15 Июня 24, 08:32
Новости, Общество
14 Июля 2014, 15:00

Из чего складывается заработная плата руководителей тверских МУПов

10 июля из постановления № 776 «Об утверждении Положения об оплате труда руководителей муниципальных унитарных предприятий города Твери» горожане узнали об окладах руководителей тверских МУПов. Самый большой оклад у директора МУП «ГЭТ» - 60 тысяч, самый маленький – и руководителя МУП «Тверьритуалсервис» -  33 тысяч 327 рублей. Всем понятно, что начальники получают не только «голый оклад», есть еще различные надбавки.

Из чего складывается зарплата директоров МУПов и сколько они получают в месяц, корреспонденту ТИА рассказал Вадим Дешевкин, депутат Тверской городской Думы.

Заработная плата руководителя муниципального предприятия складывается из трех частей, это: оклад, ежемесячная премия и ежеквартальная премия. По словам Вадима Дешевкина, директор того или иного предприятия сам себе назначает премию (речь идет и о ежемесячной и о квартальной). Причем так, как хочется. Как правило, квартальная премия равна еще одному должностному окладу:

- Назначая себе раз в месяц премию, руководитель опирается на стаж работы, как долго он на муниципальной службе находится, затем указывается сложности этой службы ну и т.д. По сути, директор сам решает, сколько себе заплатить. Эти документы отправляются главе администрации на подпись. Я хочу отметить, что размер премии не был связан с результатом финансово-хозяйственной деятельности. Даже если предприятие убыточно и не приносит дохода, его директор все равно получал премии. С таким подходом я не согласен. Я писал письма Павлову, затем написал еще одно Тимофееву, чтобы пересмотреть этот порядок. На мой взгляд, премии должны полностью зависеть от финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Если оно работает, приносит прибыль, тогда можно директора и премировать. Я предложил такой вариант – руководитель МУПа на каждый месяц составляет план и ставит задачи, которые его предприятие должно выполнить. Если в конце месяца выясняется, что с поставленными задачами не справились, прибыли нет,  значит никаких премий. Еще я предложил отказаться от квартальной премии. На мое письмо пришел ответ, что оно будет рассмотрено на 2 этапе административной реформы. А когда этот этап будет – неизвестно.

Депутат Вадим Дешевкин привел пример заработной платы руководителей предприятий за 2013 года:

- Так, к примеру, директор МУП «ГЭТ» в среднем в месяц получал порядка 150 тысяч (с премией), руководитель МУП «Зеленстрой» в районе 120 тысяч в месяц, примерно столько же до 150 тысяч получал директор МУП «ПАТП-1». Это при этом, что «ГЭТ», «ПАТП-1» - убыточные.

По мнению депутата, руководителям МУПов нужно снизить оклады до 30 тысяч рублей. Если они хотят зарабатывать больше, то нужно тогда «шевелиться», прикладывать усилия и развивать предприятие. Будет прибыль, будет и заслуженная премия.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх