Министерство соцзащиты объяснило, почему в Твери не оборудованы съезды с тротуаров, а в театр драмы и магазины инвалидам-колясочникам вход запрещён
После материала, опубликованного на ТИА 10 июля, о том, как в Твери работает программа «Доступная среда» и как живётся в «безбарьерном» городе инвалиду-колясочнику, Министерство соцзащиты прислало официальный ответ, почему инвалидам невозможно попасть в Академический театр драмы, сетевые магазины и кто ответит за то, что в городе до сих пор нет доступных для человека в коляске съездов с тротуаров:
- Вопросы обеспечения доступа инвалидов к объектам и услугам регламентируются федеральным и региональным законодательством. Основополагающим документом является федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обеспечивают беспрепятственный доступа инвалидов только лишь к объектам социальной инфраструктуры.
- С 2011 года в Российской Федерации успешно реализуется государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2014-2015 годы» (далее - программа), участником которой является и Тверская область.
Координатором программы на территории Тверской области является Министерство социальной защиты населения Тверской области.
Так, в рамках программы «Доступная среда 2014-2015 гг» в здании ГБУК Тверской области «Тверской областной академический театр драмы» планируется проведение комплекса адаптационных мероприятий, а именно:
- приобретение и установка беспроводной системы вызова помощника (кнопка вызова);
- приобретение тактильного знака (кнопка вызова) для улицы;
- приобретение и установка мобильного пандуса с перилами ограждения;
- приобретение лестничного подъемника гусеничного типа (для подъема всех типов инвалидных колясок к зрительному залу);
- адаптация внутренних помещений театра и приобретение оборудования, повышающего доступность услуг для инвалидов по зрению.
Вопросы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам коммерческой собственности (почтовым отделениям, банкам, аптекам, магазинам и т.д.) решаются собственниками этих объектов за счет собственных средств.
Съезды с тротуаров на проезжую часть и с проезжей части на тротуар оборудуют те организации, в ведении которых находятся тротуары и проезжие части автодорог - администрации городов и районов (внутригородские и внутрирайонные дороги); управляющие компании, ТСЖ, ЖЭК, ЖСК и т.д. (внутридворовые территории).
просто многие инвалы, вполне вменяемые люди и отдают себе отчет, что все эти "социальные" плюшки больше для сглаживания приступов душевного волнения "заботливых" горожан.
прижучило человеку в театр, кино, бухнуть в баре - всегда можно найти спутника который поможет.
а этот майфат в большей мере социальный тролль.
хорошо, что у нес есть театр, а то бы пришлось вокруг пандуса театр строить.
в ДК Пролетарка армянин вон все стены табличками для слабовидящих обклеил, но что бы ее прочитать, по ней надо провести рукой. а что бы провести по ней рукой, надо знать где она находится. зато совесть перед контролирующими органами чиста и спокойна.
в европе!
за день обязательно увижу колясочника или слепого. идёт или едет куда-то по своим делам.
и чего бы ему не итти/ехать, там то он это может сделать
а у нас разве что раз в год, да и то в сопровождениии кого-то.
не остаётся ничего другого как решить что в нашей прекрасной стране нет инвалидов
тогда и недоступность среды логична и закономерна.
все у нас здоровенькие и бодренькие.
а запад то конечно загнивает, вон скока инвалидов у них, даже приходится пандусы строить.