документ крайне нужен городу, однако содержит очень много противоречий, в том числе, федеральному законодательству, а кроме того, ссылки на документы, которых нет и кучу орфографических и грамматических ошибок. Свои предложения и указания на ошибки Сардар Абдуллаев предоставил в письменном виде.

Многочисленные несоответствия документа федеральному законодательству и градостроительному кодексу отметили и другие участники слушаний. Виктор Ежов, председатель ТСЖ, предупредил о массе судебных исков, если документ не будет доведён до ума.

Каждый выступающий отметил, что кодекс благоустройства крайне важен для Твери и принять его нужно, как можно быстрее. Николай Куликов, председатель комиссии по развитию города, городскому хозяйству и экологической безопасности Общественной палаты предложил способ ускорить процесс: как Ельцин принимал Конституцию - закрыть рабочую группу с правовыми органами в отдельном домике, и пока не доработают документ, никого не выпускать.

Председатель дома № 16 по Тверскому проспекту вынес замечания по проблеме курения на улице: в городе необходимо выделить для этого специальные места - тогда проблема курильщиков решится благополучно для всех. 

Старшая по дому № 5 на Тверском проспекте (где расположена библиотека Герцена) отметила, что в правилах нет пункта борьбы с  вандализмом:

- С нашего дома сняли рекламу. Теперь дом стоит как ободранный бедный родственник. Уже 2 дня к нему подходят молодчики, выдумывая, как бы нахулиганить. Будут они рисовать свои граффити, так у нас денег не хватит их убирать.

К слову, в соответствии с новыми правилами благоустройства убрать такие художества собственник должен в течение трёх суток. В первой редакции срок был в три раза меньше – 1 сутки.

Галина Лобанова, председатель совета ветеранов микрорайона №27, предложила бороться с животными в многоквартирных домах и разрешать заводить не более двух в одной квартире, причём неважно, кошек или собак.

Как пояснила выступающая, такое предложение возникло после того, как к ней обратились жители дома на ул. Седова с просьбой решить проблему о нахождении в одной квартире 35 собак. Председатель совета ветеранов считает, что содержать в квартире больше двух животных нельзя и незачем. У самой Галины Лобановой дома нет ни одного хвостатого – времени нет.

Для контроля за соблюдением правил Галина Лобанова предложила создать штаб муниципальной полиции. Житель частного сектора предложил наложить эти обязанности на участкового и платить ему фиксированный процент от суммы наложенных штрафов.

Все предложения внесены в протокол, и будут рассмотрены на заседании рабочей группы, комитета по ЖКХ и Тверской городской Думы. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 16:58 05 Сентября 2014
    12 0
    Одна идея безумнее другой!
    А вот предложение Сардар Абдуллаева исправить ошибки это совсем жесть! - стыдно товарищи!

    • 22:37 05 Сентября 2014
      1 0
      Сардар Абдуллаева нас учит жить.








  • 17:52 05 Сентября 2014
    6 0
    Не будет этот кодекс работать. Тверь это не Западная Двина.

  • 17:55 05 Сентября 2014
    8 0
    Даже в 44 законе (о закупках) отказались от начисления премиального процента за экономию.

    И тут участковый одно место надорвет, но оштрафует и тех, кто не заслуживает. Лишь бы процент по-больше получить.

    • 18:09 05 Сентября 2014
      2 0
      Конечно это все понимают. Многие предложения носили более эмоциональный, чем рациональный характер.

  • 18:23 05 Сентября 2014
    4 2
    Общее мнение было таким - кодекс нужен так как в данный момент в городе очень много проблем, которые невозможно решить в рамках действующего законодательства. И не менее общим было мнение, что в данный момент проект очень сырой. Посмотрим, как он изменится ко второму чтению...

    Мне показалось, что во многом ужесточение требований к обслуживанию прилегающих территорий и ряд новых запретов в кодексе связаны с жалобами, поступающими от жителей на своих соседей, управляющие организации, магазины и проч. - многие статьи чуть ли не дословно описывают те случаи, о которых обычно пишется в жалобах и которые в данный момент из-за отсутствия законодательной базы решить невозможно. Вцелом - получилась палка о двух концах. Люди жаловались на других, а получили проблемы в том числе и на свою голову.

    Понравилось предложение представителя одного из ТОС (забыл ФИО) - отделить обязанности юр. лиц по благоустройству от обязанностей физ. лиц, ведь понятно что силы не равны и требовать от жителей частного сектора выполнения тех же обязанностей, что и от организаций мягко говоря несправедливо.

    Ну и обязанности ТСЖ и УК как юр. лиц, обслуживающих придомовые территории тоже вызывают вопросы - у них и так полно регламентных работ на которые сами жильцы часто не дают деньги (сметы на работы утверждают жильцы, а "шишки" получают УК), а тут еще добавляются работы, регламент которых, мягко говоря, не совпадает с жилищным законодательством.

    Неоднократно затрагивалась проблема мусора и захламления территорий в зонах МКД. Тут мое мнение немного расходится с мнением выступающих - кажется что бардак будет, до тех пор пока не будет персональной ответственности каждого жильца (но это уже должно быть на уровне законов РФ). Ведь многие свинячат только потому, что понимают - во всем будет виновата УК или ТСЖ, а им лично ничего не будет. Аналогично и в частном секторе - люди охотно прикрываются ответственностью обслуживающих организаций. Ведь никто не поставит пакет с мусором около своего дома - все несут его на обочины дорог, либо в кусты, а потом сами же строчат жалобы на захламленность территорий вплоть до прокуратуры. К сожалению, подобных проблем новый кодекс не решит...

    Мне кажется, что кодекс должен быть не деструктивным. Т.е. нет смысла сразу же заставлять весь город сносить заборы, переделывать адресные таблички и иными способами подстраиваться под новые требования. Нужно делать это постепенно, например в рамках ввода в эксплуатацию новых строений или при смене собственника либо обслуживающей организации для существующих строений - это сильно снизило бы градус негодования по отношению к новым требованиям со стороны жителей города.

  • 20:46 05 Сентября 2014
    2 0
    Но вот если окончательно запретят передвигаться на лошадях по тротуарам, например, Старого моста и наб. Аф. Никитина, будет хорошо.
    А то по мосту часто не пройдешь из-за лошадиного дер-ма. А один раз меня практически сшибла лошадь, когда по тротуару рядом скакали две наездницы, пришлось в последнюю секунду упасть на газон, чтобы не быть сбитым. Перестроиться друг за другом или уступить законную дорогу пешеходу они не соизволили. Кстати, одна из них была тетка в возрасте, видимо она и учит молодых девчонок как не уважать пешеходов.

    • 23:19 09 Сентября 2014
      0 0
      в следующий раз запустите камешком в круп лошадки ;)

  • 10:19 07 Сентября 2014
    4 0
    Да, с Герценки сняли рекламу, стало только хуже! Там такие пейзажи обычно были нарисованы. А последнее время висели флаги Росии и Украины с голубем Мира.

    Требую снять рекламу с церкви на перекрестке Тверского и Советской о таскании по городу кусков плоти ранее умерших.

  • 21:19 07 Сентября 2014
    1 0
    Сардар Абдуллаев, генеральный директор АОЗТ «Тверьгражданстрой» - пардон, форма собственности "АОЗТ" уже давно канула в лету. Пишите ещё, уважаемая редакция.