https://tvernews.ru/news/187736

В Тверской области наблюдается нехватка врачей и участковых педиатров. Ответ на народную новость

TIA, 18 Августа 2014, 11:01
, 4

В июле читательница ТИА Snowwhite разместила на сайте ТИА новость «Недоступное здравоохранение в Твери, или Как изловчиться и занять очередь на очередь». Она рассказала, как ей с четвёртого раза удалось записать ребёнка на анализ крови.

Сегодя в редакцию ТИА пришле ответ от Федеральной службы по надзору в сфере хдравоохранения по Тверской области.

Территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области внимательно рассмотрел статью «Недоступное здравоохранение в Твери, или как изловчиться и занять очередь на очередь», Ваше письмо от 22.06.2014 Исх.№ 107 по обращению автора статьи и сообщает следующее.

В Тверской области наблюдается нехватка специалистов и участковых педиатров, что обусловлено отсутствием притока молодых врачей из учебных заведений. На доступности оказания первичной медицинской помощи отражается также отсутствие кого-либо из специалистов в связи с заболеванием, профессиональной подготовкой, очередным отпуском.

В Тверской области уделяется особое внимание по решению вопросов медицинских кадров. На текущий момент распоряжением Правительства Тверской области от 21.05.2013 № 231-рп «О межведомственной целевой программе Тверской области «Развитие здравоохранения Тверской области на 2013 - 2020 годы»» утверждена программа кадрового обеспечения системы здравоохранения региона. Программа согласована с Министерством здравоохранения Российской Федерации и направлена на обеспечение квалифицированными кадрами системы здравоохранения Тверской области.

Возможность предварительной записи на прием к врачу при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической организации предусмотрена законом Тверской области от 24.12.2013 № 136-30 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (далее Территориальная программа).

При оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической организации (подразделении) предусматривается возможность предварительной записи на прием к врачу по телефону. Все обращения фиксируются в журнале предварительной записи с указанием даты и времени приема. Порядок предварительной записи устанавливается приказом руководителя медицинской организации и размещается в удобном для ознакомления месте.

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения (экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается в момент обращения вне очереди независимо от места проживания и наличия документов).

В поликлиниках государственных бюджетных учреждений здравоохранения Тверской области выделены ответственные лица (заведующий отделением) по работе с населением для решения спорных вопросов, организации приема пациентов, не попавших на запись. Информация для посетителей об этом размещена в регистратурах поликлинических подразделений.

В каждой детской поликлинике организовано четыре варианта записи на прием:

1) самозапись к врачам-специалистам на определенный день приема производится через листы самозаписи, выложенные в регистратуре.

  -  Согласно Территориальной программе госгарантий по Тверской области, срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней с момента обращения.

 2)    «живая» очередь на приём к врачам и диагностические обследования в дни «здорового ребенка».

   -  Дни «здорового ребенка» (вторник, четверг). Листы для записи на консультации к врачам-специалистам выкладываются в регистратурах поликлинических подразделений еженедельно.

Срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней.

3) запись по телефону после 15ч.00 мин.;

4) запись на прием к врачу-педиатру в электронном виде через региональный портал «Мобимед» http://tver.mobimed.ru// в Единой медицинской информационной системе Тверской области.

В соответствии с Письмом Минздрава России от 10.08.2012 N 18-1/10/2-1335 «О направлении временного Порядка ведения информационной системы "Запись на прием к врачу в электронном виде», информационная система "Запись на прием к врачу в электронном виде" предназначена для формирования расписания приемов медицинских работников и его использование для записи граждан на прием к врачу для оказания первичной медико-санитарной помощи с использованием сервиса "Запись на прием к врачу в электронном виде".

В соответствии с порядком оказания первичной медико-санитарной помощи первичный прием граждан осуществляется по участковому принципу.

Подача заявки гражданином в обслуживающую медицинскую организацию на прием к врачу в электронном виде, с целью получения первичной медико-санитарной помощи, может быть выполнена к следующим специалистам (по месту жительства):

    врачу-терапевту участковому,

    врачу-педиатру участковому,

    врачу общей практики (семейному врачу);

    врачу-стоматологу;

    врачу-акушеру-гинекологу.


В государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Тверской области ведётся работа по внедрению и применению дистанционной электронной записи на приём, установка и эксплуатация терминалов в регистратурах поликлиник, введение электронной системы записи пациентов на прием, увеличение количества рабочих мест регистраторов, установка многоканальных телефонов.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:11 18 Августа 2014
    5 1
    Я столько нового узнала! Думаю, что регистратура нашей ЦРБ это тоже первый раз видит:

    "При оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической организации (подразделении) предусматривается возможность предварительной записи на прием к врачу по телефону."

    "самозапись к врачам-специалистам на определенный день приема производится через листы самозаписи, выложенные в регистратуре."

    "срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней с момента обращения."

    • 09:36 19 Августа 2014
      0 0
      В поликлиниках вполне обычное дело:
      "При оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической организации (подразделении) предусматривается возможность предварительной записи на прием к врачу по телефону."

      "самозапись к врачам-специалистам на определенный день приема производится через листы самозаписи, выложенные в регистратуре."

      А вот с этим пунктом совсем туго (особенно в детских больницах):
      "срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней с момента обращения."

      • 16:18 19 Августа 2014
        0 0
        только не в Бежецке

  • 12:57 18 Августа 2014
    4 1
    -Здравствуйте, бесплатный доктор!
    -Здравствуйте, безнадежно больной пациент!

вверх