19 Июня 24, 05:57
Новости, Общество
29 Августа 2014, 15:25

Как сделать Тверь чище и красивее? В городской Думе обсуждали новые Правила благоустройства

29 августа в Тверской городской Думе прошёл круглый стол, посвящённый новым Правилам благоустройства, разработанных администрацией Твери. Проект Правил был принят в первом чтении депутатами. Однако новый кодекс вызвал много вопросов, замечаний и предложений, которые ещё предстоит доработать на различных профильных комитетах, рабочими группами, а также обсудить его на публичных слушаниях. Документ, безусловно, нужен городу, однако, как показало обсуждение, ещё весьма и весьма сыроват.    

Презентацию Проекта провела заместитель главы администрации города Виктория Лупандина. Проект правил благоустройства состоит из 11 разделов и был разработан с учётом опыта Казани, которую приводили в порядок перед проведением Универсиады в 2013 году .

Первый раздел содержит определение используемых в тексте  документа понятий.

Второй посвящён организации благоустройства и содержания территорий, при этом речь идёт о всей территории города, а также о всех зданиях и сооружениях, как постоянных, так и временных, всех земельных участках. Новшество будет заключать в том, что всем собственникам домов, зданий, сооружений, предприятий и т.п., всем юридическим и физическим лицам, надо будет убирать не только свой земельный участок, но и прилегающие к нему территории. Здесь же определяются ответственные за различные виды территорий, прописываются виды работ по содержанию, а также основные запреты в этой сфере. Кроме того, вводится понятие – территория особого городского значения, к благоустройству которой будут предъявляться повышенные требования. Например, речь идёт об историческом центре Твери.

Третий раздел устанавливает порядок сбора и вывоза отходов.  

Четвёртый посвящён непосредственно благоустройству территорий, при этом установлен порядок определения границ участков, особенно это касается тех, которые выходят на городские набережные. Обязанности по уборке и содержанию возлагаются на организации вне зависимости от их правовой формы.

Пятый раздел вводит требования по содержанию зданий и сооружений. Так, особое внимание уделено эксплуатации фасадов зданий, обязанностям собственников по их содержанию и ремонту. Впервые подробно регламентирован порядок очистки кровель от снега и сосулек. Также определены запреты на целый ряд действий, изменяющих облик зданий. Например, теперь самовольно изменить цвет фасада здания не удастся (исключения – индивидуальная и блокированная застройка). Определены единые требования к оформлению витрин, размещению различных аншлагов, вывесок, рекламных конструкций и т.п.

Шестой раздел содержит требования к содержанию земельных участков. Здесь подробно изложены требования к озеленению, нормативы по размещению зелёных насаждений, виды обязательных работ и запреты в том числе. Здесь же прописаны требования к ограждениям и палисадникам, их виду, размерам, правилам согласования и т.д. Так, согласно новым Правилам, собственник уже будет не вправе огороды городить, а необходимо всё будет согласовывать с администрацией – начиная местом установления и заканчивая высотой и материалом ограды. Также отдельно вводятся требования к детским и спортивным площадкам., установке и демонтажу рекламных конструкций. В части содержания дорог установлены виды обязательных работ для летнего и зимнего периодов, прописаны нормативы установки остановочных пунктов, объектов уличного освещения, а также проведения земельных  и строительных работ в городе. В этом же разделе установлены правила и обязательные виды работ по уборке и содержанию придомовых территорий, водных объектов, берегов.

Седьмой раздел определяет требования к содержанию и  благоустройству инженерных коммуникаций. В первую очередь, это касается ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, которые обязаны не только содержать в надлежащем порядке и сети и прилегающие к ним участки, но также приводить в порядок территории после ремонта.

Восьмой раздел Правил посвящён нестационарным торговым объектам, обязанностям их собственников и арендаторов. Речь идёт о ремонте, уборке территорий от мусора, содержании в надлежащем состоянии зелёных насаждений, дорог, борьбе с граффити  и т.п. При этом в случае выявления нарушения времени на исправление даётся всего одни сутки.          

Девятый раздел вводит правила содержания домашних животных, их выгула и уборки продуктов жизнедеятельности, а также правила соблюдения безопасности граждан и комфорта. Впервые вводятся правила выгула сельскохозяйственных животных, в том числе – лошадей.

Десятый раздел посвящён праздничному оформлению города.

Одиннадцатый раздел посвящён контролю за выполнением требований Правил, а также наказанию провинившихся юридических и физических лиц в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Кстати, контролировать, проводить ревизии и мониторинг будет специально созданы отдел в администрации Твери.

После краткой презентации Правил благоустройства последовало их бурное обсуждение депутатами и общественниками. Вопросы были как общего свойства, так и вполне конкретными, касающимися отдельных пунктов. Так, некоторые депутаты потребовали «привязать» новый кодекс к не менее важным документам, таким как  - Генеральный план Твери, Жилищный кодекс, Программа капитального ремонта и др. Помимо собственно правил по содержанию и благоустройству территорий и зданий, нужно, в первую очередь, разработать общую концепцию, дать определение понятия «внешний облик города».

- Кто будет определять внешний облик города? Кто будет решать, что это выглядит надлежащим образом, а это нет? Кто будет решать, в какой цвет покрасить фасад? Чиновник или житель? А может, это следует сделать экспертам, специалистам, художникам, наконец?! Много непонятного. На мой взгляд, в Проекте нет самого главного – общих эстетических понятий, принципов, определяющих уже всё остальное – архитектуру, внешний вид парков, дорог, зданий, дворов и т.п., - пояснил Сергей Делаков.

Не менее серьёзной проблемой после принятия Правил по благоустройству и вступления их в силу будет приведение нынешнего положения дел в соответствие с новыми требованиями. Допустим, будет проведена ревизия и выявлены нарушения, много нарушений. В какие сроки их надо будет исправить? И на какие средства? И какое будет наказание для тех, кто не успеет? К примеру, выяснится, что много контейнерных площадок в Твери установлены с нарушениями. Значит ли это, что их нужно будет сносить и устанавливать новые? Таким образом, по мнению общественников, новые Правила не учитывают реальную ситуацию в городе.

Представители Общественной палаты Твери, которые, кстати, написали более 50 замечаний и предложений к Проекту, также потребовали указать источники финансирования и прописать всех ответственных лиц за исполнение требований кодекса благоустройства, а также чётко регламентировать все зоны и уровни ответственности.

Были и конкретные предложения. Так, срок одни сутки, который даётся собственникам на исправление нарушений кодекса по благоустройству, - это явно недостаточно. И ладно, если нужно только закрасить граффити, а если нужно отремонтировать трещины на фасаде? Сроки не реальные, посчитали депутаты и общественники.    

Непонятны и нормы, требующие от собственников не просто собирать и утилизировать мусор, но при этом ещё и разделять его на пластик, стекло и т.д. И благо, если бы в Твери была налажена подобная схема утилизации и сбора мусора. Но ведь её нет. Куда будут вывозить рассортированные отходы? Кто их будет перерабатывать? Нет ответов.

Не согласились общественники с определением «несанкционированной свалки мусора», поскольку в Правилах указана площадь 50 кв. метров и более, а также с тем, что в новом кодексе по благоустройству не прописано, кто должен заботиться о так называемых «зонах отчуждения», например, около железнодорожных путей.

Некоторые депутаты посчитали, что новые Правила благоустройства ущемляют интересы собственников, поскольку администрация перекладывает на них часть своих обязанностей. Так, речь идёт о новых правилах, согласно которым, владельцы зданий и участков обязаны содержать в чистоте не только свою придомовую территорию, но и ещё рядом прилегающие ничейные земли в пределах 5 метров от фасада здания. Кроме того, собственники частных домов обязаны ежедневно убирать от листьев, снега свои участки, вывозить мусор и т.д. Что является избыточной мерой.

Поступило также предложение после принятия Правил благоустройства города издать соответствующую брошюру вместе с суммами административных штрафов, чтобы население могло ознакомиться с документом и понять, что о него теперь требуется.

Подводя итог круглого стола, глава Твери Александр Корзин сказал:

- Безусловно, документ этот очень важен для города, предыдущий кодекс был принят в 2001 году и, конечно, сильно устарел. Мы постараемся учесть все поступившие предложения и замечания, будут ещё заседания рабочих групп, чтобы довести Проект до ума, потому что 5 сентября уже должны состояться общественные слушания. Конечно, будем советоваться и с юридическим отделом. Но я уверен, что итогом нашей обще работы станет достойный документ.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх