https://tvernews.ru/news/184228

Доступно-недоступная среда в Твери. Один день из жизни инвалида-колясочника

TIA, 10 Июля 2014, 15:12
, 26
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Часто ли вы видите на улицах Твери людей в инвалидной коляске? Часто ли они сидят рядом с вами в кафе, кино и театре? О том, как реально работает программа «Доступная среда» и как живётся в «безбарьерном» городе инвалиду-колясочнику, рассказал и показал съёмочной группе ТИА Александр Майфат, профессиональный тверской спортсмен параканоэ и по совместительству дизайнер. Итак, наш маршрут ул. Озёрная – кинотеатр «Звезда».

Александр живёт в Твери в общежитии колледжа сервиса и туризма на ул. Озёрной 4 года. Первый этаж общежития полностью оборудован для колясочников.

 

 

Александр профессионально занимается греблей и старается вести активный образ жизни. Однако получается это не всегда, по причинам от спортсмена не зависящим. Безбарьерная среда в городе зачастую преподносит непреодолимые для человека в инвалидной коляске препятствия.

- Из дома выехать на улицу можно только в тёплое время года, когда нет снега. Иначе рискуешь зарыться в сугробе, - рассказывает Александр.

Но и летом на пути то и дело встают поребрики, которые невозможно преодолеть в коляске. В Твери такие «чудеса света» встречаются довольно часто - на одной стороне дороги плавный спуск, на другой  - «недоступный», высокий бордюр.

Так и по улице Озёрной, до ближайшего магазина – «Четыре сезона» - Александру пришлось добираться по автомобильной дороге. В этом магазине один из лучших пандусов в городе, однако добраться до него нереально – вокруг магазина по периметру бордюр высотой15 сантиметров.

- Мы просили директора магазина с одной стороны чуть-чуть спилить бордюр и поставить два маленьких швейлера. Но воз и ныне там. Приходится подъезжать к магазину и просить прохожих купить продукты. И так во многих сетевых магазинах: пандус есть, а подъехать к нему невозможно.

Пересечь ул. 15 лет октября по пешеходному переходу Александр также не смог  – бордюры  оказались «не доступны» для коляски, пришлось ехать в объезд.

 

 

Следующая вершина – пандус в отделении Сбербанка – была покорена легко и быстро. Здесь, по словам Александра, удобно подниматься и летом, и зимой.

На остановке Проспект Победы Александр засёк время до приезда первого низкопольного троллейбуса – ровно 8 минут.

Нужно отдать должное водителю – он оперативно спустил пандус, помог забраться и пристегнул Александра ремнём безопасности.

 

Как рассказал водитель троллейбуса Владислав Соколов, это его первый за пять лет работы(!) на втором маршруте инвалид-колясочник.

Наряду с хлебом насущным хочется пищи и для души. Поэтому следующей точкой пути мы выбрали Академический театр драмы. На остановке «Тверская площадь» началось самое сложное: чтобы добраться до театра, Александру снова пришлось ехать по автодороге – на пути встали пресловутые поребрики.

 

У театра стоит знак «Парковка для инвалидов», однако ни пандуса, ни кнопки вызова помощи, поблизости нет – только высокие гранитные ступени. В альма-матер искусства и культуры Тверской области инвалиду-колясочнику вход запрещён.

Следующая вершина – библиотека им. Горького оказалась доступной и безбарьерной. Здесь для колясочников – удобный пандус и кнопка вызова помощи.

На вызов вышли работники, открыли двери, помогли заехать в библиотеку. На первом этаже – абонемент, в зал заехать можно легко – никаких порогов и препятствий. Сложнее с читальным залом: попасть на второй этаж можно только с помощью подъёмника.  

Кроме того, в библиотеке есть две стандартных инвалидных коляски, специальный автомобиль, перевозящих колясочников по желанию и доставка нужных книг на дом.

Если книги можно читать вдоволь, то с кино ситуация оказалась крайне плачевной. Посмотреть фильм в кинотеатре «Звезда» - несбыточная мечта для инвалида-колясочника. Высокое крыльцо не оставляет человеку на коляске никакой надежды на приобщение к кинематографу:

- Кино я могу смотреть только дома, хотя очень люблю.

До цирка Александр доехал по автомобильной дороге, но зато без проблем въехал в здание.

Обратный путь занял больше времени, низкопольный троллейбус приехал через 15 минут. В этом троллейбусе инвалиды-колясочники не редкость – третий за 2 года, пояснила кондуктор. Пристегнуться не удалось – ремень украли. Так мы доехали до Проспекта Победы.

Чтобы добраться от Озёрной до «Звезды» и обратно по «безбарьерному» городу, в общей сложности понадобилось 4 часа. Так,  инвалиду-колясочнику, при наличии доступных поребриков, в Твери можно заехать в банк, библиотеку и цирк. Высокое искусство и поход в продуктовый магазин колясочнику априори недоступны. 

Комментарии (26)


  • 15:24 10 Июля 2014
    46 0
    О, ТИА, респект! Классный материал, всё так! Вы молодцы, что подняли эту тему, а то только и слышишь - безбарьерная среда бла бла бла.....

  • 15:34 10 Июля 2014
    31 1
    С начала кампании по восхвалению программы «Доступная среда» ждала, ну когда же найдется смелый, сильный духом человек, который на практике проверит и расскажет всем что доступная среда не так то и доступна, как нам вещают по ТВ щекастые ленточкорезы.....Грустно..очень грустно. Спасибо Александру и ТИА...Хочется верить, что сей пост повлияет на ситуацию, что не пустой звук...

  • 15:43 10 Июля 2014
    31 1
    вот-вот никакой "доступной среды" в нашем городе нет! Очень правильный материал, пусть власть имущие не вопят об этом на каждом углу!

  • 15:47 10 Июля 2014
    29 1
    Отличный репортаж. Жаль, что в нашем городе (да и в стране) все делается не для людей, а "для галочки" :(

  • 15:48 10 Июля 2014
    27 0
    ТИА, молодцы, что подняли такую важную и актуальную тему! Тоже замечала, что в нашем городе эта "доступная" среда находится в каком-то недоделанном состоянии. Будем надеяться, что после этого репортажа что-то изменится в лучшую сторону.

  • 16:10 10 Июля 2014
    18 1
    Этот репортаж о многом заставляет задуматься, по иному взглянуть на реальность и жизненную необходимость этой "доступной среды". Действительно, мы редко видим инвалидов-колясочников на улицах не потому, что их нет или мало, а потому, что им не дано быть среди нас, людей на своих двоих, на равных. И все-таки хорошо, что не мытьем, так катанием, но к проблемам инвалидов привлекается внимание, и есть надежда, что они начнут решаться. Дай Бог!

    Любопытный факт. После опубликования этой новости на нее откликнулись только женщины, постоянные читательницы ТИА. О чем это говорит?

  • 16:38 10 Июля 2014
    20 1
    Даже мне, человеку в общем-то далекому от строительства, с самого начала было ясно, что вся эта программа "Безбарьерная среда" - туфта и тупо распил, вспомнить хотя бы условия, в каких укладывали плитку на остановках и какие "специалисты" занимались строительными работами. Так что очередной минус в копилку нашего "Ответственного за главный город региона". Давно вроде как еще, как только сошел первый снег после запуска программы здесь уже предлагали посадить ответственных за ее реализацию в инвалидные коляски и пусть бы они на своей шкуре испытали все прелести их нововведений и качество строительных работ. Не нашлось видать во власти нормальных людей, которые могут отвечать за свои поступки и подписи, хотя такие туда и не идут почти...

  • 16:45 10 Июля 2014
    14 0
    мужчины обычно более сдержанны, и поэтому молча плюсуют

  • 16:50 10 Июля 2014
    16 1
    Хорошая статья, полностью раскрывает, насколько городу ещё далеко до среды, комфортной для всех. В других городах очень много сделано сходов с высоких бордюров, у нас же полтора года назад кое-как на некоторых перекрёстках сделали и успокоились.

  • 16:55 10 Июля 2014
    13 0
    Респект

  • 16:59 10 Июля 2014
    18 1
    Тиа, молодцы! проблема актуальнейшая!

  • 17:23 10 Июля 2014
    16 1
    Можно только помечтать о том, как нашего щекастого вождя планомерно провозят его наглой мордочкой по всем этим бордюрам, поребрикам и прочим проявлениям "доступной" среды.

  • 17:28 10 Июля 2014
    13 0
    Присоединяюсь - молодцы, ТИА! очень нужный репортаж!
    Если бы все (а особенно те, от кого зависит "доступность" и удобство города) помнили о том, что любой здоровый человек завтра может оказаться в инвалидной коляске - никто ни от чего не застрахован (как бы жестоко это ни звучало), то проблема решалась бы гораздо быстрее и продуманнее.
    Немножко уточню насчет доступности "Звездочки" - там с обратной стороны есть вход, по которому на коляске можно попасть в здание, и охрана помогает (это я от друзей-колясочников слышала) - хоть что-то...

  • 17:44 10 Июля 2014
    8 0
    так и повесили бы спереди кинотеатра звоночек с табличкой, а то ж кто знает что вход для людей на колясках с другой стороны здания

  • 17:57 10 Июля 2014
    15 0
    Года полтора назад звал холодова погулять с инвалидом - он затихорился.Все очень плохо.

  • 18:29 10 Июля 2014
    2 8
    Объекты- "Город- доступная среда" создавались по утвержденному плану и стоили немалых денег. Что либо переделывать сейчас невозможно- нужен новый проект.

    • 20:18 10 Июля 2014
      6 0
      Так вот у вас всегда. И деньги вбуханы немалые, и проекты высочайше утверждены, а толку чуть.

  • 19:29 10 Июля 2014
    13 0
    Александр молодец, удачи тебе. Дашь сто очков форы многим, кто считается "здоровым". Многие из них на ногах стоять не могут от бухалова, а Александр и спортом занимается, и жизненная позиция активная.
    Ну и водитель троллейбуса молодец.

  • 20:22 10 Июля 2014
    5 0
    Эти бордюры меня всегда убивали. (Мне иногда приходится что-нибудь везти на тележке). Раньше вдоль нечётной стороны проспекта Калинина был длинный удобный тротуар. Заделали "Рубин", провели новую дорогу у его западного края и... никаких пандусов! А ведь это было совсем недавно. И таких примеров по городу -- на каждом шагу!

  • 21:09 10 Июля 2014
    8 0
    Герою репортажа -здоровья и сил. Он сильная личность, тут ничего и доказывать не нужно...А сколько таких людей мы не видим на улицах. По-моему-лучший показатель успешной реализации программы-увеличение количества людей с ограниченными возможностями на улицах нашего города. Что-то особого ажиотажа не наблюдается. Нельзя говорить, что всё осталось как 10 лет назад... Кое-что в городе, конечно, сделано для таких людей, с этим спорить нельзя...Но те, кто делал эту "доступную среду" в инвалидной коляске никогда не сидел, а по-хорошему надо бы...всех приёмщиков таких сред посадить на каталку, привязать . И пока не доедешь до назначенного места за какое-то разумное время (час, к примеру) - называть это доступной средой нельзя. Норма-это когда каждому человеку, вынужденному передвигаться на коляске социально ориентированное государство выделяет специальный автомобиль, потому как это единственная возможность для человека в трудной ситуации быть более-менее мобильным в наших условиях. Хотя, о чём это я...так, утопия...

  • 23:43 10 Июля 2014
    8 0
    У меня такое ощущение,что в большинстве своем, пандусы в городе сделаны для галочки. Подняться по многим из них на коляске может только настоящий атлет!Уж не говорю про бордюры - да еще такой высоты, в городе кроме колясочников много пожилых и слабовидящих людей, которым эти бордюры просто опасны!

  • 02:04 11 Июля 2014
    1 3
    Пускай я и выделюсь, но всё же нарушу общую тенденцию и обращу ваше внимание на то, что ещё 10 лет назад не было этих самых низкопольных троллейбусов и пандусов. Ещё в этом году активно меняли бордюры и в местах переходов их клали под углом, чтобы удобно было заезжать. Так что я всё-таки верю в то, что это не только для галочки и наступит время, когда инвалиды и просто пожилые люди смогут чувствовать себя комфортно.

    • 09:03 11 Июля 2014
      5 0
      количество инвалидов на улице за десять лет не изменилось, как сейчас, так и тогда - экзотика.

  • 10:14 11 Июля 2014
    4 0
    если бы еще показали по тв

  • 10:27 11 Июля 2014
    5 0
    С Озерной на низкопольном троллейбусе - это здорово, а что делать колясочникам с окраин? С Соминки низкопольные трамваи в центр не ходят, о маршрутках говорить нечего. Господину Делакову, лоббирующему маршруточный бизнес, на заметку: оборудовать все маршрутки для перевоза колясочников.

  • 13:36 11 Июля 2014
    5 1
    Почему бы не сделать такие посты традицией и отдельной темой:"Один день из жизни..." инвалида ...по зрению, слуху...Пенсионера, учителя, мед работника. мамочки многодетной семьи, пресловутый поход\запись в поликлинику и больничку ;) и т.п. Один день из жизни зам зама, администрации, министерства здравоохранения, ректора ...пусть покажут свою важнючесть.