17 Июня 24, 03:07
Новости, Общество
24 Июля 2014, 12:53

В 2014 году в тверском онкодиспансере заработает современный блок лучевой терапии

23 июля губернатор Андрей Шевелёв провел инспекционную поездку по объектам здравоохранения городского и областного значения, которые начнут работать в 2014 году. Глава региона ознакомился с ходом строительных и ремонтных работ в травматологическом отделении городской клинической больницы № 1 имени В.В. Успенского, хирургическом корпусе «А» областной многопрофильной детской больницы, блоке лучевой терапии радиологического отделения областного клинического онкологического диспансера.

Первым пунктом поездки стал обновлённый корпус травматологического отделения больницы №1, который также предполагается открыть до конца года. Корпус был построен в 1936 году ещё при Василии Успенском. На тот момент он вполне соответствовал требованиям времени, но его текущее состояние в плане как санитарных норм, так и человеческих принципов устарело: так, в палатах на 15-18 человек раньше не было ни туалета, ни умывальника.

Кроме того, травмы опорно-двигательного аппарата - одно из самых распространённых заболеваний жителей Твери. Среди населения у многих есть хронические заболевания такого типа, которые требуют хирургического вмешательства. Также это здание необходимо горожанам, чтобы проводить плановые операциии людям, страдающим от деформированных артрозов тазобедренных и коленных суставов.

Теперь же в отделении проводится замена систем отопления и вентиляции, водоснабжения, канализации и электроснабжения, монтируются новые полы и два современных лифта для транспортировки больных, появится здесь и современный оперблок. Идут замена кровли, обновление фасада и косметический ремонт помещений. Стоит отметить, что увеличилась и полезная площадь корпуса: раньше в отделении использовались 2,5 тыс. кв. м, теперь – 5,5 тыс. кв. м.

- Цокольный этаж, ещё во время войны засыпанный землёй, был расчищен, отремонтирован и переделан под хозблок, - говорит Марина Мирошкина, главный врач ГБУЗ ГКБ №1 им. В.В. Успенского. – Туда спустили пищеблок, зал ЛФК, физиотерапевтическое отделение, кафедру, помещения сестры-хозяйки и конференц-зал.

В рамках областной адресной инвестиционной программы на эти цели выделено свыше 30 миллионов рублей. Также дополнительные средства направлены на подготовку помещения, в котором предполагается установка нового компьютерного томографа.

Онкология занимает второе место среди основных причин смертности населения в Тверской области. В первую очередь, улучшить ситуацию можно за счёт ранней диагностики и внедрения современных методов лечения. Значительные шаги в этом направлении уже сделаны: в онкодиспансере уже работает корпус, где размещена патологоморфологическая лаборатория, а там, где год назад была только коробка здания, теперь стоит практически готовый к запуску новый блок лучевой терапии радиологического отделения.

На оснащение блока необходимым оборудованием и мебелью было выделено более 18 миллионов рублей. В корпусе уже установлены магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, «Multisource» для внутриполостной гамма-терапии, «Theratron» для дистанционной гамма-терапии, комплекс «Elekta-Synergy».

- Новое современное оборудование поможет на более продвинутом уровне лечить опухоль, но, чтобы оно эффективно заработало, нужны годы – выучить специалистов, выстроить инфраструктуру, - рассказывает главный врач онкодиспансера Олег Терехов. – Такого масштабного переоснащения диспансер не видел давно. Кроме того, инфраструктура оказания онкобольным медицинской помощи в области ревизована, изменился и улучшился маршрут пациента.

Также в скором времени начнёт работать хирургический корпус при детской областной больнице. Строительно-монтажные работы уже завершены, полным ходом идет закупка мебели и медицинского оборудования. На эти цели выделено более 157 миллионов рублей. Здесь предусмотрены два отделения реанимации и интенсивной терапии (в том числе для новорожденных), операционная и две палатные секции.

- Мы оперируем и детей с экстремально низкой массой тела - от 500 г и выше. Теперь у нас будет возможность лечить и выхаживать их на самом современном уровне, - считает Иван Бармин, главный врач ТДОКБ. – Часть оборудования будет совершенно новой - это эндоскопическое, лапароскопическое, операционные микроскопы для оперирования младенцев, нейрохирургическое оборудование с системой нейронавигации, более современное оборудование для искусственной вентиляции лёгких.

Появятся и специальные палаты для ожоговых детей: больные с большой раневой поверхностью будут находиться в стерильных помещениях, на специальных кроватях, в которых дети будут лежать как на воздушной подушке. Так раневая поверхность будет меньше инфицироваться, а скорость заживления ран увеличивается.

 Мы будем и далее активно участвовать в федеральных программах, - подчеркнул Андрей Шевелёв. - Продолжим реализацию планов по строительству новой детской клинической больницы - областного специализированного центра лечения всех видов заболеваний и помощи. Необходимо также решать вопрос о приведении в надлежащее состояние и районных больниц, других специализированных учреждений и объектов.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх