https://tvernews.ru/news/185965

Наш земляк Евгений Ерофеев, чьим именем названа улица

TIA, 30 Июля 2014, 12:38
, 1

В начале этого года по инициативе председателя депутатской группы «Связь поколений» Сергея Мамонова Тверская городская Дума стала рассказывать о земляках- героях, чьи имена носят улицы нашего города. Накануне девяностолетия со дня рождения героя Советского Союза Евгения Семеновича Ерофеева хочется напомнить горожанам его биографию.

Евгений Ерофеев родился 18 августа 1924 года в Твери. В том же году вместе с семьёй переехал в Москву, где окончил неполную среднюю школу и один курс Московского механического техникума. В 1942 году Ерофеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Краснохолмское военное пехотное училище. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве. К сентябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Евгений Ерофеев командовал взводом 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

24 сентября 1943 года пулеметный взвод Ерофеева в районе села Мишурин Рог переправился через Днепр и закрепился на правом берегу. На следующий день противник крупными силами контратаковал гвардейцев. Под прикрытием сильного минометного огня и бомбардировщиков немецкие автоматчики хотели вернуть утраченные позиции. Однако стрелки и пулеметчики стояли насмерть и отбили девять атак врага.

К концу этого дня почти все товарищи Ерофеева были ранены. Однако взвод продолжал сражаться. Евгений Ерофеев остался один на два пулемета и вел огонь поочередно то из одного, то из другого, чтобы враг не обнаружил слабого меcта в обороне. Вскоре и Евгений Ерофеев был ранен. На какое-то время пулеметы замолчали.

Гитлеровские автоматчики бросились на траншеи наших пехотинцев. Однако Евгений Ерофеев крикнул: «Гвардейцы не сдаются!». Истекая кровью, он стрелял, пока не подошла помощь. За этот подвиг он и был удостоен звания Героя Советского Союза. Евгений Ерофеев воевал до конца войны. Трижды был ранен. После отставки жил в Москве. Умер, когда ему было всего 44 года.

В честь Ерофеева названа улица, которая идет от проспекта Чайковского до Волоколамского проспекта.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:08 30 Июля 2014
    2 0
    Надо же, прошел всю войну, выжил, а умер в мирное время в 44 года. Ему сейчас было бы 90 лет. Много изменений произошло за годы, пока его нет, но самое главное - страна,за которую он воевал, распалась. Светлая память...

вверх