https://tvernews.ru/news/186186

Гринпис: торфяные пожары в Тверской области возникли из-за попустительства регионального управления МЧС

TIA, 01 Августа 2014, 10:08
, 9
<p></p>

Федеральные СМИ задаются вопросом: «Ждать ли смог в Москве на этих выходных?». Гринпис России опубликовал на своем сайте развернутый ответ на этот вопрос. Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин считает, что смог не придет в столицу и вовсе не из-за заслуги МЧС, а благодаря погоде: ветер унесет дым в сторону. Но под угрозой задымления останутся Тверь и другие города Тверской области.

Многие СМИ сообщили 30 июля, что дым от торфяных пожаров пришёл в Москву. Запах торфа и едкий дым заметили в Зеленограде и на севере столичного региона. Действительно, сейчас торфяные пожары сосредоточились между населёнными пунктами Редкино и Озерки в Конаковском районе, продолжаются крупные торфяные пожары в болотном массиве Оршинский мох, приходят сообщения о горении торфа под Кимрами. Как вы можете увидеть на нашей карте, дым от этих пожаров распространяется на десятки километров, а появление новых термоточек говорит о том, что от тления торфа снова и снова возникают очаги открытого горения. Поскольку эти пожары действуют не первую неделю (а большинство из них возникло в апреле) справиться с ними уже очень непросто.

«Быстро и дешёво эту проблему сейчас уже не решить», - считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, имеющий 15-летний опыт тушения пожаров на природных территориях.

«Сейчас МЧС пытается отправить туда как можно больше людей и техники, но действовать надо было раньше, весной и в начале лета, когда эти пожары были впервые обнаружены. Пожары на этих болотах действовали с апреля, но из-за того, что не признавались главным управлением МЧС по Тверской области, тушились недостаточными силами и в результате разгорелись, как только установилась жаркая погода. Эта ситуация повторялась практически во всех регионах, где есть осушенные торфяники. МЧС не хотело слушать ни нас, ни тысяч граждан России, которые направили обращения с просьбой быть внимательными и не допустить торфяной катастрофы», - говорит он.

«На этих выходных дым вряд ли придёт в Москву. Возможно, эту заслугу попытается присвоить себе МЧС – ведомство как раз экстренно собирает пул журналистов и вылетает в Тверскую область рассказывать о тушении. Но на самом деле во временном улучшении заслуга погоды и обстоятельств. Сейчас добиться серьёзного улучшения с торфяными пожарами очень сложно. Не хватает воды, горят большие площади, снова возникает открытое горение, образуются огромные завалы из деревьев с подгоревшими корнями. Переброшенные в Тверь силы из Подмосковья, Тулы, Смоленска будут работать в очень тяжёлых и опасных условиях, с очень небольшой вероятностью успешного тушения до начала осенних дождей. Об этом мы и тысячи наших сограждан говорили в наших обращениях: торфяной пожар надо тушить, пока он небольшой и не доставляет особых хлопот. Весной эти очаги можно было потушить относительно небольшими силами и без риска для жизни и здоровья пожарных и простых граждан. К сожалению, пока в МЧС и у региональных администраций сохраняется стремление замалчивать проблемы с торфяными пожарами и спасать отчётность, вместо спасения лесов и деревень, сохраняется риск развития торфяных пожаров и повторения сильного задымления, в том числе в Москве», - считает эксперт.

Более 10 тысяч человек подписались за своевременное тушение торфяных пожаров. Но МЧС продолжало упорно делать вид, что торфяных пожаров теперь не существует, ведь на обводнение торфяников были потрачены огромные деньги, опубликованы обнадёживающие отчёты. В результате неформального давления на сотрудников данные о торфяных пожарах замалчивались. А раз в отчётах нет пожара, то нет и оснований выделить на него дополнительные силы. Работающие «на земле» сотрудники боялись признавать торфяные пожары, поэтому иногда доходило до абсурдного. Например, как на  видео, сотрудник МЧС пытается сделать вид, что в упор не видит пожара, на краю которого он стоит. «Это чисто дымок», - говорит он.

Остаётся надеяться на изменение погоды и пожелать успехов простым пожарным и лесникам, которые теперь вынуждены работать на этих опасных пожарах, да ещё при тридцатиградусной жаре и в сильном задымлении. Нельзя исключить, что может понадобиться и помощь добровольцев.

Материал Гринпис России.

Фото Никиты Маликова и Мишани Адышева.

Видео: Опасная Погода, Владимир Коровин.

Смотрите так же

Без названия
Без названия
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:36 01 Августа 2014
    5 4
    А где раньше были эти зелёныеПЫСЫ, а сейчас конечно МЧС виновато, а что вы сделали, что бы предупредить это? Или только можете буровые платформы штурмовать? Ах ну да, там резонанс выше.

    • 13:28 01 Августа 2014
      2 1
      вообще-то именно на том торфянике и тушили и заставляли мчс тушить http://rusplt.ru/society/jaroponijayuschie-11201.html

      • 16:16 01 Августа 2014
        0 1
        Почитал, МЧСовцы работают, а зелёные ходят и рассуждают, кричу БРАВО.
        А если вам было на это действительно не наплевать разместили социальную рекламу, походили по школам, техникумам, вузам, объяснили, что где как, а то теперь МЧС виновато

  • 12:20 01 Августа 2014
    7 1
    Гнать членистоносого мэчеэсовца с Тверской земли

  • 12:42 01 Августа 2014
    3 0
    Гринпис такой Гринпис. Как "американские санкции" - "слышать слышу, да не понимаю нихера".

    Пожары торфяников - поговорите с экспертами - в основном своем (не будем про умышленные поджоги и халатность придурков в лесу) - результат грабительского отношения к лесам, реформы лесного хозяйства, лесничеств и т.п.
    Раньше сколько человек было в лесничестве? А сейчас - 1 на несколько тысяч гектар леса...


    • 13:33 01 Августа 2014
      4 1
      не знаю, при чем здесь санкции, но у Куксина 15-летний опыт борьбы с пожарами, в том числе в рядах мчс (откуда он ушел, когда мчс стало бесполезной конторой), он учит волонтеров, которые самостоятельно отлично справляются с торфяниками.

      Вы, конечно, правы, отношение к лесам грабительское и все развалилось. Но это не значит, что мчс не должно было вовремя их тушить и их желание не видеть проблему привело к вот таким результатам.

  • 16:06 01 Августа 2014
    2 3
    надо разобраться на чьи деньги живет этот америкоский выкидыш под названием гринпис.
    Тип

    Международная неправительственная организация
    Год основания

    1971
    Расположение

    Амстердам, Нидерланды (Гринпис Интернешнл, до 1989 года — Астория)
    Ключевые фигуры

    (Гринпис Интернешнл)
    Герд Лейпольд, Исполнительный директор до ноября 2009
    Куми Найду, Исполнительный директор с ноября 2009
    Лалита Рамдас, Председатель Правления
    Сфера деятельности

    Охрана окружающей среды, Пацифизм
    Пожертвования

    € 265 млн (2012) , 72,9 млн евро (2013)- хорошо ребятки живут прикрываясь заботой об окружающей среде.

  • 17:31 01 Августа 2014
    3 0
    И снова Арсен Григорян сел в лужу.

  • 22:44 01 Августа 2014
    0 0
    Лучше гнать ублюдка,скотину,тварь властную-тверского бурундука из Белого!Эту суку наглую гнать из Твери!Пора народу власть ,,,,,,, и отпи.....ть этого гондона!!!

вверх