14 Июня 24, 16:26
Новости, Общество
02 Июля 2014, 15:35

В Твери памятник Михаилу Калинину переносят в кусты

Судьба памятника «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину в Твери предрешена. В ближайшее время  его перенесут с Соборной площади на проспект Калинина, в сквер между ДК «Пролетарка» и жилым домом по адресу проспект Калинина, 18.

Памятник Михаилу Калинину был установлен на площади Революции (бывшей Соборной) в 1955 году на месте взорванного в 1935 году Спасо-Преображенского собора. Архитектором выступил скульптор Попов. Высота скульптуры из бронзы составила 4,2 м.

Как писало ТИА ранее, летом 2013 года на месте взорванного Собора были произведены археологические раскопки. Планировалось, что сразу после этого начнутся работы по восстановлению святыни. Но без переноса памятника Михаилу Калинину проводить работы оказалось невозможным. Обсуждалось несколько основных вариантов переноса — сквер возле торгового центра «Рубин»,  площадка перед ДК «Пролетарка». В итоге проект был согласован с властями и ветеранами города Твери, а также Тверским Региональным отделением ВООПИК.

В июне 2014 года работы по переносу памятника начались. На сегодняшний день в сквере заложено основание памятнику: сделана опалубка и армирование. Впереди – заливка бетоном и обкладка основания гранитом, как пояснили на месте рабочие. Когда всё будет готово, памятник перенесут на новое место.

Жители Твери к переносу памятника относятся по-разному:

- Мне кажется, что если его поставили там, то там ему и место. Люди раньше думали лучше, чем сейчас.

- Какой кошмар. Это наглость и подлость. Калинина не сравнить ни с какими теперешними руководителями – он очень много сделал.  Я советский человек, и я считаю, что мы жили в удивительной стране.

- Плохо отношусь, к тому, что он стоит на Соборной площади. Святыня и памятник коммунисту – вещи разные.

- Где он стоял, там и должен стоять.

- Пусть он здесь стоит, какая разница, главное, что памятник есть. Мне всё равно.

Отметим, партия КПРФ не согласна с переносом памятника. Как объсянил Сергей Шишков, член фракции КПРФ в Тверской городской Думе, из-за того, что монумент собираются «переселить» из центра города практически в кусты:

- Михаил Иванович Калинин – наш земляк, человек, который возглавлял Президиум Верховного Совета СССР – по факту, законодательную власть страны. Так с земляками обходиться – это действительно некрасиво. Ситуация очень странная – в генеральном плане города место, где будет построен Спасо-Преображенский собор выделено специальным пунктом и даже планируется сделать мост через Волгу пешеходным, поскольку вид будет открываться красивый. Так и записано.

При этом не проведено публичных слушаний по поводу переноса памятника – с людьми никто не советовался. Непонятно, почему изменения в генплане коррелируются с религиозными соображениями.   

Наша история включает в себя и царское, и советское время – нужно это помнить. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх