https://tvernews.ru/news/177786

Летом памятник Михаилу Калинину в Твери перенесут на проспект, названный в его же честь

TIA, 08 Мая 2014, 10:23
, 8

Городские власти определились с судьбой памятника Михаилу Калинину. Его перенесут с Соборной площади на проспект Калинина. Уже приняты все необходимые правовые акты. Памятник установят в Пролетарском районе, в сквере между ДК «Пролетарка» и жилым домом по адресу проспект Калинина, 18.

– С просьбой перенести памятник на это место и дать скверу имя Калинина к главе города обратились ветераны. Он дал свое согласие. Разрешение городской комиссии по топонимике тоже получено, — сообщил глава Пролетарского района города Твери Михаил Нагорнов.

Памятник Михаилу Калинину был установлен на площади Революции (бывшей Соборной) в 1955 году на месте взорванного в 1935 году Спасо-Преображенского собора. Архитектором памятника выступил скульптор Попов. Высота скульптуры из бронзы составила 4,2 м. Ее установили на гранитный постамент высотой 4,4 м.

Летом 2013 года на месте взорванного Собора были произведены археологические раскопки. Планировалось, что сразу после этого начнутся работы по восстановлению святыни. Но этого нельзя сделать без переноса памятника Михаилу Калинину. Обсуждалось несколько основных вариантов переноса «всесоюзного старосты» — сквер возле торгового центра «Рубин» и площадка перед ДК «Пролетарка». В итоге проект все-таки был согласован с властями и ветеранами города Твери, а также Тверским Региональным отделением ВООПИК. Коммунисты Верхневолжья своего согласия так и не дали.

– Мы принимали участие в первичном обсуждении переноса памятника Михаилу Калинину на другое место, — говорит секретарь Тверского обкома КПРФ Людмила Воробьева. — Те варианты, которые нам предлагали, нас по тем или иным причинам не устроили. Потом обсуждение этой темы приостановилось. Нас на встречи больше не звали, никакие проекты нам не показывали. Ничего об утверждении конкретного места и времени переноса партии КПРФ неизвестно. Мы будем разбираться с этим вопросом. Если честно, мы против переноса памятника Михаилу Калинину на новое место.

В конце апреля этого года власти региона совместно с Тверским региональным благотворительным фондом «Собор» пришли к решению начать возведение храма только в 2015 году, когда будет закончена реставрация Путевого дворца.

- Если все пройдет гладко, то памятник Калинину будет перенесен на новое место уже в июне. Отмечу, что перенос будет произведен за счет средств фонда. Как мне известно, подрядчик уже выбран. Администрация района со своей стороны провела размежевание участка и открытие кадастрового номера. Когда памятник будет перенесен, мы начнем благоустройство сквера. На эти цели уже выделено более 2,3 млн рублей, - добавил Михаил Нагорнов.

По материалам tver.rusplt.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 11:52 08 Мая 2014
    9 4
    Если переносить памятник всенародному старосте, так на родину, в Верхнюю Троицу. С Тверью Михаила Ивановича ни что не связывает.
    А правильнее отправить этот памятник в пос. Вожаель (республика Коми), где с 1939 по 1945 гг в Усть-Вымском ИТЛ отбывала ссылку Екатерина Йогановна Лорберг, его жена.

    • 14:42 08 Мая 2014
      7 7
      Сдать бронзу на лом, а деньги раздать горожанам--жертвам политических репрессий.

      • 09:35 13 Мая 2014
        0 0
        лучше на пули)

  • 12:16 08 Мая 2014
    6 0
    Почему нужно прятать памятник в сквер? Наверняка, вырубать деревья? Есть место у ДК "Пролетарка", или снести винный шалман (д. 18А)!

  • 16:23 08 Мая 2014
    2 8
    Лишают нас нашей же истории - сперва Орден Трудового Красного Знамени убрали, теперь всесоюзного старосту. Скоро вырастет поколение "Иванов, не помнящих родства".

  • 18:44 08 Мая 2014
    1 8
    Нынешняя городская власть нашла себе достойное занятие - воевать с памятниками. На большее она и не способна.

вверх