https://tvernews.ru/news/188974

Как сделать Тверь чище и красивее? В городской Думе обсуждали новые Правила благоустройства

TIA, 29 Августа 2014, 15:25
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

29 августа в Тверской городской Думе прошёл круглый стол, посвящённый новым Правилам благоустройства, разработанных администрацией Твери. Проект Правил был принят в первом чтении депутатами. Однако новый кодекс вызвал много вопросов, замечаний и предложений, которые ещё предстоит доработать на различных профильных комитетах, рабочими группами, а также обсудить его на публичных слушаниях. Документ, безусловно, нужен городу, однако, как показало обсуждение, ещё весьма и весьма сыроват.    

Презентацию Проекта провела заместитель главы администрации города Виктория Лупандина. Проект правил благоустройства состоит из 11 разделов и был разработан с учётом опыта Казани, которую приводили в порядок перед проведением Универсиады в 2013 году .

Первый раздел содержит определение используемых в тексте  документа понятий.

Второй посвящён организации благоустройства и содержания территорий, при этом речь идёт о всей территории города, а также о всех зданиях и сооружениях, как постоянных, так и временных, всех земельных участках. Новшество будет заключать в том, что всем собственникам домов, зданий, сооружений, предприятий и т.п., всем юридическим и физическим лицам, надо будет убирать не только свой земельный участок, но и прилегающие к нему территории. Здесь же определяются ответственные за различные виды территорий, прописываются виды работ по содержанию, а также основные запреты в этой сфере. Кроме того, вводится понятие – территория особого городского значения, к благоустройству которой будут предъявляться повышенные требования. Например, речь идёт об историческом центре Твери.

Третий раздел устанавливает порядок сбора и вывоза отходов.  

Четвёртый посвящён непосредственно благоустройству территорий, при этом установлен порядок определения границ участков, особенно это касается тех, которые выходят на городские набережные. Обязанности по уборке и содержанию возлагаются на организации вне зависимости от их правовой формы.

Пятый раздел вводит требования по содержанию зданий и сооружений. Так, особое внимание уделено эксплуатации фасадов зданий, обязанностям собственников по их содержанию и ремонту. Впервые подробно регламентирован порядок очистки кровель от снега и сосулек. Также определены запреты на целый ряд действий, изменяющих облик зданий. Например, теперь самовольно изменить цвет фасада здания не удастся (исключения – индивидуальная и блокированная застройка). Определены единые требования к оформлению витрин, размещению различных аншлагов, вывесок, рекламных конструкций и т.п.

Шестой раздел содержит требования к содержанию земельных участков. Здесь подробно изложены требования к озеленению, нормативы по размещению зелёных насаждений, виды обязательных работ и запреты в том числе. Здесь же прописаны требования к ограждениям и палисадникам, их виду, размерам, правилам согласования и т.д. Так, согласно новым Правилам, собственник уже будет не вправе огороды городить, а необходимо всё будет согласовывать с администрацией – начиная местом установления и заканчивая высотой и материалом ограды. Также отдельно вводятся требования к детским и спортивным площадкам., установке и демонтажу рекламных конструкций. В части содержания дорог установлены виды обязательных работ для летнего и зимнего периодов, прописаны нормативы установки остановочных пунктов, объектов уличного освещения, а также проведения земельных  и строительных работ в городе. В этом же разделе установлены правила и обязательные виды работ по уборке и содержанию придомовых территорий, водных объектов, берегов.

Седьмой раздел определяет требования к содержанию и  благоустройству инженерных коммуникаций. В первую очередь, это касается ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, которые обязаны не только содержать в надлежащем порядке и сети и прилегающие к ним участки, но также приводить в порядок территории после ремонта.

Восьмой раздел Правил посвящён нестационарным торговым объектам, обязанностям их собственников и арендаторов. Речь идёт о ремонте, уборке территорий от мусора, содержании в надлежащем состоянии зелёных насаждений, дорог, борьбе с граффити  и т.п. При этом в случае выявления нарушения времени на исправление даётся всего одни сутки.          

Девятый раздел вводит правила содержания домашних животных, их выгула и уборки продуктов жизнедеятельности, а также правила соблюдения безопасности граждан и комфорта. Впервые вводятся правила выгула сельскохозяйственных животных, в том числе – лошадей.

Десятый раздел посвящён праздничному оформлению города.

Одиннадцатый раздел посвящён контролю за выполнением требований Правил, а также наказанию провинившихся юридических и физических лиц в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Кстати, контролировать, проводить ревизии и мониторинг будет специально созданы отдел в администрации Твери.

После краткой презентации Правил благоустройства последовало их бурное обсуждение депутатами и общественниками. Вопросы были как общего свойства, так и вполне конкретными, касающимися отдельных пунктов. Так, некоторые депутаты потребовали «привязать» новый кодекс к не менее важным документам, таким как  - Генеральный план Твери, Жилищный кодекс, Программа капитального ремонта и др. Помимо собственно правил по содержанию и благоустройству территорий и зданий, нужно, в первую очередь, разработать общую концепцию, дать определение понятия «внешний облик города».

- Кто будет определять внешний облик города? Кто будет решать, что это выглядит надлежащим образом, а это нет? Кто будет решать, в какой цвет покрасить фасад? Чиновник или житель? А может, это следует сделать экспертам, специалистам, художникам, наконец?! Много непонятного. На мой взгляд, в Проекте нет самого главного – общих эстетических понятий, принципов, определяющих уже всё остальное – архитектуру, внешний вид парков, дорог, зданий, дворов и т.п., - пояснил Сергей Делаков.

Не менее серьёзной проблемой после принятия Правил по благоустройству и вступления их в силу будет приведение нынешнего положения дел в соответствие с новыми требованиями. Допустим, будет проведена ревизия и выявлены нарушения, много нарушений. В какие сроки их надо будет исправить? И на какие средства? И какое будет наказание для тех, кто не успеет? К примеру, выяснится, что много контейнерных площадок в Твери установлены с нарушениями. Значит ли это, что их нужно будет сносить и устанавливать новые? Таким образом, по мнению общественников, новые Правила не учитывают реальную ситуацию в городе.

Представители Общественной палаты Твери, которые, кстати, написали более 50 замечаний и предложений к Проекту, также потребовали указать источники финансирования и прописать всех ответственных лиц за исполнение требований кодекса благоустройства, а также чётко регламентировать все зоны и уровни ответственности.

Были и конкретные предложения. Так, срок одни сутки, который даётся собственникам на исправление нарушений кодекса по благоустройству, - это явно недостаточно. И ладно, если нужно только закрасить граффити, а если нужно отремонтировать трещины на фасаде? Сроки не реальные, посчитали депутаты и общественники.    

Непонятны и нормы, требующие от собственников не просто собирать и утилизировать мусор, но при этом ещё и разделять его на пластик, стекло и т.д. И благо, если бы в Твери была налажена подобная схема утилизации и сбора мусора. Но ведь её нет. Куда будут вывозить рассортированные отходы? Кто их будет перерабатывать? Нет ответов.

Не согласились общественники с определением «несанкционированной свалки мусора», поскольку в Правилах указана площадь 50 кв. метров и более, а также с тем, что в новом кодексе по благоустройству не прописано, кто должен заботиться о так называемых «зонах отчуждения», например, около железнодорожных путей.

Некоторые депутаты посчитали, что новые Правила благоустройства ущемляют интересы собственников, поскольку администрация перекладывает на них часть своих обязанностей. Так, речь идёт о новых правилах, согласно которым, владельцы зданий и участков обязаны содержать в чистоте не только свою придомовую территорию, но и ещё рядом прилегающие ничейные земли в пределах 5 метров от фасада здания. Кроме того, собственники частных домов обязаны ежедневно убирать от листьев, снега свои участки, вывозить мусор и т.д. Что является избыточной мерой.

Поступило также предложение после принятия Правил благоустройства города издать соответствующую брошюру вместе с суммами административных штрафов, чтобы население могло ознакомиться с документом и понять, что о него теперь требуется.

Подводя итог круглого стола, глава Твери Александр Корзин сказал:

- Безусловно, документ этот очень важен для города, предыдущий кодекс был принят в 2001 году и, конечно, сильно устарел. Мы постараемся учесть все поступившие предложения и замечания, будут ещё заседания рабочих групп, чтобы довести Проект до ума, потому что 5 сентября уже должны состояться общественные слушания. Конечно, будем советоваться и с юридическим отделом. Но я уверен, что итогом нашей обще работы станет достойный документ.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 16:10 29 Августа 2014
    5 0
    Западная Двина благоустраивает Тверь с учётом опыта Казани? Это что-то новенькое )))
    http://www.tverduma.ru/news/?ELEMENT_ID=2936
    "...при принятии документа обязательно нужно иметь в виду необходимость его соответствия федеральному законодательству, а также учитывать реальное положение дел в городе, когда многие позиции заранее не соответствуют написанному в Правилах, а на приведение в порядок необходимо время."
    Где сам проект то можно почитать?
    upd
    Бинго!
    "Вся Тверь" №54(468) от 8 августа 2014 года (официальная часть, стр. 6 - 19)
    http://www.tverduma.ru/all-tver/
    ftp://tgddoc.tverduma.ru/ftp/all_tver/Вся%20Тверь%20№54(468)%208%20августа%202014%20года%20официальная%20часть.pdf

  • 16:11 29 Августа 2014
    7 1
    Не врать себе, не воровать у себя, следить за собой.

  • 16:11 29 Августа 2014
    5 1
    Не врать себе, не воровать у себя, следить за собой.

  • 16:59 29 Августа 2014
    9 1
    "'всем юридическим и физическим лицам, надо будет убирать не только свой земельный участок, но и прилегающие к нему территории." -это полная ересь. никто и не когда меня не заставит следить и содержать чужую собственность. Земля за пределами моего участка-это чужая собственность.Единственное это компромисс. Мне разрешают поставить палисадник, в пределах палисадника я навожу порядок, удираю мусор,кошу траву и т.д. Иного и быть не может.Незаконно.

    • 02:36 30 Августа 2014
      0 1
      С палисадниками и заборами вообще больная тема... мнение жильцов - оставить все как есть в исторически сложившихся границах фактического пользования никто не слышит. Люди же не блокируют доступ к этим землям и не присваивают их себе, а просто ограждают зону благоустройства.

    • 14:55 02 Сентября 2014
      0 0
      если ты живешь в частном доме,то не убирать территория от жесткого мусора - неуважения к себе самому

    • 14:55 02 Сентября 2014
      0 0
      если ты живешь в частном доме,то не убирать территория от жесткого мусора - неуважения к себе самому

  • 17:34 29 Августа 2014
    7 1
    " Кроме того, собственники частных домов обязаны ежедневно убирать от листьев, снега свои участки," - это какие свои участки? те что в собственности? Извините, это мой участок и я буду решать где мне на нем снег убирать а где нет, удирать листья или оставить их на перегной. А если имеется ввиду 5 м. от границе участка то , к примеру есть в Твери улицы, например Шишкова, там дома стоят очень близко к дороге. 5 метров это уже проезжая часть. Что же теперь жителям мести проезжую часть и снег там убирать? В дворники они не нанимались.


    • 02:28 30 Августа 2014
      1 1
      На самом деле такое требование и сейчас есть. Тут просто конкретизировали расстояние. С одной стороны - проблема, с другой - возможность навести порядок на захламленных участках. Сейчас на лиц, захламляющих прилегающие территории общего пользования практически нет рычагов воздействия. Это я как уличком говорю. Вряд ли это будет применяться против тех, кто и так убирается вокруг дома.

      По поводу проезжей части - земля магистральных проезжих частей и их защитная полоса отвода как правило выделены в отдельные земельные участки, т.е. с города, как собственника, тоже никто ответственность за их уборку не снимает.

  • 18:36 29 Августа 2014
    3 1
    Выложите пожалуйста сам проект документа. Этот пересказ основных разделов хорош, но думаю, многим будет интереснее самим ознакомится с документом.

  • 20:21 29 Августа 2014
    4 1
    "Собственники частных домов обязаны ежедневно убирать от листьев, снега свои участки, вывозить мусор и т.д." Это что значит? С огорода, что ли, листья и снег сгребать и заказывать машины для вывоза?
    Я с тротуаром-то замучился. Несколько лет чистил тротуар вдоль своего дома, а машины с проезжей части его заваливали снегом. В последнюю зиму стали чистить и тротуар, но! Не вывозя снег, а сгребая его в сторону моего палисадника. Хорошо, тротуар местами широкий, хватает места и для этого снежного гребня. Но в палисаднике-то мне зачем эта грязь? Может, сначала администрация прекратит добавлять частным владельцам грязи и мусора, а потом будет что-то требовать?
    В существующем кодексе уже немало бреда (например, запрет на сжигание в черте города, в том числе на своих участках, мусора, в том числе древесного). А сейчас его будет ещё больше. Надежда одна: на необязательность исполнения наших суровых законов.

  • 22:51 29 Августа 2014
    2 0
    да и Корзина убрать оттудова ...

  • 14:51 30 Августа 2014
    1 1
    Что-то там в четвёртом разделе вскользь упоминается о набережных. Интересно, доживёт ли до благоустройства часть набережной Ст. Разина или развалится под ногами у шокированных туристов, обозревающих тверские красоты.

  • 14:55 30 Августа 2014
    5 1
    Удивительно, что на статью настолько слабый отклик. Как только решение "Об утверждении Правил благоустройства города Твери" будет принято, абсолютно весь город окажется вне закона, оставшись один на один с необъятным букетом нарушений, устранять которые собственники будут вынуждены за свой счёт в кратчайшие сроки под угрозой штрафов.
    http://tverigrad.ru/publication/chinovniki-khotyat-navesti-poryadok-v-tveri-rukami-gorozhan
    "Мы хотим предложить гражданам помочь нам…"
    Конечно, жители города помогут, в этом гражданка Лупандина может даже не сомневаться. А что нам, жителям, ещё остаётся, если так называемая "помощь" в Правилах приравнивается к обязанности, а её отсутствие – к административному правонарушению.
    Город в своём теперешнем состоянии на 100% не соответствует требованиям, предъявленным в документе. И на то, чтобы хотя бы приблизиться к намеченному идеалу, требуется время и немалые средства. А это значит, что новые Правила будут в большинстве своём игнорироваться, а "варяги" либо закроют на это глаза, либо начнут "душить" собственников административными штрафами, пополняя казну в том числе и за наш с вами счёт. И тогда в "светлое будущее" Тверь будет вползать в полном соответствии с сюжетом картины И. Е. Репина.
    З.Ы.
    Всё это – всего лишь личное впечатление от прочитанного, никому не навязываю. Более того, это как раз тот случай, когда ошибиться – в радость.

    • 22:06 30 Августа 2014
      2 0
      Это, видимо, один из тех невыполнимых законов, которые принимаются специально для того, чтобы все оказались нарушителями. Чтобы каждого было за что привлечь и оштрафовать.

  • 14:46 31 Августа 2014
    2 0
    "Воскресить"Лебедева,что было и что стало.Сами сюда Зеленина привели.

  • 10:55 02 Сентября 2014
    3 1
    Я вам так скажу,все правильно!
    Либо нужно,чтобы УК и ТСЖ чистили свои дворы по-нормальному,а не на отвали!
    Либо,чтобы жители не ленились свои ж...от диванов отрывать!
    Я сам живу в частном доме на кольцевой и около дома постоянно убираю мусор,стригу траву,хотя это не моя территория в принципе!
    И мне просто стыдно видеть грязные дворы, в которых мусорят сами жильцы,и сами же не убирают.
    Как не тошно так жить?
    я за такие правила,хоть как-то не свинячить нужно приучать!

  • 14:51 02 Сентября 2014
    3 0
    че вы гоните?
    Лебедев,тоже мне чудо мэр,продал все в частные руки,теперь вся тема с газом и тп идет.

    Вам че,лень у дома своего убрать?
    Чисто там,где не мусорят и следят за порядком.

  • 14:53 02 Сентября 2014
    1 0
    мне за падло убирать под своим окном,земля же наша..

    А вообще я готов платить пусть по 50р,но чтобы УК добросовестно чистила наш двор от мусора,снега,травы и прочей дряни!

  • 14:58 02 Сентября 2014
    0 0
    что в городе,что в стране люди готовы только языками трепаться на базарах и форумах.

    Все чего-то ждут,что кто-то придет и все сделает.
    Администрация чистит центральные улицы+межквартальные.
    Уж свои-то дворы,где стоят ваши машины,гуляют ваши дети - это-то уж можно самим содержать в чистоте!
    Постоянно смеюсь,как в Южном под окнами девятиэтажек частенько лежит мусор,особенно весной..его же кто-то туда кидает!
    Явно не приносят из соседнего двора,а кидают прямо с окон!
    Начните с себя,потом уже вопите.

  • 16:09 02 Сентября 2014
    0 0
    Сама идея - мне нравится.
    Прежний кодекс морально устарел,да и жизнь уже другая.
    Главное довести до ума. Единственное,все так воют из-за пяти метров,но люди,что в этом такого?Тогда и ценить свой двор будешь больше.

    • 16:24 02 Сентября 2014
      0 0
      Вопрос не в документе, а в исполнении написанного в нем. Полистайте действующий кодекс благоустройства и карандашом отметьте те пункты, которые реально исполняются. Уверен, то карандаш у вас даже не затупится....