https://tvernews.ru/news/184829

Фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел»: сделаем жизнь в Твери лучше!

TIA, 18 Июля 2014, 11:03
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери и Калининском районе с октября 2013 года делает добрые дела фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел». Цели фонда «Архангел» – поделиться со всем обществом новыми идеями и привлечь к их реализации заинтересованных людей. Главное для его создателей – чтобы люди сами принимали участие в своей жизни.

Президент фонда Тимур Андрюшкин и его учредитель Михаил Каменский занимались благотворительной деятельностью уже давно. К примеру, они собирали вещи для малоимущих и людей в трудной жизненной ситуации, оказывали спонсорскую поддержку школе и приходу в Городне, Калининской ЦРБ, 1 июня прошлого года впервые провели на городском пляже зарядку против курения (которая теперь переросла в проект «Мы за чистый воздух!»), а также занимались финансированием спортивных мероприятий. В какой-то момент они оба пришли к выводу, что пора создать фонд, поскольку юридическому лицу будет проще взаимодействовать с властями и другими организациями.

- Название фонда выбрано не случайно, - поясняет Тимур Андрюшкин. – Архангел – это нечто сильное и доброе, что постоянно поддерживает и оберегает человека. Помощь архангела не кажется очевидной, но он всегда рядом. Мы стремимся соответствовать смыслу названия.

Официально фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел» приступил к работе осенью 2013 года. В настоящее время фондом уже налажен контакт как с ГИБДД и комитетом по делам культуры Тверской области, некоммерческими структурами, такими как клуб «ВелоТверь» и Центр НКО, коммерческими организациями, и «Архангел» продолжает искать новых партнёров. Пока что фонд может рассчитывать только на собственные средства и спонсорскую помощь, но уже в этом году планируется подавать заявки на различные гранты.

Многие инициативы «Архангела» направлены на то, чтобы облегчить жизнь жителей города и сделать её веселее. Один из первых проектов фонда - «Нам по пути». Это проект для тех, кто не любит скучать в дороге и готов безвозмездно подвозить случайных прохожих. Для участия достаточно лишь разместить наклейку на своём авто. Увидев её на чужой машине, любой человек сразу поймёт, что её владелец с удовольствием и совершенно бесплатно подбросит его до места назначения, если оно находится в попутном направлении. Кстати, и учредитель, и президент фонда «Архангел» сами ездят по городу с такими наклейками.

1 июня фонд повторил проект «Мы за чистый воздух!», теперь зарядки проходят каждую субботу с 11:00 до 12:00 на городском пляже в районе спуска с ул. Благоева. В настоящее время там же реализуется новая инициатива «Архангела»: каждое воскресенье в 9:00 всех желающих приглашают на тренировки по йоге.

В целом, руководство фонда уделяет большое внимание поддержке здорового образа жизни. Так, «Архангел» выступал спонсором множества спортивных мероприятий, в частности, таких масштабных, как «Битва на Волге» в «Морозов Холле». Для клуба «Тверской ринг» фонд сделал душевые, туалеты и раздевалки, для первенства клуба «Кайман» по боевым искусствам предоставил призы, также при его активной поддержке прошёл благотворительный хоккейный матч в поддержку Эммаусской детской школы-интерната. Стоит отметить, что учредитель фонда Михаил Каменский является почётным вице-президентом Тверской Хоккейной лиги, так что его интерес в этом деле вполне обоснован. Ещё два проекта фонда – это Спортивно-технический клуб «СТК-69» для любителей мотоциклов и квадроциклов, мотоспорта, активного отдыха, адреналина и сумасшедшего драйва, и джип-команда поклонников экстремального автоспорта «Походик».

Другие проекты фонда кажутся менее масштабными, но имеют огромное значение для воспитания подрастающего поколения в ключе ЗОЖ. На базе Горютинской средней школы в Калининском районе реализуется проект «Доступный футбол». Его руководитель, учитель физкультуры, бесплатно тренирует школьников, детей из других школ, а также взрослую футбольную команду «Архангела», в которой играют неравнодушные к этому виду спорта единомышленники.

- Команда фонда «Архангел» уже успела достичь высокой планки в любительской футбольной лиге города, заняв второе место в кубке Центрального района, - отмечает президент фонда. – Кроме того, наши футболисты стали первыми в турнире Ночной лиги.

В СК «Триумф» базируется бойцовский клуб «Ратибор». Здесь любой желающий сможет освоить рукопашный бой, смешанные единоборства, бокс  и другие виды боевых искусств. Представители клуба уже занимали высокие места в Чемпионате Тверской области по смешанным единоборствам. Дети-сироты и дети из малообеспеченных семей занимаются совершенно бесплатно.

С 1 июля стартовал проект «Велопрокат №1»: фонд получил около 40 велосипедов, которые можно арендовать по адресу ул. Хромова, 27. Все вырученные от проката средства пойдут на другие проекты фонда и благотворительность. Также «Архангел» анонсировал первый тверской ретровелопробег. По замыслу организаторов, партнёрами которых станет клуб «ВелоТверь», пробег должен стать аналогом известных Tweed Runs. В таких «твидовых» акциях горожане, одетые по моде начала XX-го века, выезжают на улицы верхом на классических велосипедах. Тем, кто не владеет ретро-транспортом, фонд готов предоставить железного коня на время акции совершенно бесплатно. Дата пробега пока неизвестна, так что заинтересованным в участии стоит проверять обновления в группе проекта в сети «В Контакте», а вскоре фонд планирует перезапустить свой официальный сайт.

На ближайшее время «Архангел» планирует масштабное мероприятие – благотворительные показательные выступления по силовому экстриму. Денежные средства пойдут нуждающимся в помощи детям.

Один из давних проект фонда «Архангел» напрямую связан с благотворительностью – это «Бесплатные вещи». Он избавит вас от ненужных вещей и передаст их тем, кому они крайне необходимы – беженцам, погорельцам, малоимущим, людям в сложной жизненной ситуации.

- Идея создания проекта возникла несколько лет назад,- рассказывает директор фонда. – Как-то раз моя супруга собрала по дому ненужные вещи и попросила отвезти в какую-нибудь благотворительную организацию – ведь большинство вещей были в хорошем состоянии и могли пригодиться. Оказалось, что везти их некуда: было сложно найти организации, которые аккумулировали бы собранные вещи. Так что это решили делать мы с Михаилом Каменским.

По словам Тимура Андрюшкина, люди отдают самые разные вещи: не только одежду и игрушки, но и бытовую технику, а однажды – даже диван! Один мужчина принёс инвалидное кресло, которое осталось у него после смерти отца. Через несколько месяцев оно пригодилось другому человеку. В планах на ближайшее будущее – и за помощью в решении этого вопроса фонд «Архангел» уже обратился за помощью к депутату ТГД Илье Холодову – найти помещение для пункта выдачи бесплатных вещей. Там появятся стеллажи, одежда будет висеть на вешалках, чтобы люди смогли приходить и выбирать то, что им необходимо, как в обычном магазине – но совершенно бесплатно.

Вскоре в Твери появятся и пункты приёма вещей - они будут размещены в семи точках города, в магазинах и офисах партнёров фонда. В частности, вещи можно будет оставить в машинах одной из фирм такси, а таксисты передадут их в головной офис.

В фонде «Архангел» не смогли остаться равнодушными к страданиям мирных жителей на Украине. Одними из первых – ещё в марте текущего года – они объявили о сборе гуманитарной помощи.

- В связи с событиями на Украине в рамках проекта "Бесплатные вещи" фондом "Архангел" была проведена обширная работа, - рассказывает учредитель фонда Михаил Каменский. В нашей группе "В Контакте" была размещена информация о сборе гуманитарной помощи. Инициативные граждане Твери, которым небезразлична эта ситуация, активно приносили вещи, продукты питания, игрушки для детей.

Кроме того, сотрудники фонда собрали денежные средства на покупку консервов, круп, макарон и других нескоропортящихся продуктов. Предоставленная джип-клубом «Походик» 1,5-тонная «Газель» с вещами и продуктами питания отправится в город Донецк Ростовской области, где казачество примет помощь и переправит её в находящийся на грани гуманитарной катастрофы Донбасс.

Фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел» ждёт инициативных людей, любящих город Тверь, с идеями и предложениями. Если вы знаете, как сделать мир лучше, но вам нужна помощь – обращайтесь, и ваш проект получит путёвку в жизнь!

Адрес: ул. Хромова, 27.

Тел.: 8(4822)311057

Группа «В Контакте»:  http://vk.com/fondarhangel

Также вы можете связаться напрямую с кураторами проектов:

Роман Волков (проект Бойцовский клуб «Ратибор») 89040086665

Юрий Иванов (проект «Доступный футбол») 89043522869

Виталий Пусик (проект «Нам по пути») 89065518100

Ирина Кузнецова (проект «Силовой экстрим») 89000100306

Михаил Каменский (проект «СТК-69») 89108367777

Алексей Белкин (проект Джип-команда «Походик») 89301669360

Комментарии (0)