https://tvernews.ru/news/184956

Уровень воды в водоёмах Тверской области остаётся на 75-100 см ниже нормы

TIA, 18 Июля 2014, 19:14
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Уровень воды в водоёмах Тверской области на середину июля всё ещё не достиг нормы. Напомним, что в отличие от весны 2013 года, когда в регионе был зарегистрирован необычайный паводок, в минувшем апреле текущего года уровень воды в Волге и её притоках, напротив, сильно упал.

7 апреля уровень воды в Угличском водохранилище составлял 110,02 метра относительно уровня Балтийского моря, что почти на три метра ниже нормы. Знаменитая колокольня в Калязине оказалась на суше, отступившая вода открыла взору местных жителей затопленную в 30-е годы при строительстве Угличской ГЭС часть старого города. Начальник тверского Гидрометцентра Татьяна Зимина тогда объяснила это бесснежной зимой и неумеренным сбросом воды из водохранилища при подготовке к половодью. Осадки могли компенсировать "недостающие метры", но в полной мере этого не произошло.

- К сожалению, в связи с тем, что у нас были очень маловодная осень и малое количество осадков зимой с небольшим запасом воды в снеге, к весне мы пришли с низким уровнем, и это состояние до сих пор сохраняется, - рассказала Татьяна Зимина 18 июля. - Сегодня в 08:00 на гидрологическом посту в городском саду в Твери был зарегистрирован уровень воды 292 см при норме 367 см, то есть 75 см нам не хватает до нормы. Тем не менее, это не критичный уровень, и даже судоходство на Волге сохраняется.

Весной также вызывало опасение дальнейшее состояние водных биоресурсов. Аномально низкий уровень воды мог негативно отразиться на объёмах нереста. И сейчас, уровень воды в Волге и впадающих в неё реках не дотягивает до естественного уровня около метра, тем не менее, Сергей Липнягов, начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по Тверской области, это мало повлияло на процесс нереста рыб.

- Порядка 90-92% рыб, которые обитают в Тверской области, отнерестились. Та часть, которая не нашла заводь для нереста, два-три года будет переваривать икру и только после этого сможет снова нереститься. Гибели рыбы из-за низкого уровня воды не зафиксировано - гораздо больше вреда приносят браконьеры и другие нарушители, которые загрязняют водные объекты.

Специалисты гидрометеоцентра кроме уровня воды в водоёмах ведут наблюдение за грунтовыми водами в скважинах в Торопце, Красном Холме, Торжке и осташкове. По состоянию на 30 июня в Торопце скважина пересохла, хотя в прошлом году высота залегания грунтовых вод составляла около трёх метров. По всей области неглубокие частные колодцы вполне могут пересыхать.

Что же касается дождей, которые могут повлиять на уровень воды, то 17 июля за одну ливневую грозу в Твери и окрестностях выпало 24 мм осадков - почти 30% от месячной нормы. Более того, к середине месяца здесь выпал 50% от месячной нормы осадков в Твери, но по области такая ситуация состоит не везде, и в некоторых районах показатели значительно ниже. Годовая норма осадков в городе Твери - 650 мм, и за счёт сухой весны полугодовую норму - 325 мм так и не была достигнута.

- Чтобы уровень воды в водоёмах дошёл до нормы, июльских осадков, которые представляют собой кратковременные грозовые и ливневые дожди, недостаточно, нужен длительный обложной дождь, - говорит Татьяна Зимина. - Его может принести циклон, но мы пока циклона не ожидаем.

 

Комментарии (0)