https://tvernews.ru/news/186522

Бушующие торфяные пожары в Тверской области: кто виноват, что делать и чего ждать завтра. Мнение эксперта

TIA, 05 Августа 2014, 11:25
, 7
<p></p>

Несколько огромных торфяных пожаров бушуют в Тверской области. Вне зависимости от брошенных сил и средств, сгоревших площадей становится всё больше и больше. О том, кто виноват, чем грозят жителям Твери торфяные пожары и смог и как их можно было избежать, рассказал ТИА Олег Мисников - доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Тверского государственного технического университета.

КТО ВИНОВАТ

- Причиной торфяных и лесных пожаров в 90% случаев является пресловутый человеческий фактор: непотушенный костёр, искра от сигареты могут привести к страшным последствиям. Посмотрите, как отдыхают на природе наши люди – нет абсолютно никакой культуры поведения в лесах. Мне не нравится выражение «неосторожное обращение с огнём» - это самое настоящее преступление.

Безусловно, не стоит исключать и природные факторы,  но это лишь остальные 10 %.

И ещё: торфяники не самовозгораются — это миф. Торф может самовозгореться только в штабеле, и то при плохой вентиляции и низкой теплопроводности окружающей среды. Понятно, что даже в осушенной залежи таких условий возникнуть заведомо не может: она пористая, как губка. 

По той же, человеческой, причине, как пояснил Олег Мисников, загорелись болота и в Тверской области. Засушливая погода и бесснежная зима лишь стимулировали разрастание пожаров, но отнюдь не являлись их первопричиной.

ЗАБРОШЕННЫЕ И ОПАСНЫЕ ТОРФЯНИКИ

– Торф горит там, где болота осушали и его добывали, а добывали его рядом с городами, чтобы ближе везти. Что касается Орши, то 40 лет назад  там осушались болота для подготовки торфяного месторождения, в Конаковском районе это делалось местами.

Олег Мисников привёл печальную статистику: в советское время Тверская область добывала порядка 5 миллионов тонн торфа в год, теперь же вся Россия добывает не более полутора миллионов. Соответственно, и заброшенных торфяников остались огромные площади.

- На территории нашего региона  таких болот – осушенных и заброшенных – очень много, цифру назвать сложно. Самые крупные – в Западнодвинском районе, Калининском, Старицком. Какие-то торфяники частично обводнялись, какие-то так и остались заброшенными.

К слову, осушение болот – процесс очень сложный: для добычи торфа залежь сначала осушают до 75—80% влажности: прокладывают сложную систему дренажных каналов, которая позволяет управлять уровнем грунтовых вод. Затем подсушивают верхнюю часть  - «шапку». Снизу залежь остаётся подтоплена грунтовыми водами.

- Представьте, что происходит с залежью сухим летом, если разработка заброшена. Дренажные каналы открыты, вода ушла, дождя нет. Торф начинает сохнуть, и чтобы загореться, ему достаточно одной искры. Слагаемые торфяного пожара очень простые: источник пламени, сам торф и окислитель (кислород). Если же всему этому сопутствует ветер, пожар распространяется моментально.

Нужно понимать, что осушенные места требуют особых мер противопожарной безопасности. Любой появившийся дымок – это  очаг возгорания. Раньше на торфопредприятиях стояли специальные вышки, на каждый дымок выезжали бульдозеры, окапывали, забрасывали сырой торф и подтопляли опасный участок.

К слову, ранее на сайте ТИА была опубликована статья с сайта Гринпис России с видео, где сотрудник МЧС утверждает, что начинающийся торфяной пожар – «это чисто дымок, которого завтра уже не будет».

Видео GreenpeaceRussia

Кроме того, как пояснил Олег Мисников, бездумное затопление крупных участков торфяников без установки соответствующих гидротехнических сооружений также опасно – после такой «рекультивации», например, в Орехово-Зуево были затоплены все дачи.

ЧТО ДЕЛАТЬ

- Торфяные пожары потушить невозможно – только локализовать, а ещё лучше – предупредить. Дело в том, что торф содержит битумы — соединения, которые отталкивают воду. Если в горящий торфяник лить сверху воду, она просто будет скатываться. При тушении торфяных пожаров часто можно видеть, как в лужах воды плавают куски торфа, продолжая дымиться.

Только ливни или встреча с естественными водоёмами могут остановить пламя.

В 2010 году я произвёл нехитрые расчёты и выяснил, что платить зарплату в 15 000 рублей людям, патрулирующим торфяники, снарядив их всем необходимым оборудованием, гораздо дешевле, чем потом торфяные пожары тушить – это же миллиарды на ветер, вернее, в огонь.

Так, на мой взгляд, прекрасный опыт был применён в Кувшиновском районе - там лес патрулировали школьники. Результат – ни одного пожара.  

ПРОГНОЗ  - ОСТОРОЖНЫЙ

О том, что будет завтра с действующими пожарами, Олег Мисников говорить не взялся: сухая погода и отсутствие в ближайшей перспективе проливных дождей не дадут пожарам потухнуть естественным образом.

- Тверичанам хотелось бы посоветовать меньше бывать на улице и стараться находиться только в хорошо вентилируемых помещениях. Смог опасен. Он содержит в себе продукты неполного разложения органики – многие из них есть в табачном дыме. 


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 11:44 05 Августа 2014
    15 1
    за хреновую организацию работ по предупреждению торфяных пожаров выгнать с позором членистоносого, по его выступлениям видно, что чел не адекватен

  • 14:37 05 Августа 2014
    2 3
    "И ещё: торфяники НЕ самовозгораются — это миф. Торф может самовозгореться только в штабеле, и то при плохой вентиляции и низкой теплопроводности окружающей среды. Понятно, что даже в осушенной залежи таких условий возникнуть заведомо не может: она пористая, как губка."

    Мне одному кажется что "НЕ" тут лишняя? То есть должно быть:
    "И ещё: торфяники самовозгораются — это миф"

    Иначе - белиберда получается.

    • 20:32 05 Августа 2014
      1 1
      Касяк ТИА

    • 15:23 07 Августа 2014
      0 0
      Да, имеется неправильное использование правил пунктуации.
      Правильно было бы так:
      "..И ещё - торфяники НЕ самовозгораются! Это миф!..."

  • 17:35 05 Августа 2014
    2 0
    А где же был губернатор с лопатой ???
    "Вам нужны дороги - берите лопату и стройте!" - таков был его ответ на вопрос о плохих дорогах в Осташкове.
    Вот пусть мобилизует честных профессионалов и - вперёд с песней на горящие торфяники!

  • 20:50 05 Августа 2014
    5 2
    Когда-то ТГТУ (КПИ) начинался как торфяной. Олег Мисников, наверное лучший спец страны по торфам. И конечно очень жаль, что торфоразработки в основном заброшены, а торфопотребляющие предприятия переведены на газ и нефть. Торф это источник энергии нашей области. Но как всегда не хватает ума, честности и воли руководителей. :(

  • 23:19 05 Августа 2014
    2 1
    Вернемся в конце концов мы и к торфу, и к дровам... Только вот нужны серьезные федеральные программы, сами торфяные области, тем более наша, серьезных инвестиций для этого не найдут. А будем работать по торфу - и возможность пожаров сдвинется ближе к нулевой отметке.

вверх